Сергей Лисовский рассказал аграриям Зауралья о «плохих тенденциях» в сельском хозяйстве

Сергей Лисовский рассказал аграриям Зауралья о «плохих тенденциях» в сельском хозяйстве

Сегодня сенатор в Совете Федерации РФ от Курганской области Сергей Лисовский обсуждал с депутатами областной Думы проблемы сельского хозяйства. 

В обсуждении принимали участие члены парламентского комитета по аграрной политике.

«С 1 сентября начнется активный сезон работы с Минсельхозом и с Минфином. Предстоит много встреч. Я хотел бы, чтобы вы озвучили, какие проблемы возникают, в связи с новыми условиями финансирования сельского хозяйства» - так начал разговор Сергей Лисовский. 

Сам он оценивает ситуацию на селе, как сложную. По его словам, не урегулирован до сих пор конфликт Минсельхоза и Минфина по субсидированию процентной ставки по инвестиционным кредитам. Долг перед сельхозпроизводителями сейчас составляет 36 млрд рублей. Объем помощи селу снижен и из-за нововведений – субсидирование на гектар пашни.

Трудности в работу российских аграриев внесло вступление России в ВТО.

Однако еще большей, чем ВТО, помехой сенатор считает неурегулированные проблемы Таможенного союза. «Нерешенные вопросы по налогам, по таможенным платежам, по тарифам позволяют сельхозпроизводителям из Казахстана и Белоруссии привозить на российский рынок продукцию по меньшей цене с учетом того, что себестоимость ниже, поскольку и налоги другие, и система поддержки села иная. Чиновники обещают, что урегулирования отношений в плане согласования единых подходов к поддержке производителей и к налоговой политике, следует ожидать только к 2020 году», - рассказал Лисовский, он считает, что это недопустимо долго.

Для Курганской области проблемы Таможенного Союза он назвал особенно важными, поскольку Зауралье граничит с Казахстаном.

Ничего радостного не ожидает и животноводство, по мнению сенатора.

«Намечается серьезная череда банкротств крупных животноводческих предприятий. Африканская чума свиней стала проблемой для Центральной России. Там практически нет областей, свободных от очагов заражения. Африканская чума полыхает в России уже года три, а правительство месяц назад сформировало комиссию по борьбе с этой инфекцией. У нас уже есть серьезное заражение в Тверской области, там произошло заражение крупного свинокомплекса, до этого болезнь разоряла в основном мелкие фермерские хозяйства. Появись очаги заражения в Белгородской области, которая является крупнейшим производителем свинины в России, занос инфекции на крупные предприятия может обернуться катастрофой для всего рынка».

Также череда банкротств грядет в яичной отрасли и в птицеводстве, пообещал Лисовский.

«Тарифы растут каждый год, плюс высокая стоимость фуражного зерна, а оптовые цены на яйцо и птицу оставались стабильными. По официальным данным уже два года основное производство яйца убыточно и уже более 7 месяцев производство птицы убыточно. В апреле остатки на складах составляли 840 тысяч тонн мяса птицы, производят 4 млн тонн, пятая часть - на складах. Ситуация никак не решается. Причем речь идет об эффективных крупных хозяйствах. Так как все они закредитованы, очень сложная ситуация и с кредитными учреждениями, особенно с «Россельхозбанком», который кредитует более двух третей сельхозпроизводителей. Правительство должно решать эту проблему, потому что решить ее на уровне банка уже невозможно».

Зауральские аграрии «добавили» ко всем перечисленным проблемам свои.

Говорилось о необходимости создания зерновых биржевых торговых площадок. Депутат Александр Лепихин пояснил:

- У нас в Курганской области есть излишки зерновых, а близлежащие регионы, насыщенные животноводческими предприятиями, испытывают дефицит в кормах. Перераспределение излишков проходит через посредников. Таким образом, ни производитель не имеет должной прибыли, ни животновод. Связать их могли бы зерновые торговые биржевые площадки. Их можно сделать, основываясь на опыте Башкирии, где работает интернет-площадка.

Также было предложено хранить в Зауралье окружной резервный зерновой фонд. По словам Лепихина, у нас в регионе большое количество хлебоприемных предприятий, которые не имеют железных дорог. Чтобы не простаивать, им можно было бы передать функцию по заготовке и хранению, как минимум, окружного резервного фонда.

«Мы с одной стороны разоряем эти предприятия, с другой стороны вынуждены излишки сбывать по грабительским ценам ниже себестоимости». И опять-таки подобный опыт есть в Башкирии, там создан зерновой ломбард.

По закупкам зерна в интервенционный фонд депутаты высказались достаточно остро. По их мнению, система закупок в нашей стране поставлена с ног на голову. Во всем мире декларируется нижний порог цены, при этом в объемах не ограничивают, и торги идут на повышение. У нас же, наоборот, торги ведутся на понижение. «Мы опять велосипед на квадратных колесах изобрели», невесело шутят аграрии.

Депутаты указали также на недостатки системы страхования, выразили озабоченность грядущими изменениями финансирования в молочной отрасли. С 2015 года государство будет возмещать затраты только за реализованное молоко высшего сорта. «Тем самым мы лишим поддержки все мелкие фермерские хозяйства. У нас вырежут скот. Мы лишимся молока», утверждают депутаты.

Сергей Лисовский попросил парламентариев оформить письменно все высказанные пожелания и идеи, чтобы он смог представить их на круглом столе в Совете Федерации, который должен состояться в октябре.

Анна Лебедева

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Трындец
30.08.2013
Елы-палы! Свиньи сдохнут, коров зарежем, яйца и зерно сгноим. Сгущает краски. Зачем только?
Написать комментарий

Читайте также