Незолотые пески: индустрия отдыха в Зауралье слишком рискованна для бизнеса

Незолотые пески: индустрия отдыха в Зауралье слишком рискованна для бизнеса

Индустрия пляжного отдыха в Зауралье развивается с трудом, хотя пустота в этой нише ощущается все острее. Муниципальные пляжи (там, где они есть) с их элементарным набором удобств не соответствуют растущему уровню притязаний граждан. Казалось бы, вот поле деятельности для бизнеса. Но желающих окунуться в пляжное дело - нет. В чем проблема – разбирался наш корреспондент.

Не бизнес, а благотворительность

Платный пляж на Голубых озерах существует 10 лет. В 2010 году он перешел в руки предпринимателя Александра Рыбина. Оставленная от бывшего владельца зона отдыха была далека от совершенства.

«В первую очередь облагородили территорию. Сначала привезли новый песок, сделали культивацию, затем провели очистку акватории озера. На сегодняшний день по результатам проведённых исследований акватория чистая, состояние дна идеальное», - не без гордости рассказывает предприниматель.

Правда, цвет воды порождает многочисленные вопросы у горожан, люди высказывают опасения.

«Вода в озере имеет изумрудный оттенок, который придают ей растения, но она полностью соответствует всем требованиям. Все очистные работы у нас проводятся вручную, мы за этим строго следим, постоянно аквалангисты исследуют дно. Главное для нас это безопасность и приятный отдых посетителей», - поясняет Александр Рыбин.

Однако, в сегодняшних условиях залог успеха уже не только в чистоте и порядке. Люди хотят развлечений и повышенного комфорта, что вполне справедливо, они оплатили отдых.

«Мы восстановили спортивную площадку, разместили лежаки, поставили небольшое кафе. Но это еще не предел. В следующем году планируется открытие VIP-зоны, строительство небольшого гостиничного и банного комплексов, будут сделаны аттракционы для детей», - делится планами предприниматель.

По мнению Александра Рыбина, платные пляжи - это рискованный бизнес. Вложенные средства могут не вернуться по разным причинам. Во-первых, платный пляж – это сезонный бизнес, он зависит от внешних факторов. Во-вторых, этот вид бизнеса требует определенных знаний. Любая неучтенная на старте деталь, например, неудобное для купания дно, может привести к крушению всех планов.

В администрации Кургана подтверждают, что организация платной зоны отдыха у воды имеет ряд трудностей. Как рассказали нам в Департаменте развития городского хозяйства, «платные пляжи – сезонный бизнес, который будет прибыльным только при развитой инфраструктуре и чистом водоеме. К оборудованию и эксплуатации пляжей предъявляются определенные требования, для исполнения которых нужны значительные финансовые затраты».

Есть препятствия и посерьезней: пробелы в законодательстве.

По мнению Александра Рыбина, от законодательной базы зависит многое, чтобы данное бизнес-направление получило широкое повсеместное развитие в России, нужно создать благоприятную среду. Но пока российское законодательство не учитывает особенности развития этого бизнеса в провинции, особенно в дотационных регионах.

Сказывается также неготовность местного населения платить за услуги платных пляжей.

«Почему-то, когда люди приезжают отдыхать на курорты, они готовы выкладывать деньги. Но когда они возвращаются в Курган, они хотят того же уровня услуг, только бесплатно. Многие считают, что мы на них наживаемся. Между тем, наш бизнес требует столько затрат, что иногда перестает быть бизнесом, а становится благотворительностью. Любой бизнес предполагает развитие и получение дохода. У нас, не имея возможности выходить на более высокий уровень, предприниматели чаще всего отказываются от задуманного проекта» - резюмирует Александр Рыбин. И тому в Зауралье есть пример.

«Прорехи» в законах

Зона отдыха «Серебряный ручей», которая начала было активно развиваться, осталась без хозяина. Владелец устал бороться с несовершенством законодательства.

Карьеры на Старом Просвете – это одно из любимых мест загородного отдыха курганцев. В 2008 году водоемы взяла в аренду общественная организация «Зауральская рыбалка». Первоначальной целью было возродить в регионе интерес к рыболовному спорту. Идеальным вариантом для воплощения задумки стали песчаные карьеры.

Арендаторы быстро расчистили вверенную им территорию, убрали горы мусора, провели чистку акватории, организовали пляж, автостоянку, летние кафе, соорудили игровые площадки. В карьеры запустили карпа, окуня, карася и другие виды рыб.

Но дальше начались проблемы, вспоминает председатель общества «Зауральская рыбалка» Игорь Кондратьев.

«Изначально мы хотели взять в аренду водоем, но в Департаменте природных ресурсов нам пояснили, что необходимо арендовать и землю, мы согласились. Отправили заявку на аукцион, выиграли. Казалось бы, первый этап пройден, теперь только работать и работать. Но вмешалась прокуратура. Надзорный орган обвинил нас в необоснованном ограничении бесплатного доступа граждан к водным и лесным объектам», - рассказал Игорь Кондратьев.

Было вынесено судебное решение, увы, не в пользу предпринимателя.

«Но ведь выбор есть у каждого: нет желания платить, можно пойти на бесплатный пляж. На территории карьеров остались места и для любителей дикого отдыха» - приводит аргументы бывший владелец «Серебряного ручья».

Пытаясь решить проблему, Игорь Кондратьев обратился в Курганскую областную Думу. В региональном парламенте помочь не смогли. Карьеры относятся к федеральному лесному фонду, а в российском законодательстве четко прописанных прав арендаторов таких земель нет. Не теряя надежды, бизнесмен стал искать другие пути решения. Выход вроде бы нашелся - преобразовать карьеры в лесопарковую зону. Другими словами перевести земли лесного фонда в категорию земель поселения для рекреационных целей. В данной ситуации закон предусматривает строительство аттракционов, домиков отдыха, всего необходимого для активного отдыха.

Но и здесь арендатор столкнулся с проблемами. На территории карьеров сохранились залежи силикатного песка. Согласно федеральному закону «О недрах», строительство капитальных сооружений, где имеются полезные ископаемые запрещено.

На протяжении пяти лет Игорь Кондратьев бился за реализацию своего проекта. Терпение кончилось после увеличения арендной платы. В сентябре 2011 года арендная плата возросла с 300 до 400 тысяч из-за коэффициента инфляции, а с января прошлого года арендатор должен был платить 750 тысяч в год. Такое резкое повышение объяснялось изменением методики расчетов. Без возможности развивать рекреационную зону, не имея достаточных средств, чтобы оплачивать аренду, Игорь Кондратьев расторг договор.

«К сожалению, просветские карьеры погибают, уровень воды заметно снизился. Еще два-три года и «Серебряного ручья» не будет. Но надежда умирает последней, если появится шанс спасти, мы сделаем все возможное», уверяет предприниматель.

В настоящее время у общества «Зауральская рыбалка» появился инвестор, который готов предоставить 150 миллионов рублей на развитие рекреационной зоны. Но вкладывать деньги в законодательно незащищенный бизнес Игорь Кондратьев считает невозможным.

В нашем регионе четверть из 3000 озер обладают целебными свойствами. Но сегодня Курганская область не пользуется популярностью у жителей других регионов, да и сами зауральцы предпочитают выезжать в Челябинскую и Тюменскую области. Там индустрия отдыха на водоемах прекрасно развивается.

С трибун у нас в Кургане много говорится о необходимости развивать туризм, привлекать в эту сферу бизнес. Однако пока наши предприниматели один на один сражаются с противоречиями в законах, вряд ли стоит ожидать массового прихода бизнеса в местную туриндустрию.

Олеся Байкалова, Анна Лебедева

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также