16 +

Россияне беднеют. К занятым в сырьевом секторе это не относится. ИНФОГРАФИКА

Россияне беднеют. К занятым в сырьевом секторе это не относится. ИНФОГРАФИКА

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование на тему бедности и имущественного расслоения среди населения России. 

Для оценки уровня благополучия и неравенства используется методика, построенная на самооценке доходов респондентами, участвующими в различных опросах. Участникам исследования предлагается оценить свой уровень жизни по следующей пятиступенчатой шкале.

Исследования показывают, что в январе - октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом. В 2015 году доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, увеличилась до 13% против 10% годом ранее, тех, кому хватает только на предметы первой необходимости – до 42% против 38% в 2014 году. Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составляет по итогам 10 месяцев 2015 года 54% от населения страны.

Две наиболее состоятельные группы населения - те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (российский средний класс), сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году. В наибольшей степени численность двух верхних имущественных групп за последний год снизилась среди служащих без высшего образования, сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, ученых, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, а также в группе лиц с незаконченным высшим образованием, прежде всего - студентов.

По состоянию за 10 месяцев 2015 года наименьшее число обеспеченных людей отмечается среди пенсионеров, пожилых людей и в группе с недостаточным уровнем образования, занятых неквалифицированным трудом. Больше всего состоятельных граждан отмечено среди руководителей и владельцев бизнеса, их замов (совладельцев). Высоким уровнем благосостояния отличаются люди, занятые в добыче полезных ископаемых, а также в финансовой деятельности.

Надо отметить, что сырьевой сектор, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - два сектора экономики, где выросло число занятых с высокой оценкой собственного благополучия. 

18.11.2015
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

zauralec 18.11.2015 10:13

отлично! раньше на нефтяной трубе можно было сидеть всем кланом, а теперь уже на водопроводной

Оставить комментарий


0.14388680458069