Финансовый кризис ЖКХ

Финансовый кризис ЖКХ

Задолженность в сфере жилищно-коммунального хозяйства неуклонно растет. По мнению экспертов, существующие в России условия расчетов за коммунальные услуги провоцируют появление недобросовестных управляющих компаний.

Минрегионразвития РФ подготовило доклад «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг», который будет представлен на заседании Госсовета в мае. Особенности системы расчетов в отрасли – в материале информационно-делового портала «Область 45».

Состояние платежей в ЖКХ 

Общая сумма доходов организаций жилищно-коммунального комплекса по основному виду деятельности в 2010 году составила 3 242 млрд. рублей, в 2011 году — 3 565 млрд. рублей. За 9 месяцев 2012 года общая сумма доходов организаций в сфере ЖКХ — 2 470,6 млрд. рублей.

Накопленная на 1 октября 2012 года дебиторская задолженность всех потребителей перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса составила 667,6 млрд. рублей: населения и поставщиков коммунальных услуг — 332, 3 млрд. рублей (50% задолженности), организаций финансируемых из бюджетов — 25,8 млрд. рублей (4%), бюджетов всех уровней – 21,6 млрд. рублей (3%), прочих предприятий – 287,9 млрд. рублей (43%).

При этом накопленная на 1 октября 2012 года кредиторская задолженность всех предприятий жилищно-коммунального комплекса составила 610,8 млрд. рублей: за поставленные им ресурсы от других организаций ЖКХ – 165,2 млрд. рублей (от теплоснабжающих организаций – 103,2 млрд., от электроснабжающих – 23,9 млрд., от водоканалов – 13,9 млрд., от жилищных организаций – 10,9 млрд., от газоснабжающих – 10,4 млрд.).

Как отмечают эксперты, для решения проблемы неплатежей было принято постановление правительства от 28 марта 2012 года № 253, устанавливающее требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Однако за прошедший год, по их данным, улучшения ситуации с неплатежами не произошло, организации не выполняют требования по своевременности платежей.

Причины неплатежей

Из общей величины дебиторской задолженности 50% приходится на неплатежи населения и поставщиков коммунальных услуг (так авторы доклада называют управляющие организации и ТСЖ), накопленные за все предыдущие годы и возникшие в течение 2012 года.

Авторы доклада утверждают, что своевременно плату вносит не более 65% населения, 20% населения оплачивает ЖКУ с отставанием до 3 месяцев, 5-7% населения – до 6 месяцев. Оставшаяся часть населения – 7-10% – являются неплательщиками и могут внести плату за ЖКУ только в экстренных случаях. Например, при переоформлении лицевого счета, регистрации кого-либо на свою жилплощадь, необходимости выехать за пределы страны или в случаях активной работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций по взысканию задолженности через суд. Таким образом, средняя задолженность по платежам за ЖКУ у населения составляет 1-1,5 месяца или 8-12%. Фактические платежи населения составляют 95% от начисленных сумм.

При этом задолженность управляющих организаций существенно (на 15-20%) выше, чем имеющаяся задолженность населения. Так, на 1 октября 2012 г. задолженность граждан составила 80,8 млрд. рублей, а задолженность управляющих компаний — 95 млрд. рублей.

В некоторых случаях задолженность возникает из-за недобросовестности управляющих организаций, не перечисляющих своевременно средства поставщикам ресурсов. Однако, по мнению авторов доклада, основной причиной возникновения и нарастания их задолженности перед ресурсоснабжающими организациями являются несоответствие физических объемов ресурсов, учитываемых поставщиками и насчитываемых управляющими организациями, то есть несведение натуральных балансов как внутри многоквартирного дома, так и между многоквартирными домами и ресурсоснабжающими организациями.

Например, по городу Саяногорску (Республика Хакасия) за 2010 год управляющими организациями было начислено населению за тепловую энергию 359 млн. рублей, за водоснабжение и канализацию 61 млн. рублей. За этот же период ресурсоснабжающие организации выставили счета за тепловую энергию — 430 млн. рублей (на 20% больше), а за водоснабжение и канализацию — 86 млн. рублей (на 40% больше).

По различным УК и ТСЖ разных городов России разница между начисленными населению и выставленными счетами РСО составляет от — 12 % до + 58%.

Авторы доклада также отмечают, что существуют другие причины возникновения небаланса между поставщиками энергоресурсов и УК, ТСЖ:

— выставление поставщиком счетов за водоотведение, водоснабжение холодной и горячей водой по нормативам потребления, без учета показаний квартирных приборов учета;

— отказ ресурсоснабжающих организаций от учета в счетах сумм перерасчетов, произведенных управляющими организациями за горячее и холодное водоснабжение и водоотведение за период временного отсутствия более 5 дней подряд гражданам, проживающим в домах, не оборудованных приборами учета.

Таким образом, отмечают авторы, повсеместно при реализации коммунальных услуг наблюдается отсутствие баланса производства и потребления коммунальных ресурсов из-за несоответствия правил расчета в отраслевом законодательстве, а также отсутствие для всех участников рынка общих правил коммерческого учета энергоресурсов, позволяющих сводить в едином материальном балансе показания всех приборов учета у поставщиков, управляющих компаний и населения.

Как отмечают авторы доклада, при таких условиях возрастает количество недобросовестных управляющих организаций, так как работать эффективно невозможно из-за постоянного риска банкротства. Однако даже при наличии данных общедомовых приборов учета из-за их погрешности, а также погрешности приборов учета отпуска ресурса возникает небаланс, который становится объектом затяжных споров между управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

Служба информации «Область 45»

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Андрей
09.04.2013
фотка найс
Арина
09.04.2013
у российского жкх вечный кризис. это априори российская черта: дороги, дураки и жкх
Марина Дмитриевна
09.04.2013
"— выставление поставщиком счетов за водоотведение, водоснабжение холодной и горячей водой по нормативам потребления, без учета показаний квартирных приборов учета;"
вот фигня это все! у нас кто со счетчиками - платят бывает и в 2 раза менььше, чем те кто не поставил их
Рябково
09.04.2013
Хватит уже воду нам горячую отключать средь вечера, когда с работы возвращаемся!!! пока к людям нормально не будут относиться, все неладно будет
Написать комментарий

Читайте также