16 +

Мастера острых ножей: в Кургане выбирают лучшего обвальщика мяса

Мастера острых ножей: в Кургане выбирают лучшего обвальщика мяса

Сегодня, 12 марта, в Кургане проходит второй по счету окружной этап конкурса профессионального мастерства Уральского федерального округа «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Как известно, курганские обвальщики мяса – лучшие во всём округе. Но они не скрывают волнение перед конкурсом.

- У меня стаж работы обвальщиком 12 лет. В конкурсах я принимаю  участие уже четвёртый раз, но всё равно волнуюсь. В нашей профессии самое важное качество – внимание.  Как видите, у нас очень острые ножи и много открытых мест на теле. Нужно быть очень внимательным и аккуратным. Нужна хорошая скорость и реакция. А вот что касается физической силы – не обязательно обладать  массой мышц и мускул, - поделился конкурсант – представитель мясокомбината «ВИТ» Александр Бушуев.

В конкурсе принимают участие представители всех регионов Уральского федерального округа.

Курганскую область представляют ведущие предприятия: «Курганский мясокомбинат «Стандарт», мясокомбинат «Белый Яр», Юргамышский мясокомбинат «ВИТ», мясокомбинат «Велес», студенты КГСХА и Курганского техникума сервиса и технологий

В конкурсе появился и новый участник: впервые на звание лучшего обвальщика мяса будет претендовать представитель из ХМАО.

Поприветствовать конкурсантов приехал полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских:

- Неслучайно этот конкурс проходит в Зауралье. В регионе, который всегда славился и славится своей сельскохозяйственной продукцией. Сегодня главная задача российской экономики - импортозамещение. Поэтому профессия обвальщик обретает особую актуальность. В ваших руках продовольственная безопасность не только региона, но и всей России.

В этом  году конкурсную комиссию  возглавила доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Кемеровского технологического института  пищевой промышленности Галина Гуринович. Она рассказала, что участники изначально прошли теоретическое испытание – ответили на вопросы. Практическая часть разделена на три сессии. У каждого - своё задание. При проверке выполнения задания конкурсная комиссия будет оценивать в первую очередь скорость, качество и чистоту разделки мяса.

- Мы в прошлом году проводили модернизацию производства на ряде предприятий. В общей сложности ассортимент увеличился на 225 видов новой продукции. Но без человека труда невозможно применять никакие технологии. Данные конкурсы позволят поднять престиж рабочих профессий, - добавил губернатор Курганской области Алексей Кокорин.  

Результаты конкурса «Лучший обвальщик мяса» будут известны уже сегодня.  Генеральным партнером мероприятия является ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».

12.03.2015
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото пресс-службы губернатора Курганской области

Оставить комментарий