Мастера острых ножей: в Кургане выбирают лучшего обвальщика мяса

Мастера острых ножей: в Кургане выбирают лучшего обвальщика мяса

Сегодня, 12 марта, в Кургане проходит второй по счету окружной этап конкурса профессионального мастерства Уральского федерального округа «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Как известно, курганские обвальщики мяса – лучшие во всём округе. Но они не скрывают волнение перед конкурсом.

- У меня стаж работы обвальщиком 12 лет. В конкурсах я принимаю  участие уже четвёртый раз, но всё равно волнуюсь. В нашей профессии самое важное качество – внимание.  Как видите, у нас очень острые ножи и много открытых мест на теле. Нужно быть очень внимательным и аккуратным. Нужна хорошая скорость и реакция. А вот что касается физической силы – не обязательно обладать  массой мышц и мускул, - поделился конкурсант – представитель мясокомбината «ВИТ» Александр Бушуев.

В конкурсе принимают участие представители всех регионов Уральского федерального округа.

Курганскую область представляют ведущие предприятия: «Курганский мясокомбинат «Стандарт», мясокомбинат «Белый Яр», Юргамышский мясокомбинат «ВИТ», мясокомбинат «Велес», студенты КГСХА и Курганского техникума сервиса и технологий

В конкурсе появился и новый участник: впервые на звание лучшего обвальщика мяса будет претендовать представитель из ХМАО.

Поприветствовать конкурсантов приехал полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских:

- Неслучайно этот конкурс проходит в Зауралье. В регионе, который всегда славился и славится своей сельскохозяйственной продукцией. Сегодня главная задача российской экономики - импортозамещение. Поэтому профессия обвальщик обретает особую актуальность. В ваших руках продовольственная безопасность не только региона, но и всей России.

В этом  году конкурсную комиссию  возглавила доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Кемеровского технологического института  пищевой промышленности Галина Гуринович. Она рассказала, что участники изначально прошли теоретическое испытание – ответили на вопросы. Практическая часть разделена на три сессии. У каждого - своё задание. При проверке выполнения задания конкурсная комиссия будет оценивать в первую очередь скорость, качество и чистоту разделки мяса.

- Мы в прошлом году проводили модернизацию производства на ряде предприятий. В общей сложности ассортимент увеличился на 225 видов новой продукции. Но без человека труда невозможно применять никакие технологии. Данные конкурсы позволят поднять престиж рабочих профессий, - добавил губернатор Курганской области Алексей Кокорин.  

Результаты конкурса «Лучший обвальщик мяса» будут известны уже сегодня.  Генеральным партнером мероприятия является ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».

Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото пресс-службы губернатора Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также