Екатерина Антропова: «Решение стать актрисой было авантюрой»

Актриса Курганского театра драмы Екатерина Антропова в детстве мечтала стать учителем физкультуры, а когда выросла, окончила два вуза – экономический и театральный. В интервью девушка рассказала о своей мечте и минусах актёрской профессии.

Екатерина приехала в Курган после окончания Ярославского государственного театрального института. В нашем драмтеатре актриса служит почти 1,5 года. В мир театра Екатерина попала случайно.

- Я родилась в Нижнем Тагиле. Уехала из родного города, поступила в Екатеринбург в экономический институт, училась заочно. Решение стать актрисой было авантюрой. Поступала с подругой за компанию. Никогда не думала, что стану актрисой. Решила, если учёба в Ярославле будет мешать, то я оставлю театральный институт.  Стала совмещать, и всё получилось, у меня два диплома.

- Пригодилось экономическое образование?

- Да (смеётся). Я работала в ресторане, там пригодилось.

- А кем вы хотели стать в детстве?

- Учителем физкультуры, адвокатом и милиционером. Думаю, каждая профессия может быть творческой, главное как к ней подходить.

- До приезда в Курган удалось поработать в других театрах?

- После учёбы сразу начала отправлять резюме. Целенаправленно отправляла и в Курган, знала, какой режиссер в этом театре. Моя подруга, с которой я поступала в театральный, хорошо отзывалась об Ирине Зубжицкой (главный режиссер Курганского театра драмы).

- Как вас принял коллектив?

- Это моё первое место работы. Театр и институт – абсолютно разные вещи. Коллектив принял очень тепло, все помогали, переживали. И даже сейчас перед премьерой все держат кулачки за кулисами. Советуют, как не волноваться, как себя вести на сцене. Приятно работать с таким коллективом.

- В последнее время в наш театр всё чаще приходят новые молодые актёры. Существует конкуренция в труппе?

- Когда я сюда приехала, то мне уже обещали определенную работу. Я не шла в пустоту, знала, что начну работать. Актёры все разные, поэтому здоровая конкуренция, конечно, присутствует, есть куда расти.

- Есть ли артист, на которого вам хочется равняться?

- Я новый человек в театре, мне нравится подсматривать за всеми. От каждого беру что-то в свою «копилочку». Если говорить про мировую сцену - мои любимые актёры Чарли Чаплин и Джульетта Мазина. Ещё люблю театр Петра Фоменко, актрис Полину Кутепову, Полину Агурееву.

- Вы уже успели сыграть в комедии, драме, сказках. Какой из сыгранных персонажей вам ближе?

- В любую роль я вхожу как я, Катя Антропова, а потом начинаю добавлять краски. Мне больше нравится играть комедийные роли, это намного сложнее, интереснее. Комедийные персонажи острохарактерные. Работая над образом можно мешать разные краски. Мне нравится играть в сказках – там яркие персонажи.

- Получается, для вас комедия сложнее драмы?

- Сложный вопрос. Временами мне кажется, что да. Иногда я играю серьёзную роль, но не чувствую при этом сложностей. Мне хочется разных ролей, пробовать новое.

- Хороший актёр - это какой актёр?

- Постоянно задаю себе этот вопрос, и почти каждую неделю моё мнение меняется. Недавно обнаружила, что хороший актёр должен быть с характером. Когда он берет силу воли, и в самых сложных ситуациях выходит на сцену, и показывает свой характер - «я смогу». Хороший актёр не отчаивается, не плачет ни в коем случае, когда на него кричит режиссёр, если что-то не получается.

- К чему нужно быть готовым тем, кто мечтает связать свою жизнь с театром?

- В профессии актёра, как и в любой другой, нужно много трудиться, если хочешь добиться больших результатов. Пожалуй, единственный минус профессии - не стоит ждать больших зарплат.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Очень люблю заниматься чем-то новым: вязать, изучать иностранные языки, читать книги, смотреть фильмы.

- В наступившем 2017 году что себе пожелаете?

- Ставить больше целей и добиваться их. Это касается всего: работы, спорта, книг. Стараюсь добиваться поставленных целей. Если я не добилась чего-то, то всегда анализирую, ищу причину, ставлю новые цели. Считаю, что мой характер до сих пор формируется, он складывается во многом благодаря театру.

- Что может сделать вас счастливой?

- Моя мечта. Большой дом на берегу озера, где живет моя большая семья. Мама, папа, сестры, бабушки, дедушки, тети. Я бы хотела собрать всех родных вместе.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"