16 +

Щучанский завод: не ошибиться с выбором инвестора

Щучанский завод: не ошибиться с выбором инвестора

Курганский промышленник, депутат областной Думы Сергей Муратов заявил, что, несмотря на появившиеся слухи, не планирует покупать завод по уничтожению химоружия в Щучье, однако занимается привлечением инвесторов на этот объект.

Некоторые СМИ, со ссылкой на слова заместителя директора департамента промышленности Курганской области Сергея Горбачева, сообщили, что в  организации нового производства на Щучанском заводе по уничтожению химического оружия заинтересованы три инвестора. Наряду с концерном «Тракторные заводы» и группой компаний «Меркурий» из Москвы в их числе назван и НПО «Курганприбор».

Председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов в беседе с корреспондентом портала «Область 45» опроверг информацию о своем желании приобрести Щучанский завод. Вот, что он заявил:

- Недавно прошла информация о том, что НПО «Курганприбор», наша команда претендует на заход на определенных условиях на Щучанский завод, который как раз завершил свою работу по уничтожению химического оружия. Спешу сообщить: эта информация не соответствует действительности. Чтобы щучанское предприятие заработало на полную мощь туда необходимо инвестировать сотни миллионов долларов. Такой масштабный проект ни одно курганское предприятие, думаю, не потянет. Кроме того, проект имеет огромное федеральное значение и стоит на контроле на самом высоком уровне. Нужно соразмерить свои силы, понимая, насколько сложная экономическая ситуация в стране и в мире.

И сейчас мы не рассматриваем свое участие в этом проекте, но при этом работаем над тем, чтобы завести туда наших партнеров. И те, кто изъявил желание рассмотреть этот проект, уже есть. Подчеркну - пока именно рассмотреть возможность, а не заходить в него прямо сейчас. К тому же щучанский объект еще в течение 3 лет будет осуществлять свою дегазацию. А значит времени на то, чтобы определиться, достаточно.

Прежде чем входить в этот проект, нужно четко понимать – как и для чего. Ошибиться нельзя. Если кто-то заходит туда и думает, что заведет туда федеральные деньги – это неправильно. Потому что закончится все фразой: а вот государство мне не дало денег, и проект не заработал. Исходя из этого, считаю, что зайти сюда должна мощная структура федерального уровня, имеющая собственный серьезный финансовый и производственный потенциал. Именно с такими инвесторами мы и работаем.

При этом понимаем, что будем нести за них ответственность перед губернатором, его замами и, прежде всего, перед населением Курганской области.

Масштаб проекта должен быть таков, чтобы он давал значительные поступления в бюджет Курганской области. Более того, именно этот проект способен дать дальнейший потенциал для развития всей экономики Зауралья.

В связи с этим ошибиться с выбором инвестора мы не можем. Это прекрасно осознает и губернатор Алексей Кокорин, и его команда.

У меня лично амбиций по щучанскому объекту нет, и я прекрасно осознаю, что в одиночку этот проект не потянуть.

 

26.11.2015
Александр Тетерин, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой

Комментарии

работник прибора 26.11.2015 21:36

арматурный завод энерговооружённ современным оборудованием на сотни миллионов долларов а заказов нет, люди меняются как перчатки, зачем хватать еще один завод если оборудование простаивает и народ с икара который там работает опять в минусе.

Оставить комментарий


0.13678097724915