16 +

В Курганском госуниверситете появятся бюджетные места по 16 направлениям

 В Курганском госуниверситете появятся бюджетные места по 16 направлениям

Сегодня, 24 ноября, в КГУ проходит V Молодёжный форум. В его рамках студенты будут не только общаться, но и смогут посетить различные секции .

Как отметил проректор по воспитательной работе КГУ Сергей Достовалов, по итогам форума все предложения по актуальным вопросам будут оформлены в резолюцию, которая будет направлена в соответствующие органы власти.

Своё выступление перед студентами проректор начал с темы «Перспективы образования в Курганской области» (бакалавриат, специалитет, магистратура)».

Сейчас в КГУ большинство студентов обучается по направлению бакалавриата. Как известно, ранее существовал только специалитет. Но в связи с интеграцией высшего образования в России в европейскую систему был введён бакалавриат. Сейчас это первая ступень высшего образования. Бакалавр – человек, подготовка которого ориентирована на развитие практических навыков, обладание базовых знаний, но при этом специализированные знания не предполагаются. В связи с этим и строить карьеру сложнее. Например, занимать должность руководителя в системе государственных структур может только человек с уровнем подготовки не ниже магистра. Бакалавр – просто рядовой сотрудник.  

Магистратура – направление обучения, когда студент поступает на специальность, оканчивает бакалавриат и продолжает обучение по программе магистратура. Студент получает уже специальные знания по данному направлению.

- Магистр – звучит красиво, хотя работодатели в России не привыкли к такому определению. У них вызывает недоумение фраза «Я магистр психологии или магистр истории», - заметил Достовалов.

По его мнению, людям нужно время, чтобы привыкнуть к бакалаврам и магистрам.

Специалитет – отголосок системы образования, которая была раньше. Специалитет – полезное направление, не зря сохранилось в КГУ. Но сейчас всё меньше специальностей обучается по данному направлению.

- Специалитет необходим для тех специальностей, где требуется кропотливая и стабильная деятельность. Для работодателей специалист – человек-профессионал, - считает Достовалов.  

Во время своего выступления проректор добавил, что в 2016 году в КГУ открываются бюджетные места в магистратуру по 16 направлениям. До этого бюджетное обучение было лишь на технологическом факультете. Всего в КГУ обучают магистров по 21 направлению.

После открытия участники форума (учащиеся старших классов школ, студенты ССУЗов и ВУЗов) разошлись по различным секциям: студенческий спорт, проблемы досуга молодежи, внедрение дистанционного образования и другие.

Сами же студенты поделились, что им интересно послушать про борьбу со стрессом во время сессии,  а внимание школьников привлекли студенческие отряды.

24.11.2015
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Маринка 24.11.2015 16:30

ага, но эконом. факультету это видно не светит.

Наблюдатель 24.11.2015 19:57

Бюджетные места на магистратуру были только на факультете транспортных систем, на автомобильном транспорте, а не на технологическом факультете. Стыдно это не знать проректору КГУ Достовалову!!!

Оставить комментарий


0.12147998809814