Сергей Муратов: Покупка Ковровского приборостроительного завода – плюс зауральской экономике

ОАО «НПО «Курганприбор» стал предприятием №1 в России по выпуску взрывателей для боеприпасов. Председатель совета директоров НПО «Курганприбор», председатель КРО «Союз промышленников и предпринимателей» Сергей Муратов официально объявил о покупке Ковровского приборостроительного завода. В эксклюзивном интервью для информационно – делового портала «Область45» Сергей Муратов рассказал о подробностях и о цене сделки, о том, что это приобретение принесет экономике Зауралья, и, в частности, Курганприбору.

Сергей Николаевич, почему «Ковровский приборостроительный завод»?

- Ковровский приборостроительный завод войдет в состав Курганприбора. Предприятие по номенклатуре выпускаемой продукции очень схоже с Кургнаприбором. КПрЗ достался нам банкротом. Мы сегодня, купив завод, берем на себя обязательства по сохранению документации, а в случае возникновения особого периода (военного) по развертыванию мобилизационного задания, которое было на этом заводе. Чтобы государство не потеряло ту номенклатуру продукции, которая выпускалась на заводе, мы забираем ее себе, забираем сохранившееся там оборудование и берем на себя ответственность перед государством. Продукцию, которая сегодня востребована государством и идет в серийном производстве, мы обязуемся с будущего года изготавливать в том же объеме, в котором изготавливает «Ковровский приборостроительный завод».

Впервые о Ковровском приборостроительном заводе я узнал в начале этого года. Я пришел к губернатору Олегу Богомолову и попросил оказать содействие: переговорить о моих намерениях с губернатором Владимирской области. Понимаете, на такие предприятия человек с ветру не заходит, это же стратегический объект. Надо, чтобы его рекомендовали, его знали. Губернатор оказал максимальное содействие. Я ему очень благодарен. То, что сегодня в Курганскую область переезжает Ковровский завод, это заслуга губернатора. Ему далеко не безразлично, как будет развиваться наша промышленность.

Что сейчас делается на предприятии?

- Сейчас на ковровском предприятии мы создаем обособленное подразделение. С этого понедельника на заводе работает наш представитель Алексей Шакиров, он начинает собирать коллектив. Перед обособленным подразделением стоят две задачи - организовать там безубыточное производство и перевести мобилизационное задание, документацию, оснастку и оборудование в Курган. Уже порядка 20 КАМАЗов прибыли в наш город.

Как покупка «КПрЗ» скажется на количестве рабочих мест Курганприбора?

- Планы сейчас еще только прорабатываются, будем смотреть по ситуации. Но одно могу сказать точно: Курганприбору мест 100, а то и 150 наше приобретение добавит. Если мы говорили раньше и говорим сейчас о Курганприборе как о 1200 работающих, то в конце 2013 –го или в начале следующего года мы выйдем на 1300 рабочих мест.

Что покупка завода значит для Курганской области

-Главное, что заводы из Зауралья не вывозятся, как это случилось с Промстроем, например. Иногородние пришли, обанкротили предприятие и все оборудование вывезли. Здесь ситуация прямо противоположная: все оборудование везется в Курганскую область, на нем будут работать люди, будут платиться налоги, будет потребляться электроэнергия, а это тоже деньги, это развитие региона. Так что покупка завода - это, скажем так, не глобальный старт, но большой плюс зауральской экономике. Самое главное, что будут сохранены государственные интересы в плане обороноспособности, так как оборудование не будет сдано в металлолом. Стратегически значимая документация также не будет уничтожена, а будет сохранена.

Сергей Николаевич! Слухи ходят, что вы купили этот завод для себя и теперь собираетесь уезжать в Москву.

- Слухи о том, что я собираюсь уезжать в Москву, ходили и 10 лет назад. То, что у меня в Москве есть жилплощадь, я никогда не скрывал. Сегодня у меня такой ритм, что я неделю живу в Москве, неделю в Кургане. В Москве живу не потому что там цивилизации больше, а потому что там, в столице, всё движение: финансовое, экономическое, договорное. Я там сажусь в машину в 7 утра и приезжаю домой в 11 вечера. Что в Кургане у меня работа, что там работа. Я между Курганом и Москвой в этом смысле разницы не вижу. Ковровский завод куплен не для моего переезда. Зачем мне создавать заводы под Москвой, когда нужно наоборот раскачивать нашу зауральскую экономику?! Зачем мне делать завод в Москве, когда я всю жизнь прожил в Кургане?! Меня волнует больше всего экономика моего родного края, моей Курганской области. А в Москве с экономикой и так все нормально. Там не нужны заводы, там нужны офисы и менеджеры.

Говорят, что на Курганприборе очень низкие зарплаты, прокомментируете эти высказывания?

- Мы ежегодно проводим по нашей зарплате индексацию от 10 до 15%. В этом году в июле мы тоже провели индексацию. Средняя заработная плата на «НПО «Курганприбор» на сегодняшний момент составляет 18 000 рублей. Зарплата на заводе никогда не была низкой, если сравнивать с другими предприятиями, то мы со своими зарплатами находимся где-то в золотой середине. Мы это четко отслеживаем. Но! У нас заработная плата очень разнится. Это так. Есть высококвалифицированный и низкоквалифицированный труд. Он оплачивается по-разному. Ведь испокон веку заработная плата делилась по категориям, по уровню сложности выполняемой работы и так далее. Это же всегда так было, есть и будет!

После покупки «КПрЗ» ожидать ли персоналу Курганприбора роста заработков?

- Если больше выпускается продукции на предприятии, соответственно, энергопотребление - составляющая себестоимости продукции - снижается. Растет объем энергопотребления, и себестоимость продукции снижается. Кроме того, у людей будет загрузка. Сегодня главное, чтобы зарплата была стабильной, чтобы у человека было рабочее место, и чтобы он был уверен, что завтра и послезавтра это рабочее место будет. Я одно могу сказать, что сегодня Курганприбор обеспечен заказами до конца года, и я сегодня больше обеспокоен, как нам их выполнить. Наши коллеги - боеприпасные предприятия - немногие могут похвастаться этим.

Ваши коллеги как-то высказались по поводу приобретения?

- Оставлю без комментариев. Скажу только, что позиции Курганприбора сегодня очень сильны. На рынке есть ряд изделий, по которым мы не видим себе конкурентов, у нас очень высокое качество. Мы работаем над качеством постоянно, все время совершенствуемся. Мы же видим, как сегодня у нас летает ракеты, это же все вопросы работы с качеством. Хотя в случае с «Протоном» я не исключаю возможности диверсии. Конечно, это сугубо мое личное мнение. Мы забыли это слово, диверсия, но надо осознавать, что мы сегодня работаем в условиях жесткой конкурентной борьбы. Вывод из строя ракетоносителя – это большой удар по имиджу нашего космоса. Я бы эту версию не стал отбрасывать. Я не склонен верить сегодня, что кто-то бы стал разъем заколачивать молотком. Это уж надо быть сумасшедшим человеком. Хотя у нас всякие «умники» имеются, но существуют различные виды и ступени контроля при сдаче изделия. Я глубоко сомневаюсь, что такое можно было просмотреть. И я думаю, что компетентные органы над этой версией тоже работают. Но еще раз говорю, это мое личное мнение.

Анна Лебедева