16 +

В российских банках ставки по валютным вкладам прекратили снижаться

В российских банках ставки по валютным вкладам прекратили снижаться

Ставки по валютным депозитам замедлили свое снижение, следует из анализа предложений 15 крупнейших банков.  

С 20 октября по 20 ноября 2015 года средняя максимальная ставка по годовым депозитам в долларах понизилась на 0,06 п.п. с 2,51% до 2,45%. Средняя максимальная годовая ставка по вкладам в евро также изменилась незначительно — с 2,03% до 1,87%, сообщает РБК.

Большая часть крупнейших кредитных организаций за прошедший месяц оставила ставки без изменения. При этом снизили доходность валютных депозитов «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», банк «Открытие» и «Бинбанк». А некоторые, банки (Банк Москвы и «Уралсиб»), напротив, подняли доходность по валютным вкладам. Эти разнонаправленные движения и повлияли на итоговый результат.

Как отмечают банкиры, оптимальной сейчас можно назвать стратегию, при которой часть сбережений будет находиться на рублевом вкладе и приносить доход, а другая — на валютном и являться защитой от резких колебаний обменного курса.

- Говорить о покрытии валютными вкладами уровня инфляции наверное достаточно смешно, — рассуждает вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. — С другой стороны, курс скачет в ту или иную сторону.

Симонян считает, что тезис о диверсификации вложений по разным валютам сегодня по-прежнему работает.

- Свободные деньги я по-прежнему рекомендовал бы размещать в разных валютах. Дальше — вопрос веры каждого человека в национальную валюту, либо ее отсутствие, — говорит он.

Как отмечает руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко, в нынешней ситуации многие банки предлагают хорошие ставки по вкладам до года. Тарасенко напоминает, что вклады имеет смысл открывать в той валюте, в которой предполагается тратить. - Если же ваша цель — диверсифицировать свой депозитный портфель, то можно рекомендовать открыть два вклада — в долларах США и евро в равных пропорциях. Тогда в случае падения курса одной из валют, рост курса второй валюты компенсирует ваши потери, — советует Тарасенко.

Большая часть экспертов считают, что ставки по валютным вкладам будут продолжать свое снижение.  

23.11.2015
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Эксперт 23.11.2015 08:54

До поры, до времени они замерли

Оставить комментарий


0.13110995292664