16 +

Кредиторы смогут забирать фирмы у должников

Кредиторы смогут забирать фирмы у должников

Минэкономразвития готовит поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве), который позволит кредиторам поглощать компанию-должника.

Речь идет о случаях, когда должник в течение трех лет до возбуждения дела скрывал от кредиторов отрицательную стоимость чистых активов. Кроме того, собственник рискует потерять бизнес, если его привлекали к ответственности по ст. 10 закона «О банкротстве» или совершенные ими сделки были признаны судом недействительными. Еще одно условие — наличие неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления.

Сейчас сменить владельца компании против его воли нельзя (за исключением банков), отмечает РБК. В случае принятия закон не будет действовать в отношении долгов по кредитам, выданным до вступления документа в силу.

О принудительной смене собственника кредиторы мечтают уже давно: это даст им возможность не договариваться с хозяином, который, возможно, и довел компанию до банкротства, а просто избавиться от него. Нововведение в первую очередь поможет Сбербанку и ВТБ, которые лидируют на рынке корпоративного кредитования.

В 2015 году банки подали на 30% больше исков о банкротстве к своим корпоративным клиентам, чем в прошлом году.

20.11.2015
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

бизнесмен 20.11.2015 12:00

хуже некуда просто уже. условий для бизнеса нет почти

Оставить комментарий


0.13085985183716