16 +

Курганские депутаты нашли решение «дорожного вопроса»

Курганские депутаты нашли решение «дорожного вопроса»

На заседании комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Курганской областной Думы разгорелась жаркая полемика.

Спровоцировал ее наболевший «дорожный вопрос».

В статью 2 закона Курганской области «О дорожном фонде» внесено изменение: теперь дополнительным источником финансирования дорожного фонда станет плата за пользование землей, на которой расположены придорожные баннеры. В прочем, это изменение, как и остальные, которые комиссия рассматривала на заседании, были встречены членам комитета без особого энтузиазма.

Само состояние Курганских дорог стало основой полемики между Михаилом Котюсовым, Депутатом Курганской областной Думы и Валерием Мироновым, директором департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства.

«В центральной части города не то чтобы проехать, пройти нельзя. Скоро ноги ломать будем. На дворовые территории выделено 49 миллионов, сколько это дворов в процентном соотношении?», – спросил у Вадима Грибанова Михаил Котюсов.

Ответ, что конкретное количество дворов будет известно только после поведения аукциона в соответствиями с условиями подрядчика, побудил Котюсова на еще несколько вопросов: «Когда мы подойдем к тому, чтобы в октябре-ноябре проводить все конкурсы? Чтобы господа дорожники могли спокойно начинать заготавливать материал и уже в апреле месяце начинать работать? Почему мы должны в июне-июле проводить конкурсы, когда у подрядчиков уже все расписано? Летом материалы дорожают, карьеры по добыче камней уже заняты».

Как оказалось, проблема в формальностях, а именно в сроках принятия бюджета области. «Бюджет мы принимаем в ноябре, и до февраля еще не знаем, сколько денег придет, - ответил Валерий Миронов. – Мы в марте только соглашение подписываем. Следовательно, в ноябре никаких аукционов быть не может».

«Тогда вопрос следующий, - продолжил Михаил Иванович. – Мы программу дорожного фонда приняли на 3 года вперед и знаем, сколько примерно денег придет: 2,7 или 2,8 миллиарда. Почему нельзя отталкиваться от этих цифр».

И на этот вопрос у Валерия Миронова нашелся ответ: «Мы получаем субсидии по программе «Сельские дороги» и не можем заранее проводить аукционы, так как не знаем точных сумм».

Но обилие вопросов выявило суть проблемы – тут дело уже в федеральном финансировании, а этот вопрос куда глобальнее. Проблему действительно стоит решать. А аргументов для этого достаточно: летом материалы для строительства дорог дорожают в 2 раза; при летнем ремонте портятся дороги: «Мы строим 5 километров, а 25 разрушаем», выразился кто-то из членов комиссии в ходе спора.

Решение проблемы имеется – обратиться в Государственную Думу. Как подтвердила Елена Перминова, начальник Финансового управления Курганской области, обсуждение ведется уже не первый день:

– Правительство РФ озаботилось вопросом, что субсидии из федерального бюджета распределяются отдельными постановлениями и приходят в регионы гораздо позднее. Буквально вчера в бюджетном послании Президентом было сказано, что значительная часть субсидий, в том числе и на дороги, будет распределяться законом о федеральном бюджете, а это будет значительно раньше.

Как рассказал Вадим Грибанов, заместитель директора Главного управления автомобильных дорог Курганской области, подрядчику интересно иметь контракт на руках уже в начале года, и тогда можно заняться подготовкой материалов. На сегодняшний день Главному управлению автомобильных дорог Курганской области предстоит провести 206 аукционов, подготовить соответствующие документы. 

А пока решение по дорожному вопросу не согласовано на федеральном уровне, наши дороги по-прежнему будут ремонтироваться не по графику. Нужен ли нам такой ремонт?

 

Евгения Шипицына

 

 

 

14.06.2013

Комментарии

Марьяшка 17.06.2013 06:24

вряд ли что изменится

Мик 17.06.2013 06:48

в Кургане сейчас транспортный пипец - пробки, потому что все ремонтируют. лучше скажите когда это кончится

Тилль 17.06.2013 06:50

впервые вижу чтобы депутаты считали деньги. деньги честных налогоплательщиков. странное это дело

Оставить комментарий