16 +

Курганские новостройки: платить или не платить за капремонт?

Курганские новостройки: платить или не платить за капремонт?

Жильцы новостроек обеспокоены: будут ли они платить за капремонт? Когда ждать новую графу в квитанциях? На вопросы ответил директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Медведев.

Сегодня, 25 ноября, в ходе брифинга Александр Медведев разъяснил ситуацию с назначением платежей за капремонт для жильцов новостроек.

Если дом введён в эксплуатацию после 24 февраля 2014 года, то он попадает под каникулы. То есть его жильцам не нужно платить взносы за капремонт 5 лет.

Не будут платить за капремонт 5 лет и жильцы тех домов, которые включены в программу при её актуализации.

Актуализация – процесс, когда орган местного самоуправления отслеживает и решает, какие дома нужно включить в региональную программу, а какие признать аварийными и исключить.

Актуализация программы ожидается в конце декабря этого года.

Собственники новостроек, включенных в региональную программу до внесения изменений в региональный закон, обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт по общим правилам.

Информацию о том, внесён ваш дом в программу капитального ремонта или нет, можно получить на сайте регионального фонда капремонта или на сайте департамента строительства Курганской области.

Медведев добавил, что за 3 месяца до окончания 5-летних каникул нужно определиться с выбором фонда капремонта. Либо средства будут храниться на специальном счёте, либо на счете регионального оператора. Если выбор не будет сделан вовремя, то жильцы автоматически переходят на счёт фонда регионального оператора.

- Но мы пока не внесли эти изменения об отсрочке платежей в  региональный закон о капремонте. Мы лишь сделали первый шаг к изменениям. Точное решение будет принято в декабре на заседании Курганской областной Думы, - подчеркнул Александр Медведев.

Именно после заседания законодательного собрания области будет известно, вступит в силу отсрочка от платежей за капремонт на 5 лет или нет.

25.11.2015
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Оставить комментарий


0.13222789764404