В 2016 году на поддержку регионов из федерального бюджета направят 170 млрд рублей

Завтра, 2 декабря, в Государственной Думе состоится второе чтение проекта бюджета на 2016 год. 

В Госдуме нашли в правительственном проекте документа дополнительные 315 млрд рублей. Они будут выведены из разряда неэффективных расходов и направлены на иные - прежде всего социальные – цели, сообщает «Российская газета».

Дополнительные деньги были найдены «исключительно за счет оптимизации бюджетных средств, за счет сокращения неэффективных расходов», сообщил журналистам в понедельник глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Он уточнил, что это в том числе и средства, которые лежали на депозитах, а также не использовались долгие годы. То есть речь идет о деньгах, которые в принципе просто не работали на экономику страны, отметил глава комитета.

В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия» вице-спикер Владимир Васильев рассказал, куда именно пойдут обнаруженные миллиарды.

В частности, дополнительные 170 млрд будут направлены на поддержку регионов. 50 млрд пойдут на создание новых рабочих мест в школах и ликвидацию там третьей смены. При этом 43 млрд отправят на поддержку Крыма и Севастополя, из них 6,8 млрд - на строительство крымской железной дороги. Выделяются также средства на обеспечение льгот по капремонту (для инвалидов I и II группы и семей с детьми-инвалидами).

Кроме того, добавил лидер фракции, деньги будут направлены на поддержку физкультуры и спорта в сельской местности, развитие науки и современных технологий. Не забудут и про дополнительную поддержку аграриев - более 9 миллиардов рублей. Оставшиеся 300 млн предполагается выделить для региональных СМИ.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России», секретарь Генсовета партии Сергей Неверов обратил внимание на то, что через предложенные поправки главный финансовый план года приобретает еще большую социальную направленность. По его словам, бюджет-2016 позволяет решать те вопросы, которые стоят перед регионами и гражданами страны. Он призвал все фракции поддержать поправки (в ходе рассмотрения в первом чтении парламентская оппозиция голосовать за проект отказалась).

Члены Комитета по бюджету, кроме того, одобрили поправку, которая расширит парламентский контроль за распределением 500 млрд рублей Резервного фонда правительства. Теперь решение об использовании средств резерва правительство будет принимать не единолично, а совместно с Госдумой и Советом Федерации. 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Не радует
01.12.2015
И вся эта сумма как кредиты будет. А потом выплачивай этот кредит 45 лет…
Елена
03.12.2015
Курганская область как всегда последняя в очереди
Написать комментарий