16 +

Сергей Лисовский предлагает ужесточить контроль за мясной продукцией

Сергей Лисовский предлагает ужесточить контроль за мясной продукцией

Курганский сенатор Сергей Лисовский предлагает  ввести  ветеринарный сертификат, который  позволит отслеживать весь цикл производства мясной продукции. 

Выступая на конференции  «Безопасность и качество производства мясной продукции «от поля до прилавка», он заявил, что пищевые продукты остаются основным источником угроз здоровью людей, поскольку государство утратило контроль над качеством и безопасностью, сообщается на сайте kurgan.er.ru

Сейчас в России разрабатывается новый законопроект «О ветеринарии», который должен вступить в силу с 1 января 2014 года.  Основной  недостаток этого документа, по мнению сенатора, заключается в том, что часть важных полномочий  документ передает в регионы. Кроме того, в нем заложены меры, которые ослабляют режим контроля и открывают тем самым российский рынок для недобросовестных поставщиков.

Лисовский  предлагает сохранить ветеринарные сертификаты, которые в Роспотребнадзоре считают ненужными.   С отменой сертификатов из поля зрения выпадает весь этап производства, утверждает  Лисовский.

«Поскольку существуют системы ХАССП и «Алиментариус», которые предполагают отслеживание производства сельскохозпродукции от сырья и до конечной реализации, государственные чиновники не могут осознать важность усиления полномочий федерального профильного органа власти. Они стремятся забыть о контроле до того момента, как у нас опять не произойдет вспышка какого-нибудь заболевания, которая  всколыхнет ситуацию. Многие российские чиновники кивают в сторону цивилизованной Европы. Тем не менее,  при том, что государственный контроль за продовольствием там достаточно жесткий, это не спасло Европу от максимального использования конины в продуктах питания. Подобный скандал не единственный, хотя наиболее яркий за последнее время. Это говорит о том, что либерализация в данном вопросе приводит только к ухудшению качества продовольствия, и надо возвращаться к стопроцентному контролю».

Сенатор считает, что реформирование системы государственной ветеринарной службы должно быть направлено на усиление и единство. 

«Если российские законодатели не захотят ужесточить систему надзора, дать контролирующим структурам больше полномочий, то мы полностью потеряем контроль над ситуацией в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому я надеюсь, что Роспотребнадзор скоординирует свои действия с Россельхознадором, и мы введем в единую ветеринарную базу сертификат, который будет сопровождать мясную продукцию от производства до конечного потребителя».

Служба информации «Область 45»

17.07.2013

Оставить комментарий