16 +

В Кургане накажут бывшего директора завода

В Кургане накажут бывшего директора завода

С бывшего директора ОАО «Кургандормаш» Николая Власова взыщут  2 млн. 750 тыс. рублей.

Дело, которое тянется уже два года, обрастая все новыми подробностями, наконец-то приблизилось к развязке.

Курганский арбитражный суд частично удовлетворил иск о взыскании денежных средств с бывшего генерального директора предприятия ОАО «Кургандормаш» Николая Власова.

Эту историю два года назад начал бывший директор «Кургандормаш» Юрий Токарев, тогда Курганский завод дорожных машин обратился в Арбитражный суд Курганской области с иском о взыскании с бывшего генерального директора Николая Власова предприятия 3 млн 453 тыс. 397 рублей. В такую сумму истец оценил убытки, причиненные заводу сделками, совершенными еще в 2007 году.

Схема по выводу денег из оборотных средств Кургандормаша оказалась  простой до наглости и абсурда - совет директоров Курганского завода дорожных машин  принял решение  заключить договор купли-продажи векселей с пятью фирмами, которые на тот момент уже не существовали, один из руководителей находился в федеральном розыске, а другой сидел в тюрьме за убийство.

В приказе с указанием на приобретение векселей третьих лиц для «аккумулирования средств, необходимых для перевода на другие производственные площади», стоит подпись генерального директора Николая Власова.

На одном из заседаний суда Николай Власов очень сбивчиво пытался объяснить причину такого решения совета директоров, а свою подпись на протоколах собрания долго не мог узнать. Адвокат ответчика Логинов вызвал несколько, по его мнению, важных свидетеля – это бывший главный бухгалтер ОАО «Кургандормаша» и  бывший председатель совета директоров ОАО «Кургандормаш» Иван Евгенов.

На вопрос судьи, чем именно руководствовались члены совета директоров, когда соглашались на данные сомнительные сделки, Иван Евгенов ответил, что это были компании принадлежащие  собственнику «Тюменьэнергобанку» и «деньги перегонялись из одного кармана в другой». Николай Власов объяснил свои действия тем, что бумаги ему приносили доверенные лица собственника предприятия, и он ставил подпись гендиректора, полностью полагаясь на решение руководства.

Безусловно, позиция очень удобная  - мы люди подневольные, что собственник скажет, то и делаем. Но должны же были члены совета директоров и генеральный директор иметь представление, что именно они будут отвечать за подобные «махинации».

На суде Николай Степанович заявил: «Я делал все, чтобы поднять завод из кризиса. Главная задача была перевезти предприятие на другую площадку. А это потребовало бы огромное количество средств». Но внутренние документы говорят о другом. Собственники даже не пытались перевести завод, а деньги якобы потраченные на новое оборудование и затяжной перевод предприятия на новые мощности  ушли в неизвестном направлении. Видимо  «из одного кармана в другой».

Сегодня, 27 марта, суд огласил часть решения, в котором сказано, что иск удовлетворен частично и ответчику пологается заплатить 2 млн. 750 тыс. рублей. В течение недели изготовится решение в полном объеме и с этого момента начнется  месячный срок для его вступления в силу.  Адвокат истца не сомневается в том, что в течении месяца ответчик подаст апелляционную жалобу, ведь выплачивать положенную сумму Николай Власов не спешит.  Но после рассмотрения жалобы апелляционной инстанцией решение вступит в силу, и скорее всего заплатить все-таки придется.

Служба информации «Область 45»

27.03.2013

Комментарии

доброжелатель 27.03.2013 09:50

както денег маловато

неизвестный читатель 27.03.2013 09:52

Власов, плати и не вякай! нечего воровать

арифмет 27.03.2013 09:55

почему суд удовлетворил иск в частичном размере?
3 млн 453 тыс. 397 рублей - 2 млн. 750 тыс. рублей = больше 703 тысяч

79 28.03.2013 07:29

на самом деле много вопросов, напрмиер почему дело в арбитражном суде рассматривалось?

и почему такого директора заода вообще не посадили?

и почему не посадили всех членов совета директоров. явная же кража денег с завода!

парадокс 22.06.2013 07:29

придумать все можно кто виноват лисицин выполняет приказ муратова.надо будет лицисин и мать родную продаст

Оставить комментарий