16 +

Главам зауральских районов опять влетело: иностранцев на работу берут, а про «своих» забыли

Главам зауральских районов опять  влетело: иностранцев на работу берут, а про «своих» забыли

В Кургане обсуждали ситуацию на рынке труда. За положительными показателями скрываются проблемы.

За последние годы масштабы безработицы удалось значительно сократить, при этом сохранив занятость зауральцев.

«Ситуация на рынке труда удовлетворительная», - считает Николай Болтнев, директор регионального Департамента экономического развития, торговли и труда,  уровень зарегистрированной безработицы составил 1,6%. Год назад безработица была 1,9%.

Несмотря на цифры, Курганская область по-прежнему относится к числу областей, где ситуация с рабочими местами считается напряженной. Подводит значительная разница между регистрируемой и  реальной безработицей: не каждый встает на биржу труда.

Самая сложная ситуация складывается в Звериноголовском районе. На одну заявленную вакансию там приходится 10 безработных.

«Вероятно, это связано с освобождением временных рабочих, например, работавших в котельных, - предположил Николай Болтнев. – Нас это очень беспокоит, ведь кочегары, которые становятся на учет, получают пособие по безработице. Это не тот способ, которым организации должны обходиться со своими работниками.

При этом тип договора, по которому зачастую работают сезонные работники – временный. А значит, мы лишаем граждан возможности получать кредиты в банках, вступать в ипотеку, люди не могут купить или построить жилье. Давайте обратим на это внимание!»

Николай Болтнев особо остановился на проблеме привлечения мигрантов. Некоторые администраций поддерживают работодателей, которые заявляют о необходимости привлечения на работу иностранных граждан, невзирая на  наличие  на рынке нетрудоустроенных граждан России .

В пример замгубернатора Болтнев привел мясокомбинат «Велес», который не только стал рабочим местом для многих частоозерцев, но и взял на себя ответственность за досуг граждан. Под покровительством «Велеса» находится общеобразовательная школа, детская школа искусств, детский сад, спорткомплекс и даже храм. На мясокомбинате работают наши соотечественники, иностранцев привлекать не спешат.

Но до «Велеса» Курганской области в целом пока далеко.Те специальности, на которые работодатели предпочитают брать иностранцев – это повара, кондитеры, водители автобусов, швеи. Зарплаты  на данных рабочих местах - ниже некуда. Россияне не горят желанием трудиться за копейки, а мигранты соглашаются. 

Евгения Шипицына

26.07.2013

Оставить комментарий