16 +

Николай Болтнев: «Малый бизнес игнорирует трудовое законодательство»

Николай Болтнев: «Малый бизнес игнорирует трудовое законодательство»

 

Общее число несчастных случаев на производствах  Курганской области за первое полугодие 2013 года снизилось почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом  число погибших возросло: за шесть месяцев этого года  рабочие места оказались смертоносными для 8 человек, в  первом полугодии 2012 – смертельно травмированы  были  пятеро.

На предприятии ЗАО «Курганстальмост» прошло расширенное выездное заседание Комиссии по охране труда. Место для заседания выбрано неслучайно – уровень травматизма на этом предприятии вызывает обеспокоенность у членов  Комиссии по охране труда при Правительстве Курганской области:

- На «Курганстальмосте» сложилась система управления охраной труда, все рабочие места аттестованы, в результате  чего улучшаются условия труда, коллективный договор на заводе один из лучших в области, - отмечает председатель Комиссии Николай Болтнев, - но, тем не менее, на предприятии есть и смертельный случай, и случай тяжелого травмирования работников». 

В том, что завод тратит немалые средства на улучшение условий труда,  участники  заседания смогли убедиться во время экскурсии.  Технический директор «Курганстальмоста» Владимир Копырин  показал и рассказал, как на предприятии  внедряются различные способы замены человека на опасных производствах механизмами и роботами.  В данный момент функционирует 4 роботизированных комплекса.  В течение июля появится еще 2 станка, которые будут работать самостоятельно без вовлечения человека в опасное производство.

Для других предприятий актуальна проблема аттестации рабочих мест. На сегодняшний день в сфере деятельности Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики находится порядка 100 тысяч работников, если исходить из работы предприятия в 2 смены (хотя обычно смен три),  то получится примерно 50 тысяч рабочих мест, которые требуют  аттестации. Однако  работодатели отчитались приблизительно за 5 тысяч рабочих мест.

Еще одна  тревожная тенденция, характерная для нашей области, была отмечена  экспертами в ходе заседания.  За безопасностью труда следят на крупных предприятиях, а на предприятиях малого бизнеса ситуация неблагополучная. Инженера по охране труда там зачастую нет, ресурсов для финансирования охраны труда недостаточно.

Николай Болтнев  предложил  пересмотреть условия поддержки малого и среднего бизнеса:  «Здоровье и безопасность работников должны стоять на первом плане. Нам следует посмотреть, выполняют ли  предприниматели наши требования по охране труда. Зачем нам поддерживать бизнес, который игнорирует законодательство».

 

 

 

Евгения Шипицына

 

Фото Ильи Теплова

 

17.07.2013

Оставить комментарий