16 +

Денис Чернятьев: «Мне стыдно, что наша область прославилась уголовными делами»

Денис Чернятьев: «Мне стыдно, что наша область прославилась уголовными делами»

Курганскую область буквально сотрясают громкие коррупционные дела. Губернатор Олег Богомолов «теряет» заместителей. Два года назад попал в СИЗО Дмитрий Бектимиров, напомним, недавно он вышел по УДО, дело  бывшего первого заместителя Александра Бухтоярова сейчас рассматривает Курганский городской суд, подходит к завершению расследование в отношении зама по социальным вопросам Марины Калугиной. Кроме того,  расследуется второе дело в отношении  депутата Курганской областной Думы Татьяны Скок.

Складывается ощущение, что Курганская область – одна из самых коррупционных областей. Журналисты на пресс-конференции узнали у руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области Дениса Чернятьева. что думают  коллеги-следователи из соседних регионов о ситуации у нас в области.

«Коллеги говорят, что наша область самая лучшая во всем УрФО! - отшутился Денис Николаевич.- Молодцы, говорят, какие у нас люди хорошие работают».

«Хотя, если хотите, могу высказать свою точку зрения, - продолжил руководитель следственного управления. - Мне не очень радостно, что у нас есть такие громкие дела, и чиновники такого уровня совершают преступления. За область обидно, даже стыдно! Ведь есть множество людей, кем мы можем гордиться: и чемпионы, и чиновники хорошие, которые и гранты получают, и жизнь людей лучше делают. Мне чисто по-человечески обидно, что область прославляется именно уголовными делами».

Ответил Денис Чернятьев и на вопрос нашего корреспондента, почему главы сельских и районных администраций в последние годы стали часто попадать в уголовные хроники в связи с антикоррупционными расследованиями.

«Увеличения числа раскрытых преступлений, в том числе и коррупционных, связано с тем, что правоохранительные органы на протяжении последних лет стали лучше координировать свою работу, - рассказал нам руководитель силовой структуры. – Эти нарушения скорее бытового характера, и я бы не сказал, что коррупционных дел много».

Чаще всего в главы районных и сельских администраций оформляют своим детям-студентам «липовые» справки о доходе семьи, чтобы дети получали на месте учебы социальные стипендии от государства. Денис Чернятьев как причину  таких преступлений назвал  низкий уровень жизни в районах, но вряд ли это может быть оправданием для подделки документов.

Также в следственном комитете прокомментировали одно из самых резонансных уголовных дел этой недели. В начале июля женщина родила в одной из больниц Кургана девочку, а затем, после выписки, оставила ребенка на лавочке возле учреждения и скрылась. Оказывается, до недавнего времени мать-кукушка отбывала наказание в исправительном учреждении. Сейчас она этапирована в Курган, где пройдет разбирательство по делу ребенка. Кстати, подкидыша так и не могут найти.

Также Денис Чернятьев прокомментировал слухи о переезде в Челябинск.

«Я офицер, и я выполняю приказы, - прокомментировал он Курганский слух, - мой начальник – руководитель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Его начальник – Президент РФ Владимир Путин. Он и назначает нас своим указом на должность. Меня пока никуда не назначили. Как только мне придет приказ, я его выполню. Надеюсь, что меня оставят в Курганской области».

Евгений Шипицына

26.07.2013

Оставить комментарий