16 +

В Кургане официальную иордань организуют на Бабьих песках

В Кургане официальную иордань организуют на Бабьих песках

В Кургане традиционным официальным местом проведения крещенских купаний станет территория Бабьих песков на реке Тобол. Крещение Господне Православная Церковь отметит 19 января. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в канун праздника на Тоболе вырубят иордань - прорубь в виде креста для забора освященной воды и две купели. Каждую из них оборудуют деревянными перилами и сходнями. Для удобства горожан в береговой зоне будет организован пункт обогрева купающихся, установлены скамейки и раздевалки. По данным на 10 января, толщина льда на Тоболе в предполагаемом месте купания составляет 44 см; этого достаточно, чтобы выдержать вес около 20-ти тонн.

Как и в предыдущие годы, началу крещенских купаний будет предшествовать Крестный ход, который закончится проведением церемонии Великого освящения воды на реке Тобол. По информации Курганской епархии, шествие пройдет от здания Богоявленского собора до иордани. Вопрос по времени организации Крестного хода пока остается открытым. О нем горожанам будет объявлено дополнительно.

Жизнь и здоровье граждан во время обряда омовения будут охранять сотрудники правоохранительных, противопожарных, спасательных ведомств, скорой медицинской помощи. По информации городского УМВД, на время проведения праздничных торжеств, включая крещенские купания и службы в городских храмах и церквях, планируется задействовать 78 сотрудников полиции. Они особо будут следить за тем, чтобы граждане не распивали спиртные напитки и не заходили в воду в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения также проконтролируют, чтобы автомобили не заезжали за дамбу и не парковались в береговой зоне и на льду.

Омовение граждан на реке Тобол будет происходить 19 января до 23:00. После этого, как сообщает пресс-служба муниципалитета, купели будут закрыты, а к утру 20 января их демонтируют. 

11.01.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото Максима Кузьмина.

Комментарии

Фома 11.01.2017 10:57

точно воду освятят?

Оставить комментарий