Главное за неделю: выйти сухим из воды не получится

Главное за неделю: выйти сухим из воды не получится
Вода - главный герой прошедшей недели. Залежи снега, скопившиеся за богатую им зиму, начали таять. Весна грозит превратиться в настоящее бедствие. И если улицы Кургана под лучами весеннего солнца всего лишь превращаются в грязь, то участь некоторых домов плачевней. Впрочем, по порядку.
Курганцы объявили эвакуацию, не дожидаясь властей
МЧС дали сигнал тревоги и отправились вместе с «Водным Союзом» пилить лед, власти начали готовиться к весеннему паводку. Шутка ли, уровень Тобола у Кургана может на полтора метра превысить прошлогодний. А ведь даже 807 см весны 2016-го принесли немало проблем: сотни дачниц оплакивали свою рассаду, автомобилисты по три часа стояли в пробках в направлении Кетова, а к кому-то вода зашла прямо в гости. Как раз у последних остались самые неприятные впечатления от прошлогодней весны. Сил и средств областного штаба по ликвидации ЧС хватило, похоже, только на экстренные случаи. Прописанные на дачах семьи тщетно ждали помощи, вместе с детьми и домашним скотом им пришлось пережидать подъем воды на чердаках и мансардах. 
Единственная помощь от администрации — введение льготы на уплату земельного налога, говорят жители. Однако польза от собранных справок оказалась весьма относительной: земельный налог за шесть соток выходит 180 рублей, а справки, которые для льготы нужно предоставить, выйдут дороже.  
В этом году, по словам начальника управления реабилитации территорий и защиты населения области Сергея Кетова, во время «большой воды» могут быть изолированы целые населенные пункты в Целинном и Звериноголовском районах. В каждом муниципальном образовании готовят пункты временного размещения людей. Однако в этом году жители дачных домов под Курганом и владельцы гаражей в затопляемой зоне уже приступили к эвакуации семей и имущества, не дожидаясь властей.
А вот помощь военных бы не помешала, поговаривают между собой жители Кургана, вот бы попросить их сделать на время наводнения понтонный мост Курган-Увал - и военным учения, и гражданским хорошо!
И снова вода. Куда утекают взносы на капремонт?
В весеннем потопе всплыли «косяки». В Кургане жители верхних этажей многоэтажек схватились за ведра и пятилитровые пластиковые бутылки — крыши уже побежали. Причем, активней всего бегут именно те крыши, которые только что торжественно сдали после капитального ремонта. 
В квартире на 4 этаже дома №20 по улице Ленина с потолка не только вода льется, но еще и куски штукатурки на голову летят. Капремонт сдан в духе лучших традиций - в конце 2016 года. С конца февраля на чердак по Ленина, 20, для чиновников «тропинка не зарастает». Управляющая компания «переводит стрелки» на Фонд капитального ремонта, тот рапортует о полном соответствии работ всем нормам. Однако даже невооруженным глазом сквозь щели в крыше можно рассмотреть небо. А пока идет бюрократическая борьба — перенос бумаг с одного кабинета в другой, жители бегают с ведрами по дому. 
Туши свет!
Свершилось: в Зауралье со второго полугодия уменьшат энерготарифы для всех групп населения. Ожидается, что снижение составит 15%-19%. Известие навсегда реабилитировало число 13, прозвучав именно 13 марта на совещании в областном правительстве из уст главы региона Алексея Кокорина. 
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе до 1 апреля 2017 года пересмотреть установленные на 2017 год и подлежащие применению цены на электрическую энергию и мощность для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Похоже, и 1 апреля с легкой руки Медведева станет большим зауральским праздником.
Теперь поблажек в счетах за электроэнергию ждет и курганский бизнес. Вот это бы действительно смогло дать толчок экономике региона, считают эксперты.
- Наши предприятия получили закалку работы в жестких условиях. Это добавляет им дополнительную устойчивость на рынках, помогая выдерживать и выигрывать конкуренцию. Поэтому, зауральские заводы и сегодня работают с прибылью. А снижение энерготарифов даст дополнительный толчок развитию нашего промышленного сектора, как наиболее энергоемкой отрасли экономики, - поделился мыслями первый заместитель директора областного департамента промышленности Сергей Горбачев.
Однако если чиновники бодрым тоном делают заявления по поводу снижения энерготарифов, то директора заводов говорят, что снижение еле-еле бы помогло выдерживать конкуренцию с соседями, особенно в тех отраслях промышленности, где высока доля тарифа в стоимости продукции. Напомним, курганские промышленники платят «за свет» на 30-40% больше производителей из соседних регионов.
Российский бизнес приобретает женское лицо
И кстати, о бизнесе. В четверг в Москве прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В нём приняли участие Президент РФ Владимир Путин, промышленники и представители бизнес-сообществ со всей России. От Курганской области присутствовали председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор», председатель Курганского отделения РСПП Сергей Муратов и предприниматель Игорь Потютьков.
Чуда не произошло. Глава государства снизить налоги предпринимателям не обещал - государственные нужды надо обеспечивать, как впрочем и снижения ставки по кредитам для бизнеса не анонсировал - это может привести к инфляции. Зато попросил предпринимателей поработать над производительностью труда, а то она что-то не растет. «Темпы роста российской экономики к 2020-му году должны опережать мировые показатели», - поставил задачу бизнесменам Владимир Путин.
Из необычного участники съезда отметили большое число присутствующих женщин. 
- Если раньше их на съездах РСПП было раз, два и обчелся, то сейчас около четверти, - рассказал нам промышленник Сергей Муратов. - Не знаю, плохо это или хорошо, так как на своем опыте понял, что бизнес отбирает человека у семьи, требует огромных временных, физических и эмоциональных затрат. Но тем, кто сомневается, что женщина способна стать бизнесменом, я посоветую прочесть книгу «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Там описывается история о том, как решающую роль в спасении бизнеса сыграла именно женщина, причем она стала примером твердости духа, силы характера для многих мужчин.
Где кадры?
В Екатеринбурге прошло окружное совещание по вопросам применения высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организаций оборонно-промышленного комплекса Уральского федерального округа, в том числе в проектах по развитию Полярного Урала. Провел его провел заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, приняли участие заместители полпреда, губернаторы Свердловской и Курганской областей, руководители территориальных органов федеральных органов власти и промышленных предприятий, представители государственных корпораций, научных и образовательных организаций.
Так вот на этом представительном собрании и задан был вопрос и.о. ректора Курганского госуниверситета Константину Прокофьеву, говорят участники. «Где кадры для промышленности?» - поинтересовался Бочкарев. 
Как выяснилось, вузы больше не готовят специалистов для заводов, экономисты и юристы имеют широкое образование и совсем не имеют представления о том, из чего складывается экономика предприятия. Ни амортизация, ни система накладных расходов выпускникам не ведома, сетовал военный представитель, а следовательно в машиностроении такие специалисты бесполезны, особенно в крупном.
Кургандормаш ищет новые ниши
Кургандормаш планирует освоить продукцию, ранее для себя не свойственную. По словам учредителя ТД «КЗДМ» Юрия Авдалова, сейчас высокую рентабельность показывают гудронаторы, а выпуск популярных раньше «пылесосов» (вакуумно-подметальных машин на шасси КАМАЗ) стал не слишком-то выгодным из-за жесткой конкуренции в этом сегменте. 
Недавно на предприятии побывал представитель немецкой фирмы. Редакции стало известно, что на базе Кургандормаша решено собирать немецкие «пылесосы» марки Faun. Они будут меньше своих предшественников, а установят их на Газон Next. Сборка стартует уже через две недели.
Если два года назад традиционная вакуумная подметальная машина играла основную роль в рентабельности предприятия, то сегодня от выпуска этой техники приходится отказываться и искать другие варианты.
Фото Максима Кузьмина . Служба информации телеканала "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также