16 +

Концерт под открытым небом. Учащиеся курганской ДШИ просят о помощи

Концерт под открытым небом. Учащиеся курганской ДШИ просят о помощи

Дети оказались на улице. В прямом смысле. Учащиеся курганской школы искусств вышли танцевать под открытым небом, потому что больше негде. Уже три года здание ДШИ №1 закрыто на ремонт, которого нет.

"Бывает так, что один урок на Климова, другой - едем в 30-ю гимназию, - делится Анастасия Державина, у жительницы микрорайона Увал в первую ДШИ ходит уже третий ребенок. - У меня здесь учился старший сын по классу гитары, мы проводили здесь концерты - звук замечательный, собрания проводили. Мы не тратили деньги на билеты, чтобы посмотреть на своих детей на отчетном концерте в филармонии".
От того, что уроки разбросали по разным помещениям города, страдают не только ученики и их родители, но и преподавательский состав. Выдерживают далеко не все. Только директоров за время ремонта сменилось двое.
 
"Подрядчик не шевелился три месяца, в марте начал работы, на сегодня закончил установку окон, за что мы ему благодарны, даже не ждали этого. Потому что в прошлом году из 15 млн рублей мы заплатили всего 500 тысяч, в этом - порядка 400 тысяч. С одной стороны, мы говорим, что подрядчик не исполняет договор, с другой стороны, как можно исполнять, если он вложил одну сумму, а получил в три раза меньше, - о ходе ремонта, точнее, об его отсутствии рассказывает Николай Цуканов, замдиректора ДШИ №1 по хозчасти. - От областного управления культуры мы получили предупреждение, что больше денег не будет". В кулуарных разговорах сегодня преподаватели услышали от чиновников и другое: "на ваше здание уже есть желающий". То, чего так боялись в школе, становится реальностью.
 
23 апреля 2014 года многострадальная детская школа искусств №1, та, что расположена в самом сердце Кургана, должна была быть отремонтирована. Деньги на реконструкцию этого памятника архитектуры федерального значения, который почему-то принадлежит муниципалитету, выбивали горестно и долго. Три года двери школы закрыты, с тех пор, как потолок аварийного строения рухнул на играющего на рояле ребенка прямо на уроке, к счастью, дело обошлось легкими травмами. 15 млн рублей должно было хватить на минимальные расходы по приведению в порядок так дорогого зауральским хранителям культуры здания. 13 мая на заседании правительства области стало известно, что будет выделено только 2 млн 700 тыс. на покрытие долгов перед компанией-подрядчиком, которая уже отчаялась увидеть свои заработанные деньги. Эта сумма, как выяснилось, последняя. 1 млн 300 тыс., оплаченные ранее, плюс 2 млн 700 тыс. руб. Итого - 4 млн рублей, четверть, от запланированной суммы: это кровля, противопожарный водопровод, вентиляция. Таков результат трехлетних хождений по мукам. 
 
Под письмами врио губернатора Курганской области Алексею Кокорину и Президенту Владимиру Путину - подписи зауральских деятелей культуры - Виктора Потанина, Германа Травникова, Людмилы Середа, Лидии Алексиевской, десятки преподавательских автографов и фамилии родителей. Администрация школы уже почти не верит в то, что когда-нибудь здесь снова будут идти уроки, собирается спасти хотя бы рояли. Но "надежда умирает последней"…
 
Фото Екатерины Сычковой
28.05.2014
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Оставить комментарий