16 +

Лидеры партий Зауралья подвели итоги политического полугодия

Лидеры партий Зауралья подвели итоги политического полугодия

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

29 июня, в Курганском «ФедералПресс-центре» руководители региональных отделений политических партий и зауральские журналисты за круглым столом в конференц-зале Торгово-промышленной палаты подвели итоги политической жизни области в первом полугодии 2012 года.

Свою оценку происходящему в регионе дали руководитель фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Владимир Алейников, второй секретарь областного отделения КПРФ Лариса Артемьева, лидер зауральских справедливороссов Виктор Семенов, координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Александров.

 Они же поспорили между собой и поделились планами. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Первая половина года была насыщена политическим событиями. Но лидеры КРО парламентских партий особо выделили несколько горячих тем.

О выборах

В выборах президента РФ 4 марта участвовали все партии, имели своих кандидатов и теперь оценили итоги и собственный результат.

Лидер КРО «Справедливой России» Виктор Семенов признался: «Наша партия выглядела не лучшим образом, наш кандидат занял последнее место. И до сих пор в партии идет дискуссия по результатам выборов. Не московский аппарат делает партию сильной, она сильна регионами – именно там, а не в столице, она получала до 27 % голосов избирателей. И сегодня мы обсуждаем, как развиваться в условиях нового закона о партиях, новой политической системы. Актив в области высказал нелестные отзывы и в мою сторону, но мы пришли к выводу – у нас есть перспективы».

Руководитель фракции «Единой России» в Курганской областной Думе Владимир Алейников начал с событий 2011 года, напомнив, что в КРО после смены секретаря политсовета (Владимира Казакова сменил Сергей Лисовский) на 80 % был обновлен состав регполитсовета, проведены предварительные выборы кандидатов в Госдуму, а совместная работа с ОНФ дала результат – в Госуму прошел кандидат Александр Ильтяков. «Честно говоря, рассчитывали на большее, на два места как минимум, но в принципе результатом – свыше 44 % голосов в декабре – мы удовлетворены, – отметил Алейников. – А на выборах президента мы получили хороший результат – за Владимира Путина проголосовали более 63 % избирателей. На местных выборах в этом году из 42 должностей 35 заняли наши кандидаты. У нас всегда на местных выборах процент поддержки избирателей выше среднероссийского.

Второй секретарь обкома КПРФ Лариса Артемьева отметила – «мы не столько конкурировали с другими партиями, сколько боролись с государственной машиной, которая четко обеспечивала преимущество «Единой России».

К достижениям коммунистов прошлого года и оппозиции в регионе в целом она отнесла проигрыш кандидата от ЕР Владимира Мединского, а главным итогом шести месяцев этого года – тот факт, что на президентских выборах КПРФ, «хотя и не победила, но уверенно подтвердила свой статус второй политической силы в стране». «Но это были нечестные, недемократические и нелегитимные выборы – было много случаев, когда оппозиции мешали», – сказала она.

На вопрос журналистов о примерах такого рода, Лариса Артемьева сказала – «нам не давали проводить встречи с избирателями. И в Кургане в том числе. Мы не могли попасть в школы, чтобы встретиться с избирателями. А кандидаты от ЕР получали зеленую улицу».

Владимир Алейников немедленно отпарировал: он сам наблюдал в Мокроусовском районе, как на просьбу первого секретаря обкома КПРФ Василия Кислицына собрать избирателей никто не возражал.

Артемьева напомнила, что коммунисты, недовольные административным давлением властей, разорвали предвыборное соглашение между партиями и правительством региона, но не вышли из состава совета лидеров КРО политических партий при губернаторе. «Мы готовы участвовать в нем со всеми партиями», – заявила она.

Координатор КРО ЛДПР Юрий Александров кратко отчитался о работе КРО, отметил, что на выборах президента Жириновский набрал в Зауралье больше 41 тысячи голосов и благодарил его сторонников. Он же отметил, что КРО регулярно выдвигало в этом году своих кандидатов на местных выборах, депутаты от ЛДПР есть в думах Катайского, Мокроусовского, Звериноголовского и других районов.

О политической конкуренции

В условиях роста числа партий, которые регистрирует Минюст РФ, по мнению Юрия Александрова, ЛДПР, которой 25 лет, уверенно чувствует себя на политическом поле и при этом активно омоложается. Сейчас три четверти состава координационного совета Курганского регионального отделения составляют люди в возрасте до 30 лет. И конкуренции ЛДПР не боится – «мы готовы к конкуренции, к выборам, дискуссии, к конструктивной оппозиции. Идеи Жириновского становятся реальностью, пример – укрупнение регионов», – отметил координатор.

«Единая Россия» – правящая партия в регионе, после смены лидера на Дмитрия Медведева развивает внутрипартийную демократию, сказал Владимир Алейников. Именно на этом пути парторганизация видит способ очистить свои ряды от недостойных членов – они, конечно, есть, и дело сегодня в том, чтобы в более чем 250 первичках к руководству пришли самые авторитетные люди. Выборы закончатся в декабре региональной конференцией

«Раньше у нас была жесткая дисциплина- а сейчас есть разные площадки – государственно-патриотический клуб во главе с Владимиром Усмановым, социально-консервативная платформа, которую в регионе возглавляет Евгений Кафеев. Есть разные мнения, есть возможность их высказать, выработать общую позицию», – считает Алейников.

Что всех сближает

Лидеры парторганизаций сегодня явно с удовольствием демонстрировали единство позиций в связи с законом о запрете торговли пивом. Дума занялось им еще в прошлом году, но решение о запрете по федеральному закону вступит в силу с 1 июля. На последней сессии парламента все фракции подтвердили свое желание искоренить незаконную торговлю пивом, в том числе несовершеннолетним. «Это общая наша позиция», – заявили за круглым столом Алейников, Семенов, Артемьева и Александров.

При этом Алейников пригласил своих визави к более тесной работе над предложениями единороссов по поддержке АПК России на фоне вступления страны в ВТО. И не получил отказа.

О выборах губернатора

А вот закон о выборах губернатора разделил партию власти и оппозицию. Как сообщал «УралПолит.Ru», новый закон был принят в минувший вторник только фракцией «ЕР», депутаты от КПРФ проголосовали против, эсеры и жириновцы воздержались. Оппозиция и сегодня заявила, что отказ от самовыдвиженцев и муниципальный фильтр для кандидатов они не приемлют.

Возврат выборов губернатора в целом свидетельствует, что власть начала прислушиваться к оппозиции, отметил Виктор Семенов, но данный вариант мы не принимаем.

Есть ли у КРО партий кандидат в губернаторы Зауралья сегодня? На этот вопрос никто не ответил определенно. У каждой партии такой кандидат будет, сказал Виктор Семенов. Но говорить, кто это и будет ли он из Курганской области, – преждевременно». Юрий Александров, в свою очередь, пообещал, что «ЛДПР будет исполнять этот закон. Выборы объявят – будет кандидат».

Владимир Алейников сказал, что «думать об этом рано, хотя люди достойные есть и они растут. Все кандидаты пройдут внутрипартийное голосование».

О помехах в работе

На вопрос, что мешает наращивать партийное влияние в регионе, лидеры КРО были откровенны.

ЛДПР испытывает дефицит в кадрах, признался Юрий Александров. Кадровый голод есть во всех сферах жизни, отметил он, и партия будет наращивать работу в этом направлении с местными отделениями.

У КРО «СР», как сказал Виктор Семенов, работу тормозит недостаток финансирования и большое противодействие административного ресурса властей в сельских районах. «Люди в селе боятся вступить в оппозиционную партию – они сразу попадают на вид, есть угроза лишиться работы. Это нам мешает развиваться. Демократия в России пока хромает», – заметил Семенов. В числе примеров он назвал разрыв контракта с активистом СР Сергеем Даниным в Мишкино. «Хотя все вроде по закону – есть ежегодный контракт с муниципальным служащим, директором школы, его не продлили – и все. Но на наш взгляд, это давление, ведь у людей ухудшается положение».

Владимир Алейников о помехах ничего не сказал, но вновь отметил, что ЕР видит ресурс роста своего влияния в защите интересов населения и наращивании обратной связи. В числе примеров он назвал известные партийные проекты «Народный контроль», «Знак качества», контроль над тарифами на услуги ЖКХ и другие. «Надеюсь, наши жители это оценят», – сказал он.

Лариса Артемьева видит противодействие КПРФ в том, что как ни странно, порой «кандидата, выдвинутого от коммунистов, записывали в единороссы. Или выдвигайся от ЕР или снимай свою кандидатуру – вот так. Эти случаи были в Целинном районе и других», – сказала она

О планах

Юрий Александров заявил, что главной задачей жириновцев были и есть встречи с избирателями, а вскоре в области будет открыта общественная приемная лидера ЛДПР. «Это повысит качество работы депутатов, которые будут вести там прием. Наша цель – конструктивная работа для жителей области», - не раз повторил он.

Единороссы, как отметил лидер фракции в облдуме, начинают в июле долгосрочную отчетно- выборную кампанию.

Коммунисты активизируют работу по росту рядов. «У нас нет денег, но мы рук не опускаем. Будем работать с нашими сторонниками», – отметила Артемьева.

Эсеры намерены активно продолжить работу в областной Думе над законами для развития региона.

Ньюсмейкеры одобрили такую форму обмена мнениями на площадке «ФедералПресс-центра», согласившись продолжить встречи в будущем.

Справка: В КРО партии «Единая Россия» сегодня насчитывается 13881 член партии, в КРО КПРФ – 953, в КРО «СР» – 2908, в КРО ЛДПР – 2000 членов.

 

Павел Овсянников

 

09.07.2012

Оставить комментарий