16 +

Превышение полномочий зауральскими приставами или работа по нормативам? Ведется расследование

Превышение полномочий зауральскими  приставами или работа по нормативам? Ведется расследование

В середине июля в сети Интернет появилось скандальное видео о том, как сотрудник службы судебных приставов якобы «избивает» должника, жителя Кургана. Мнения горожан разделились: одни обвиняют приставов в превышении полномочий, другие не находят в методах специалистов ничего опасного, учитывая тот факт, что должник оказал сопротивление и не желал проследовать для возвращения долга.

О громком деле напомнил главный федеральный инспектор области Владимир Балакин сегодня, 30 июля, на заседании Коллегии судебных приставов. Несмотря на то, что пока не ясно, кто прав и кто виноват, он обратился к зауральским приставам с призывом:

«Применение физической силы – это крайняя мера. Помните, что престиж государства зависит от ваших действий».

Не всегда должники готовы возвращать долги, и приставы готовы идти навстречу: примеров этому немало. Но специфика работы такова, что приставы как сотрудники судебного ведомства могут применять силу, если это оправдано. Исход нашумевшего дела покажет, было ли в действиях работника УФСПП по Курганской области превышение полномочий. А пока в пресс-службе Следственного управления сообщают: ведется расследование.

Судя по отчету, который был представлен на коллегии руководителем регионального УФССП Иваном Зубовым,  работа приставов не легка. В среднем за месяц каждый держал на контроле по 220 исполнительных производств.

Всего за 6 месяцев этого года приставами было окончено более 93 тысяч исполнительных  производств. Взысканная сумма по всем исполнительным производствам составила 756 миллионов рублей. За полгода пресечено 79 попыток пронести в здания судов потенциально опасные предметы, тем самым обеспечив безопасность  почти 23 тысяч участников судебных заседаний.

Евгения Шипицына

 

30.07.2013

Оставить комментарий