16 +

Суд оставил без изменения приговор по делу о закупке томографа для РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова

Суд оставил без изменения приговор по делу о закупке томографа для РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова

Московский городской суд оставил без изменения приговор Басманного суда Москвы по делу, связанному с закупкой томографа по заведомо завышенной стоимости для ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий» в Кургане, сообщает пресс-служба Следственного Управления СК РФ по Курганской области.

В октябре 2012 года бывший главный специалист - эксперт отдела развития высокотехнологичной медицинской помощи Департамента  высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Илья Касьяненко был признан виновным в подстрекательстве и мошенничестве в особо крупном размере.

Александр Федотов, бывший заместитель генерального директора ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий» был признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Игорь Плахотников,  безработный житель Москвы, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В 2008 году Илья Касьяненко, являясь сотрудником Минздрава, ответственным за распределение бюджетных на развитие высоких медицинских технологий, пообещал заместителю генерального директора РНЦ «ВТО» посодействовать во включении данного центра в число получателей бюджетных средств, выделенных на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования.

Касьяненко потребовал приобрести для РНЦ «ВТО» компьютерный томограф конкретной фирмы-производителя.

В 2009 году Федотов, выполняя указание Касьяненко и нарушая законодательство о госзакупках, организовал открытый аукцион по закупке томографа так, его участником стала единственная организация – официальный дилер фирмы-производителя, указанной Касьяненко.

С фирмой был заключён госконтракт на сумму 92 миллиона 150 тысяч рублей (более чем в 2 раза превышающую реальную рыночную стоимость томографа). В результате федеральному бюджету был причинён ущерб на сумму более 46 миллионов рублей.

Кроме того, в конце 2009 года Касьяненко, действуя через своего знакомого Игоря Плахотникова, после перечисления денежных средств на счёт фирмы - поставщика томографа, потребовал от нее 15% от суммы госконтракта за оказанное содействие в его заключении. Касьяненко угрожал тем, что предпримет действия для прекращения хозяйственной деятельности данной фирмы.

Опасаясь незаконных действий со стороны чиновника Минздравсоцразвития России, потерпевший передал соучастникам денежные средства в сумме 13 миллионов 800 тысяч  рублей.

Приговором Басманного районного суда Москвы Илье Касьяненко было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Игорь Плахотников был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Александру Федотову было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

Судом также были удовлетворены иски прокурора Курганской области о взыскании 46 миллионов рублей солидарно с осужденных в счет возмещения ущерба, причиненного государству. Удовлетворен иск руководителя коммерческой фирмы о возмещении ущерба, с Касьяненко и Плахотникова в его пользу взыскано 13 миллионов 800 тысяч рублей.

Кассационная коллегия Московского городского суда не согласилась с доводами, изложенными в жалобе осужденных, оставив приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Служба информации «Область 45»

20.06.2013

Оставить комментарий