16 +

Новые изделия и производства: чем живет зауральская промышленность?

Новые изделия и производства: чем живет зауральская промышленность?

Новая снегоуборочная техника, расширение рынков сбыта и планы на 2016 год - об этом зауральские журналисты узнали в рамках пресс-тура на заводы: «Кургандормаш», СКТБ «Курганприбор», «НПО «Курганприбор» и «Курганский арматурный завод».

Первым пунктом назначения стал «Кургандормаш». Новый 2016 год коллектив предприятия будет встречать на новой площадке. Напомним, что переезд производства из центра Кургана на ул. Автозаводскую состоялся этим летом.

На «Кургандормаше» журналистам показали новую технику. В частности, лаповый снегопогрузчик. Сбор снега осуществляется лаповым способом с последующей транспортировкой в кузов самосвала.

Как рассказал генеральный директор предприятия Александр Лисицын, на данную технику есть большой спрос.

- Несмотря на сложные экономические условия, мы продолжаем осваивать новые виды продукции, - отметил Лисицын. - Так как машина используется зимой, то для операторов созданы комфортные условия. Первая машина по контракту пойдет в Ханты-Мансийский автономный округ. Есть заказы в Архангельскую область и Санкт-Петербург. В этом году успеем сделать еще две машины.

Он также добавил, что в дальнейшем на предприятии собираются выпускать 20 снегопогрузчиков в год.

За основу снегопогрузчика взята уже имеющаяся конструкция. Но ее доработали и сделали более современной.

- Применены новые материалы и компоненты. Считаем, что она будет более надежной, - отметил Александр Лисицын.- Стоимость одного такого экземпляра составляет около 2 млн 600 тыс. рублей. Аналогичные машины у других производителей стоят более 3 миллионов.

Еще одну разработку «Кургандормаша» - универсальную малую коммунальную машину — представителям СМИ показали в действии. Она может работать как летом, так и зимой. В летний период она убирает улицы, а зимой разбрасывает антигололедное покрытие и чистит снег.

- То что нужно в данных погодных условиях! – воскликнули журналисты, наблюдая за работой машины. – Почему в Кургане техники нет?

На что Александр Лисицын ответил, что заказчиком является руководство Кургана и оно должно решать, как приобрести данную машину.

Первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев, который также присутствовал на пресс-туре, добавил, что над этим вопросом в ведомстве работают.

- Эта продукция только-только появилась. Поэтому нужно рассказывать и показывать и властям города, и другим предприятиям, - подчеркнул он.

Александр Лисицын также рассказал, что «Кургандормаш» начал сотрудничество с автозаводом «ГАЗ» (Нижний Новгород). Уже заключены несколько контрактов.

- На базе нового семейства автомобилей «ГАЗон Next» будем делать все виды нашей продукции. Эта линейка более экономичная и маневренная в условиях города, чем КАМАЗ. Можно сказать, что это новое дыхание «Кургандормаша», - отметил Лисицын. - У нас оптимистичные настроения: год мы закончим с небольшой прибылью. По итогам 2015 года объем производства составит около 400 млн рублей, - отметил он. - Это на уровне прошлого года. В 2016 году, надеемся, что выпуск новых машин даст нам прирост в 20%.

По соседству с «Кургандормашем» находится СКТБ «Курганприбор», которое работает на «оборонку».

Предприятие специализируется на точном механосборочном производстве и неконтактных датчиках целей для ракет класса «воздух-воздух».

Генеральный директор специального конструкторского бюро «Курганприбор» Николай Дерягин рассказал, что для производства данной продукции на предприятии имеется высокотехничное оборудование.

- Сами видите, что у нас новые станки и изделия. Нам необходимы квалифицированные технологи по механосборке и слесари-сборщики, - отметил Николай Дерягин. – По этим специальностям у нас большой дефицит. Да, мы обучаем людей необходимым навыкам, но желательно, чтобы человек приходил с профессиональными знаниями.

Руководство предприятия показало, в каких манипуляторах проходит расплавка металла, как делаются детали.

По словам гендиректора специального конструкторского бюро, в 2015 году предприятие намеченные планы выполнило.

- Завершим год, как и планировалось, в объемах 1,2 -1,3 млрд рублей. На 2016 год добавятся два новых продукта, - рассказал он. - Сейчас мы находимся в стадии заключения госконтракта. Планируемые объемы следующего года — 1,5-1,6 млрд рублей.

Все идет по плану и на НПО «Курганприбор». На данный момент это одно из самых динамично развивающихся предприятий.

В рамках пресс-тура главный инженер «Курганприбора» Андрей Пиастро показал площади, на которых в скором времени появится новое производство.

- Сейчас мы восстанавливаем этот цех. Уже есть планировка, - отметил он. - На этом месте сделаем отдельный предметно-замкнутый цикл нового производства. А через стенку планируем установить сборку станков. Будем их собирать под свои нужды и нужды других предприятий.

Площадь нового цеха около 3 тысяч квадратных метров.

После этого представители СМИ и департамента промышленности отправились в действующие цехи. Были показаны радиосборочное и современное инструментальное производства.

Как рассказал Андрей Пиастро, в текущем году по отношению к 2014 году предполагаемый рост объемов производства составит 156,9%.

- Гособоронзаказ у нас практически закрыт. И уверен, что мы его полностью выполним. Все предпосылки к этому есть. В 2016 году у нас имеется достаточное количество контрактов, - отметил главный инженер.

Финишем этой поездки по предприятиям стал Курганский арматурный завод.

Предприятие образовалось в 2014 году.

Генеральный директор завода Александр Постовалов сообщил, что на предприятии активно работают над выпуском новой продукции. На данный момент на заводе порядка 10 наименований освоенной продукции.

- Несмотря на то, что предприятие довольно молодое, мы уже выходим на внешние рынки сбыта. На данный момент заключены два серьезных контракта с Туркменистаном, - пояснил он. – Активно сотрудничаем с нефтяными предприятиями Севера.

Александр Постовалов посетовал на то, что в Зауралье есть много предприятий, которые о них не слышали.

- Мы всеми силами пытаемся о себе заявить, - подчеркнул он.

В планах у завода: продолжать расширять линейку изделий, активно сотрудничать с предприятиями и расширять рынок сбыта.

По итогу поездки первый заместитель директора департамента промышленности Сергей Горбачев отметил, что такие пресс-туры необходимы.

- Мы хотим показать, как работает наша промышленность, в том числе и оборонная. Я думаю, что далеко не все это видели, - сказал он. - Цели простые, чтобы люди видели, что у нас есть такие предприятия, и на них можно найти работу с достойной зарплатой. Видно, что производство развивается очень динамично, люди вкладывают в это серьезные деньги. 

27.11.2015
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

Алексей Силявин 27.11.2015 10:48

Молодцы!

Максим З. 27.11.2015 16:16

Дормаш своим контрагентам задолжал за год!

откуда такая перспектива завода?

виктор 27.11.2015 21:28

Лаповым снегопгрузщиком я удивился еще школе Сейчас мне 62

работник арматурного завода 28.11.2015 16:37

не знаю как там насчет новых заказов а на арматурном народ болтается без дела, получает соответственно копейки и потихоньку увольняется. на том же кмз зарплаты выше но не намного.

вова коновалов 30.11.2015 21:52

все станки взяты в кредит, поэтому зарплаты на предприятиях этих нищенские.

толя 02.12.2015 09:01

заводы закрывают цех открыли достижение такое полгода трындят

Оставить комментарий


0.33873701095581