16 +

Что думают курганцы о нелегальных мигрантах

Что думают курганцы о нелегальных мигрантах

По данным оперативного отдела погрануправления, за последние два года в Курганской области в полтора раза участились попытки нелегально пересечь границу. Приграничные пункты пропуска постоянно охраняются, даже не смотря на вступление России и Казахстана в Таможенный союз. Каждый день сотрудниками пограничной службы региона выявляются мигранты без документов, которые в тот же день отправляются обратно на родину. Но даже после депортации большинство из них пытаются вернуться в Россию, для этого они каждый раз делают себе новые документы.

«За первое полугодие 2013-го в Зауралье задержано более двух с половиной тысяч нелегальных мигрантов», - сообщил Александр Герасимов, официальный представитель ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Число мигрантов, пытающихся незаконно пересечь границу, последнее время растет. Чаще всего в Зауралье тянутся гастарбайтеры из Киргизии и Узбекистана, с целью заработать деньги для семьи. Их пребывание на территории страны нелегально, налоги они не платят, тем самым наносят ущерб бюджету страны и нашей области.

В марте 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривал постановку мигрантов на налоговый учет.  Но только тех, кто пребывает в нашей стране законно. Иностранцы, которые обратились в Федеральную миграционную службу  за разрешением на работу, будут автоматически поставлены на налоговый учет в течение трех дней, то есть им будет присвоен идентификационный номер налогоплательщика. По мнению экспертов, такая система позволит приучить мигрантов платить налоги, пополнить бюджеты и конечно дисциплинировать работодателей.

Мы провели опрос среди жителей Кургана и выяснили их мнение о незаконных мигрантах и законопроекте, которые предусматривает постановку иностранцев на налоговый учет.

Ольга, 22 года: «В Курганской области мигрантов много и приезжают они отовсюду. С одной стороны они люди, которые хотят работать и зарабатывать. Видимо у них на родине недостаточно рабочих мест, но есть семьи и их нужно кормить. С постановлением я полностью согласна, потому что здесь будет прослеживаться количество мигрантов, то есть сколько прибыло, сколько уехало и были ли соблюдены сроки. Это облегчит работу не только налоговой службе, но и сами мигранты могут контролировать свои перемещения».

Марина, 41 год: «Честно, отношусь к мигрантам негативно, я согласна с тем, что таких иностранцев надо ставить на налоговый учет. В нашем доме проживали две семьи. Их жилищные условия были просто ужасные, это даже опасно для здоровья. А поведение мигрантов оставляло желать лучшего. Мне кажется, большинство приезжих граждан не уважают нашу культуру».

Сергей, 25 лет: «Нелегальные мигранты это, во-первых, отток денег из страны. Мигранты из стран Азии, приезжающие к нам, зарабатывают здесь деньги и естественно вывозят их обратно к себе в страну. Обычно схема следующая: приезжает мужчина и содержит свою семью в Таджикистане, к примеру, отправляя  им свою зарплату туда. Соответственно налоги он здесь не уплачивает и наше государство ничего с этого не имеет. А имеет оно помимо этого неквалифицированную рабочую силу, которая неправильно выполняет все работы. В частности можно посмотреть, кто ремонтирует наши дороги, и подумать над тем, стоит ли жаловаться на чиновников».

Евгения Георгиевна, 75 лет: «К мигрантам я отношусь нормально, пусть приезжают да работают. Почему бы нет? Только это все должно быть законно. Ну, и на налоговый учет их, конечно, нужно ставить, а как иначе? Это необходимо для оформления разрешения на работу».

Елизавета Петровна, 62 года: «Вообще я против трудовых мигрантов. Как говорится «где родился, там и пригодился». Им все привилегии, а нам опять ничего?».

Инесса, 19 лет: «Вообще к мигрантам я отношусь нейтрально, но стоит выйти на улицу и иногда, кажется, что их больше чем русских. То, что некоторые из них работают официально - прекрасно, но в большинстве своем - в России проживают нелегалы, поэтому я за налоговый учет. Приехали в чужую страну, так и живите по ее социальным нормам и законам, не нравится, возвращайтесь домой. На мой взгляд, стоит уменьшить миграцию с Кавказа».

 Подготовила Зинаида Мальцева

09.07.2013

Оставить комментарий