В воскресенье, 12 октября, в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Праздник традиционно отмечают во второе воскресенье октября с 1999 года.
Сельскохозяйственные производители Курганской области в последние 5 лет ежегодно создают от 8 до 15% валового регионального продукта региона.
По информации Курганстата, объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2013 году составил 36,4 млрд рублей в фактических ценах. Почти 55% приходится на продукцию растениеводства, 45% – животноводства.
По величине индекса производства продукции сельского хозяйства в 2013 году по сравнению с предыдущим годом Курганская область была лидером в Уральском федеральном округе.
Зауралье полностью обеспечивает уровень потребления населением молока и молочных продуктов (286 килограммов на душу населения в год, 1 место в Уральском федеральном округе), картофеля (99 килограммов и 3 место в округе), овощей и продовольственных бахчевых культур (123 килограмма и 1 место по потреблению в округе).
Самообеспеченность зерном Курганской области – 124,7%, потребление хлебных продуктов на душу населения – 119 килограммов.
Среднедушевое потребление прочих видов продуктов в области в 2013 году составило: 73 килограмма мяса и мясопродуктов, 244 штуки яиц, 71 килограмм фруктов.
Недостаток продовольственных ресурсов компенсируется за счет ввоза из других регионов и частично - за счет импорта.