16 +

Как налоговое ведомство определяет «подозрительные компании»

Как налоговое ведомство определяет «подозрительные компании»

Предприниматели могут проанализировать, не привлекает ли их бизнес повышенное внимание фискальных органов на предмет занижения налогооблагаемой базы.

Налоговое ведомство, для выявления фактов утаивания бизнесменами части своей выручки, предлагает руководствоваться тремя основными показателями. Речь идет о сведениях о наличной выручке (фискальных сведениях), безналичной выручке от реализации товаров, работ или услуг, а также данных из налоговых деклараций, представленных налогоплательщиком. Все три показателя будут оцениваться в совокупности.

Как сообщает отраслевой портал Buhonline.ru, данные о налогоплательщиках инспектора будут получать не из их отчетов, а из собственной базы данных — информационного ресурса «Контрольно-кассовая техника». База содержит всю доступную информацию по ККТ плательщика, в том числе показатели фискальной памяти каждого кассового аппарата и сумму расчетов, зафиксированную в электронной контрольной ленте аппарата (ЭКЛЗ).

Подозрительными считаются компании, у которых в течение нескольких налоговых периодов наблюдается значительная разница между выручкой и задекларированным доходом. Для предприятий, подпадающих под НДФЛ, срок наблюдений может быть сокращен до одного периода.

Служба информации «Область 45»

10.07.2013

Оставить комментарий