16 +

Губернатор Алексей Кокорин передал в «Росатом» загадочное письмо

Губернатор Алексей Кокорин передал в «Росатом» загадочное письмо

Сегодня, 19 ноября, на предприятии «Далур» (с. Уксянское, Далматовский район) торжественно запустили систему сушки суспензии соединений урана (желтого кека).

В мероприятиях принял участие губернатор Курганской области Алексей Кокорин, исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий, генеральный директор «Далура» Николай Попонин, руководство компании - потребителя Урана – «ТВЭЛ» («Росатом»), представителей Susarny Praha s.r.o. и АО «ВНИПИпромтехнологии», занимавшихся строительством сушильного комплекса, и администрации муниципалитетов, в которых работает «Далур». 

Технологическая линия приобретена у чешской фирмы Susarny Praha s.r.o., проект разработан инжиниринговым центром Уранового холдинга «АРМЗ» - АО «ВНИПИпромтехнологии».

Оборудование полностью автоматизировано, что обеспечивает устойчивое функционирование и безопасность технологического процесса. Применение современных фильтрационных систем полностью исключают нанесение вреда окружающей среде.

- Отладку системы мы вели достаточно долго. Подбирали оптимальные режимы работы, совместно с производителями и коллегами из «ВНИПИпромтехнологии» вносили конструктивные изменения. Например, модернизировали узел газоочистки, что позволило обеспечить защиту от вредных выбросов в 100 раз выше проектной, - рассказал ранее генеральный директор предприятия «Далур» Николай Попонин.

Сушильная линия обрабатывает 120 кг желтого кека в час. Это соответствует объемам производства «Далур». По словам Виктора Святецкого, исполнительного директора АО «Атомредметзолото», к которому относится завод «Далур», в 2015-м и 2016-м годах предприятие  выпустит 600 т урана, причём влажность суспензии соединений урана, которую раньше могло обеспечить предприятие, составляла до 30%, после внедрения современной технологии сушки влажность снизится до 1,5%.

- Мы изготовили новый продукт, более качественный, который востребован нашими потребителями - фирмой ТВЭЛ, и с ним мы можем выйти на международный рынок, - считает Виктор Святецкий. - Продукт отвечает всем международным стандартам.

Ещё один не менее редкий и ценный продукт – скандий - компания планирует добывать с 2017-го года. Пока на «Далуре» действует лабораторная линия по добыче 99,9% оксида скандия и алюмо-скандиевой лигатуры.

- Мы сейчас подошли к этапу подготовки проектной документации и экспертиз, и затем начнем строительство промышленной установки и производству скандия в промышленных масштабах, - сказал Виктор Святецкий в интервью корреспонденту ИА «Росмедиаконсалтинг».

Губернатор Алексей Кокорин поблагодарил предприятие за сотрудничество в социальной сфере, а именно строительство новой школы в селе Уксянское и коттеджей для работников завода, и отметил значительный вклад «Далура» в экономику региона. Глава региона особо отметил, что при равных объемах добычи в следующем году предприятие запланировало увеличить отчисления в региональный бюджет на 200 млн рублей. 

- Я как губернатор Курганской области заинтересован во внедрении инновационных технологий, а это предприятие как раз пример. Я поставил задачу департаменту промышленности области разработать проект создания на базе «Далура» технопарка, - заявил Алексей Кокорин. 

Стоит отметить, что АО «Далур» уже получило от Главного управления образования Курганской области лицензию на осуществление образовательной деятельности и имеет право продолжать реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин.

Кроме официальных мероприятий состоялась закрытая встреча губернатора Курганской области с представителями «Росатома». Известно, что глава региона передал руководству «Росатома» письмо, содержание которого не разглашается. 

19.11.2015
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг", фото Анны Макаровой

Комментарии

54 19.11.2015 22:15

Вернее всего в письме просьба о дальнейшем финансировании строительства школы. Какая тут атомная станция, Белоярская рядом.

труба 01.12.2015 17:35

Росатом -это реальный инвестор для Щучанского объекта по уничтожению химоружия.

Оставить комментарий


0.14265489578247