16 +

Все-таки сговорились. УФАС выявила факт нарушения статьи 16 ФЗ о защите конкуренции

Все-таки сговорились. УФАС выявила факт нарушения статьи 16 ФЗ о защите конкуренции

Комиссия УФАС по Курганской области признала сговором действия Правительства Курганской области, ОАО «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» и Департамента земельных и имущественных отношений Курганской области.

В чем проблема?

Дело по признакам нарушения ст. 15 и 16 Закона о защите конкуренции возбуждено по заявлению ООО «ОВК - Инвест» в отношении Правительства Курганской области, Департамента земельных и имущественных отношений Курганской области, ОАО «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» и ИП Карпова.

Дело тянется уже с 2008 года. Камнем преткновения в данной ситуации является земельный участок в Кургане. Согласно материалам дела для ОАО «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» были созданы условия для получения земельного участка и права аренды на него без проведения конкурсных процедур.

Стоит отметить, что Статья 16 Закона о защите конкуренции устанавливает запрет на соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, если такие соглашения приводят или могут ограничить конкуренцию.

Но, тем не менее

По данному делу уже есть и решения антимонопольного органа и решения суда, в которых говорится о том, что этот земельный участок был предоставлен «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» незаконно. Тогда, почти одновременно с обжалованием этих решений земельный участок был разделен на три и роздан двум физическим лицам и одному хозяйствующему субъекту. Эти два физических лица передали свои земельные участки «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» по договору цессии (соглашения об уступке права). После чего «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» на основании данных договоров оформила право собственности на данный земельный участок в обход торгов.

К тому же

На данное заседание сами представители «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» не явились, подав ходатайство об отложении рассмотрения дела «в связи с неявкой представителя». Ходатайство отклонили, посчитав немотивированным. Как и многое другое в действиях компании. По словам начальника УФАС по Курганской области Ирины Гагариной, они неоднократно запрашивали у «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» проектную документацию на строительство АЗС.

«Мы это дело откладывали несколько раз, в связи с тем, что «Курганнефтепродукт» упорно не предоставляет информацию. Сейчас мы решаем вопрос о привлечение их к административной ответственности за непредставление информации. Не исключено, что когда мы получим эту информацию - пересмотрим дело. Наверное, они не просто так столько времени от нас скрывают информацию, понимая, что могут понести за это ответственность», - подчеркивает Ирина Гагарина.

Все закончилось…

Как утверждают специалисты УФАС, еще ничего не закончилось, уверяя, что не сомневаются в том, что фигуранты дела пойдут обжаловать решение УФАС  в суд. Все-таки статья 16  довольно серьезная.

На данный момент, комиссия УФАС по Курганской области признала действия всех ответчиков нарушением статьи 16 ФЗ о защите конкуренции, выразившейся в соглашении друг с другом. За исключением ИП Карпова всем будет выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Хотя это предписание больше ориентировано на превентивные меры по нарушению антимонопольного законодательства. АЗС не снесут.

В итоге

В течение трех месяцев данное решение может быть обжаловано в арбитражном суде. Правительству Области предписано сообщать информацию о предоставлении земельных участков под АЗС. Департаменту имущественных и земельных отношений – всю информацию по договорам придется предоставлять в УФАС, чтобы все заинтересованные стороны могли получить информацию о грядущем предоставлении участков. Также «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» должна будет предоставлять информацию в УФАС о принятии решения о строительстве АЗС в Кургане. Но уже сейчас известно, что за нарушение статьи 16 «НК «Роснефть-Курганнефтепродукт» придётся выплатить оборотный штраф, который составит 1-15% от выручки за 2012 год. Должностные лица органов власти, участвовавшие в сговоре,  тоже понесут наказание.

В заключении Ирина Гагарина подчеркнула, что подобных дел не просто немного, а вообще нет и данная ситуация может оказаться прецедентом для России в целом.

Михаил Скородумов

11.04.2013

Комментарии

Лили 11.04.2013 14:43

да ладно вы, будут еще 100500 раз обжаловать это в суде арбитражном и непонятно еще к чему придут. но интересно будет узнать!

Аленка 11.04.2013 15:03

1-15% от выручки за 2012 год. Как расплывчато. Это как 0-100% почти что.

Мариша 11.04.2013 15:04

да ладно привязались, у нас в стране все делают связи. нет связи, не вякай и грязи. роснефть вот вякала, подумаешь,поймали.

Курганец 11.04.2013 16:14

Да давно пора их гнать поганой метлой, монополистов этих. ладно бы просо работали, а сговор - это не по нашему

Иван 11.04.2013 16:14

Это проявление лояльной позиции государства к таким инцидентам.Были бы пожестче исчезли бы все сговорщики

Оставить комментарий