16 +

Вышел новый номер журнала «Русское поле Зауралья»

Вышел новый номер журнала «Русское поле Зауралья»

Недавно вышел летний номер журнала «Русского поля». Он посвящен 20-летию Курганской и Шадринской епархии и 70-летию Курганской области. Представляем вступительное слово к журналу председателя редакционной коллегии Сергея Муратова.  

С детства для каждого человека самым счастливым и ярким праздником является День рождения. Для нашей области этот год стал юбилейным. Также 26 февраля вся область отмечала 20-летие со дня образования Курганской и Шадринской епархии. Номер журнала мы решили посвятить этим важнейшим датам для нашего региона.

В адрес Губернатора и всех жителей области были отправлены поздравления и от Президента Владимира Путина, и от Премьер министра Дмитрия Медведева, и губернаторов соседних областей. На юбилее вспоминались яркие события жизни и развития нашего региона, которые внесли вклад в укрепление Российского государства и усиления ее духовности.

И вот когда все жители преисполнены гордостью за свой край, за его историю, за тех людей, которые работали и продолжают трудиться на благо родины, неприятно слышать выражения некоторых людей о том, что наша область – это дыра и болото. Любого нормального человека должны возмущать попытки клеймить обидными словами свою родину, ведь это равноценно оскорблению своей родной матери, которая дала тебе жизнь, вырастила и воспитала. Да конечно, в нашем регионе существуют проблемы. Но покажите мне хоть один регион, который не сталкивался бы с подобными трудностями. Не надо истерить и не надо бояться проблем, надо решать их по-деловому. От того, что люди обклеивают машины наклейками и пишут на заборах ругательства в адрес руководства страны и области, проблемы не решатся. Нелестно отзываясь о власти, когда мы едем утром по ухабистой дороге на работу, а возвращаясь вечером стоим в пробке, потому что уже идет ремонт этой дороги, как минимум не разумно. Невозможно восстановить за пять лет то, что ломалось и не ремонтировалось четверть века. Можно считать себя глупцом или просто слепцом, если не замечать того, что сделано в стране и нашей области за последнее время. Очевидно то, что Россия и Курганская область начинают выздоравливать после тяжелой болезни. И сейчас самое время оказать ей помощь, как родному человеку во время болезни, чтобы она встала и распрямила спину.  

Люди, которые без оглядки ругают свою родину, не найдя себе место в Кургане, считая себя не оцененными в родном краю, уезжают в Екатеринбург. Поработав там и не найдя себе место, хватают свой не распакованный чемодан и переезжают в столицу. В Москве, не удовлетворив свои зашкаленные амбиции, уезжают за границу. Живя в другой стране, они ностальгируют о родине и мечтают вернуться назад. Но не могут этого сделать, потому что гордыня им не позволяет. Это же чувство не позволяет им жить в родной стране, которую они оскорбили, ругая и хуля ее. Родина, как добрая мать, готова их простить, но эта же гордыня не позволяет принять от нее прощение.

Эти люди пишут злобные комментарии в Интернете, видя чужие успехи, захлебываясь от зависти, очерняют уважаемых и порядочных людей, ища в их успехах подоплеку или подвох. И в тоже время, когда люди сталкиваются с временными неудачами, они приходят в неописуемый восторг от чужих проблем, тем самым оправдывая свою глупость и лень. Задыхаясь от своей злобы, строча лживые анонимные комментарии, они теряют нить с реальной жизнью, все больше погружаясь в нереальный виртуальный мир. Как правило, такие люди заканчивают свою жизнь без веры и будучи озлобленными. Именно они становятся предателями своей родины, своих близких, своей веры. Начинают стесняться своей родины и скрывать свое происхождение.

Как можно стесняться своей родины? Я горжусь тем, что родился и вырос в Лебяжьевском районе, окончил среднюю школу, и первое высшее образование получил в Курганском сельскохозяйственном институте. Именно школа и родина сделали меня таким, какой я есть и помогли мне многого добиться. Я безмерно благодарен всем учителям и преподавателям. Я стараюсь не пропускать встречи выпускников в школе и институте, заранее планирую свои дела, чтобы приехать и увидеть родные и близкие лица. Потому что это черта истинно русского человека – любить и уважать свою Родину. Хотелось бы привести слова великого русского поэта, русского именно душой - Александра Сергеевича Пушкина:

Два чувства дивно близки нам —

 В них обретает сердце пищу:

 Любовь к родному пепелищу,

 Любовь к отеческим гробам.

 На них основано от века

 По воле Бога самого

 Самостоянье человека,

 Залог величия его.

Вспоминая русскую поговорку: «Где родился там и сгодился», невольно думаешь о том, что человек, который у себя на родине ничего не смог сделать, построить - просто пустой человек.  Прошло то время, когда о человеке судили по умению критиковать других людей, сейчас о человеке судят по его реальным делам. А сколько таких реальных дел сделано у нас в области за ее 70-летнюю историю! Поэтому разговоры о расформировании области – это просто кощунство. Люди, которые поднимают вопрос о расформировании нашей области, попирают вклад многих поколений, вложенный в создание экономического и политического потенциала нашего региона. Они даже не представляют себе, что будет с областными учреждениями: больницами, школами, библиотеками, вузами, культурой. Эти люди не представляют того, что наша область после развала СССР стала приграничной, тем самым являясь оплотом российского государства на востоке. И кто знает, возможно, курсантам Курганского пограничного института ФСБ России,  которое на сегодняшний день является единственной реальной боевой единицей на границе нашей области, которая является приграничной территорией Российского государства (периметр границы составляет 573 километра), придется повторить знаменитый подвиг подольских курсантов, которые ценой своей жизни остановили на подступах к столице прорвавшуюся вражескую армаду.

В середине великого поста я побывал в Греции на Афоне. Действительно удивило, что та беда, которую познала Греция, вступив в европейский союз и влившись в единое валютное пространство, не разделила страну, а объединила.  Те нападки со стороны европейских стран, которые обрушились на Грецию, во многом можно объяснить нежеланием Евросоюза мириться с православной страной.  Потому что Греция – это единственная православная страна в мире, в которой религия  не отделена от государства. Как может страна, имеющая всего два процента ВВП от всей Европы, быть виновной во всем европейском кризисе? Теперь нападки продолжаются на православный Кипр.  Но люди, оказавшиеся в кризисной ситуации, мобилизовались в едином порыве выстоять. И даже сейчас будучи еще не окрепшим государством, греки призывают  помочь Кипру. Находясь в монастыре на Афоне, мы увидели, что даже монахи, которые отреклись от мирских дел, переживают за своих братьев.  Во время трапезы игумен Водопедского монастыря обратился ко всем прихожанам и паломникам с просьбой помолиться за всех людей, которые стали жертвами финансового кризиса, за то чтобы Кипр справился с тяжелым положением. Вот что значит истинно православный народ, объединенный одной верой.  Как тут не вспомнить слова Наполеона, который после своего поражения сказал: «Можно победить любое оружие кроме оружия духа». Но невозможно победить дух, который фундаментально основан на православной вере. Именно об этом говорит Господь в своей знаменитой Нагорной проповеди: дом, построенный на песке, при первых ветрах разрушается, подразумевая в притче то, что человек без веры при первых сложностях будет сломлен.

А в Греции духом православной веры пропитана вся земля, куда бы человек не заходил: в рестораны, в магазины, в гостиницы, - везде висят православные иконы. И с огромной горечью думаешь о том, что это все было бы и у нас в России, не случись трагедия семнадцатого  года, когда основа государственности для граждан была православная вера. Прочтите рассказ Бунина «На чужой стороне», и вы окунетесь в то замечательное и великое время.  

Тщетной осталась попытка на протяжении 70 лет уничтожить православную веру, но нет такой силы, которая могла бы лишить русского человека веры в душе. Потому что православная вера у русского человека находится на генном уровне. Недавно мы отмечали православный праздник - День Кирилла и Мефодия, который празднует весь православный мир. Но именно в России этот праздник отмечают по-особому, потому что это единственный народ в мире, которому письменность была  принесена монахами. Ведь только один народ на земле – русский, учил грамоту по Святому Писанию. Представьте себе ребенка, у которого самые первые слова, прочитанные в жизни не «Мама мыла раму», а «Господи Иисусе Христе сыне Боже помилуй меня грешного».

Русский человек, отказавшийся от православной веры или добровольно сменив ее на другую, отказывается от всего положительного, что было накоплено  до него целыми поколениями, начиная от Александра Невского, Петра Певрого, Суворова, Нахимова, Достоевского, Чехова, Солженицына и так далее. Тем самым, разрывает связь со многими героическими поколениями прадедов, дедов, отцов, оставившим ему в наследство колоссальный багаж.  Добровольно прогоняя от себя ангела хранителя, данного ему при крещении,  остается один без духовной защиты. И вот в этом случаи беда не заставляет себя долго ждать. Трагедия для беззащитного человека просто неизбежна.

Есть хорошее выражение дагестанского народного поэта Абуталиба Гафурова: «Если выстрелить в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». Как нельзя основать дом на песке, так невозможно и построить здоровое общество, не зная своих корней.

Сергей Муратов

22.07.2013

Комментарии

Марианна 22.07.2013 10:31

Скажите пожалуйста, а где можно купить журнал???

Читатель 22.07.2013 10:34

Мне журнал понравился, очень классный

Дина 22.07.2013 10:44

Молодцы, очень интересный журнал получился!!

Православный 22.07.2013 10:46

Спасибо коллективу за работу, редко в нашей области можно наткнуться на православный журнал столь высокого уровня!

БункерМедиа 22.07.2013 10:47

Полистать журнал можно здесь: http://bunkermedia.ru/projects/30/

не Пушкин 22.07.2013 10:54

Не актуально почему-то для нашего региона, что если родился, то и пригодился((( а жаль, хорошая мысль

Николай 22.07.2013 11:36

Сергей Николаевич, полностью разделяю вашу мысль о любви к родному дому, а главное к уважению... Мне не понятна позиция учетелей, который уже со школьной скамьи настраивают детей уезжать получать высшее образованеи в другой город. В КГУ говорят о том, что в Москве у нас больше работы и больше денег...а как же патриотизм?

Курганец 22.07.2013 11:39

Как можно стесняться своей родины? хороший вопрос. Они сначала навороют, потом уедут заграницу, и там еще мемуары выпускают о том, как сложно жить в России. Это такая национальна забава

Дмитрич 22.07.2013 11:41

моя бабка не смотря на то, что была комунисткой хранила всегда икону дома. сначала на сталина молилась, потом на божью матерь ...точно русский православный дух глубок и не убиваем )))

1213 23.07.2013 04:53

Много слухов ходит последнее время, что Курганская область вольется в состав соседних. Перед Губернаторскими выборами - это стало бы актуальной темой для программы одного из кондидатов. Мол "Я за сохранение Зауралья". если такой найдется буду голосовать за него!

Олег Николаевич 23.07.2013 04:55

Сергей Николаевич, у меня к вам просьба - напишите более подробнее про Афон, мы давно собирались посетить это место с братом, но хотелось бы знать ваши впечатления. Заранее спасибо

Елисей 23.07.2013 06:57

Отличные спортивные штанишки на фотке про крестный ход, Сергей Николаевич! где купили? такие же прикуплю. вы задаете православную моду, так держать!!!
лампасы рулят!

Visual 23.07.2013 07:07

По фотографиям прошлых лет мы видим, что вы соблюдали пост: на время поста забывали про расческу, парикмахера и бритву. А что сейчас? отступление от веры или происки пиарщиц?

Елисею 23.07.2013 07:13

Царственная еле пробивающаяся седина... Шикарный костюм... обувь тоже класс...
ну одел человек пару раз штаны спортивные из закромов, может быть, они ему о временах его юности напоминают, а что, все такие носили.
Зато теперь Сергей очень импозантно выглядит

Оставить комментарий