16 +

В преддверии 8 марта: о женщинах и науке

В преддверии 8 марта: о женщинах и науке

Женщинам подвластно многое, в том числе и взрывчатые вещества.

Про вещества инициирующие, бризантные и пиротехнические, а также о других вещах, недоступных для понимания обычного человека, нам рассказала Марина Семашко.

В феврале 2013 года на предприятиии ОАО «НПО «Курганприбор» началась учеба специалистов (инженеров-конструкторов, технологов и мастеров), а также руководителей подразделений, занимающихся производством взрывателей.

Научные работники Южно-уральского государственного университета, посетили завод и провели несколько занятий. Впереди еще большая часть занятий, но нам уже сейчас удалось задать несколько вопросов кандидату технических наук, доценту, преподавателю ЮУрГУ и просто прекрасной женщине – Марине Семашко.

- Марина Юрьевна, расскажите о той дисциплине, которую Вы здесь преподаете.

- Здесь я рассказывала про взрывчатые вещества. Они применяются как в мирной, так и в военной промышленности. Сегодня я говорила о тех, которые применяются в боеприпасной отрасли. Для того, чтобы поразить какой-то объект необходимо то, что поражает. Нужно чтобы снаряд полетел, летел на траектории, упал и образовал нужное количество осколков, ударную волну или необходимое отверстие.

-О чем конкретно Вы говорили?

- Здесь я провела лекции по теории энергетических материалов. Это инициирующие, бризантные вещества, метательные заряды и пиротехнические вещества. Инициирующее – те, которые помогают зажечь большое бризантное вещество; бризантное – вещество, которое непосредственно наносит урон. 

Помимо теории энергетических материалов в нашей специальности есть много интересных дисциплин, таких как внутренняя и внешняя баллистика, которые изучают процессы внутри канала ствола, оценивают движение снаряда на траектории и др.

- Скажите, такие занятия совместно с заводом Курганприбор Вы проводите впервые?

- Да это первая практика в моей карьере. Мы пытаемся тесно сотрудничать с заводом во всех сферах – наши студенты проходят здесь практику, выпускники работают и очень довольны.

- Как вы оцениваете уровень подготовки специалистов завода, для которых Вы проводите занятия.

- Аудитория мне очень понравилась. Теплые, душевные люди. Я не увидела ни одного безразличного человека. В первую очередь я отмечу заинтересованность слушателей, умные глаза инженеров, способных принимать решения. Очень много было грамотных вопросов, на которые приятно отвечать.  

- Область, в которой Вы работаете, перспективна и востребована на рынке труда?

- Я думаю, что отрасль, в плане самореализации, в зачатке. Т.е. люди, которые сейчас учатся, будут развивать науку и промышленность. Люди, которые не боятся идти на производство и совершать поступки это сильные, амбициозные и решительные личности, не побоявшиеся пойти на завод.

- Как Вы оцениваете ситуацию на рынке труда, глядя на своих выпускников?

- В первую очередь стоит отметить, что выпускников очень мало. Это «штучный товар». Выпускается  с нашей специальности по 8-10 человек. Их «разрывают», предлагая им жилье, хорошие подъемные выплаты. Я знаю, что и на Курганприборе для поддержки  молодых специалистов делается очень много. И вектор направлен в сторону развития молодых ресурсов. Ставка делается на кадры.

- Скажите, а почему вы выбрали для себя данную отрасль науки?

- Я была школьницей и пошла на эту специальность, потому что мне понравилось название. Потом ее переименовали в «Боеприпасы и взрыватели». Сейчас для меня это уже свое, родное.

Портал «Область 45» продолжит серию бесед с преподавателями ЮУрГУ. 

IMG 4396   

Валерия Сорокина

07.03.2013

Комментарии

Мария 07.03.2013 16:10

наконец-то хоть курганское сми не тырит контент, а создает его

Роман 30.03.2013 09:47

Сначала подумал Юлька Васильева! Один типаж уважает ваш шеф. Сердюкова девки до добра не довели, гоните их с оборонного завода.

Марина 01.04.2013 04:07

Эта "блондинка" кандидат техничсеких наук, так что она в не конкуренции))

Оставить комментарий