16 +

В недобросовестной конкуренции обвинили СОАО «ВСК»

В недобросовестной конкуренции обвинили СОАО «ВСК»

В Курганском Управлении Федеральной антимонопольной службы состоялось открытое заседание Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства  по признакам нарушения Страховым открытым акционерным обществом «ВСК» (г. Москва), части 1 статьи 14 ФЗ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция).

В чем проблема?

В ноябре 2012 года филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Курганской области был проведен аукцион (в электронном виде) для определения страховщика, т.к. все государственные организации, имеющие автотранспорт, обязаны застраховать его по ОСАГО.

Размеры страховых тарифов законодательно определены, а страховщики не вправе применять ставки и коэффициенты, отличные от установленных. И в этом случае победителем должен быть признан тот,  кто первым подал заявку.  То есть получается, что система аукциона, вообще не могла использоваться в данной ситуации.

«Здесь больше подходит конкурс, когда можно учесть другие достоинства заявителей, кроме цены. Рассматриваемая ситуация имеет общероссийское значение, так как такого рода нарушения наблюдаются и в других субъектах РФ», – отметила руководитель УФАС Ирина Гагарина.

Но, тем не менее

На аукцион заявились ОАО «СОГАЗ» и СОАО «ВСК». Победителем признали СОАО «ВСК», предложивших более низкую цену. При всем, как пояснил юрисконсульт курганского филиала СОАО «ВСК» Сергей Яковлев, разница в ценах контрактов составляет 250 рублей.

Все закончилось жалобой

Так как конкуренция на рынке страховых услуг нешуточная, ОАО «СОГАЗ» подали жалобу с тем, что в действиях СОАО «ВСК» содержатся признаки недобросовестной конкуренции, а именно: введение в заблуждение относительно цены государственного контракта, что привело к получению Курганским филиалом СОАО «ВСК» преимуществ перед другой страховой организацией – участником аукциона.

В итоге

Комиссия УФАС признала нарушение закона со стороны СОАО «ВСК». Также потребовала устранить его до 15 июня. Теперь дело передано для решения вопроса о возбуждении административного производства. Разница в ценах контрактов в 250 рублей может обойтись ВСК крупным штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.

Валерия Сорокина 

03.04.2013

Комментарии

Хорошие новости 03.04.2013 13:29

ну это нормально еще. сегодня в новостях читала,что за неуплаченные несколько лямов один предприниматель заплатит 3.000 рубликов. Всего то. правда это не у нас случилось

Оставить комментарий