Острый перец, кофе и фрукты помогут продлить жизнь

Острый перец, кофе и фрукты помогут продлить жизнь

Если хотите жить долго и не болеть, старайтесь приправлять обед жгучим перцем, замените в своём рационе картофель цветной капустой, и не бойтесь пить кофе.

Как известно, кофе может стимулировать мозговую активность, но многие полагают, что кофе скверно влияет на сердце, в частности, вызывает фибрилляцию предсердий, или мерцательную аритмию. Авторы статьи, опубликованной в BioMed Central, с этим не согласны: Сюзанне Ларссон и её коллегам из Каролинского института никакой корреляции между количеством дневного кофе и вероятностью аритмии обнаружить не удалось. Работа основывается на данных, собранных за 12 лет у более чем 75 тыс. человек, мужчин и женщин; кроме того, исследователи подчёркивают, что их результаты согласуются с результатами из других статей, также посвящённых возможной взаимосвязи кофе и нарушениями ритма сердечных сокращений.

Вообще стоит заметить, что отрицательное влияние кофе на сердце, по-видимому, сильно преувеличено. Кофе не только не вреден, но даже и полезен, поскольку снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Долголетию может способствовать и жгучий перец: среди 500 тыс. китайцев в течение семилетнего периода наблюдений преждевременная смерть реже настигала тех, кто ел его, по меньшей мере, раз в неделю. Речь идёт не только о самом перце в чистом виде, но и о любой пище, куда его добавляли в качестве приправы. Похожую корреляцию можно найти и для других продуктов, славящихся остротой и жгучестью: хрена, горчицы, имбиря и чеснока. Что до самого перца, то ему, как известно, жгучесть придаёт алкалоид капсаицин; по некоторым данным, капсаицин снижает кровяное давление и вызывает гибель злокачественных клеток.

Прожить долгую и счастливую жизнь можно, если поддерживать собственный вес в норме: ожирение, избыточный вес обычно сопровождаются серьёзными неполадками в обмене веществ, что может приводить к сердечно-сосудистым болезням и диабету. Самый очевидный способ не допустить этого – правильно питаться, и чаще всего тут советуют есть побольше растительной пищи, то есть овощей и фруктов. Однако овощ овощу рознь. В статье в PLOS Medicine сотрудники Гарвардского университета, бостонского Медицинского центра диаконисы Бет Израэль и Бостонской детской больницы пишут, что из растительных продуктов для здоровой диеты нужно отдавать преимущество тем, в которых содержится мало крахмала. В работе анализируются данные от 130 тыс. человек, собиравшиеся на протяжении двух десятилетий. Общий вывод не то, чтобы блещет оригинальностью: питание фруктами и овощами способствует снижению веса. Впрочем, здесь надо уточнить, что фрукты и овощи нужно есть не сверх, скажем, гамбургера, а вместо него.

Однако, согласно собранной статистике, такие продукты, как кукуруза, горох или картофель (будь то варёный или печёный), напротив, способствуют накоплению веса. В них содержится много крахмала, из-за которого повышается уровень сахара в крови, что, в свою очередь, заставляет ткани утилизировать преимущественно углеводы, оставляя нетронутыми жировые запасы, и «перегревает» инсулиновую систему, которая должна следить за сахарным обменом. То есть для того, чтобы держать свой вес под контролем, лучше налегать на фрукты и «некрахмальные» овощи, вроде цветной капусты и соевых бобов.

Разумеется, в подобных статистических исследованиях далеко не всегда можно учесть все возможные факторы, которые могут повлиять на интересующий нас физиологический эффект. Но ведь именно благодаря исследованиям мы узнаём, где нам следует более тщательно искать новые биологические закономерности и в чём могут крыться причины наших болезней.

По материалам сайта «Наука и жизнь».

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Жуля
28.09.2015
пойду выпью кофе с перцем и заем яблоком!
Написать комментарий

Читайте также