16 +

«Когда отремонтируют наш дом?» Зауральцев волнует тема капремонта

«Когда отремонтируют наш дом?» Зауральцев волнует тема капремонта

Несмотря на то, что о капремонте рассказывают достаточно много и подробно, у зауральцев все равно возникают вопросы. 

Вчера, 3 декабря, прошла «горячая линия» по теме: «Капитальный ремонт многоквартирных домов Курганской области».

На вопросы жителей области отвечали заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов и генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Александр Медведев. На мероприятии также присутствовали представители администрации города.

Звонков было очень много. Телефон в пресс-центре правительства области не умолкал ни на минуту. Люди интересовались, когда в их домах будет проведен капитальный ремонт, есть ли какие-то льготы для пенсионеров по уплате взносов, спрашивали о преимуществах специального счета.

Насчет льгот Александр Медведев пояснил, что в России сейчас рассматривают такую возможность. 

- Премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях выступил с таким предложением: с начала 2016 года установить на региональном уровне для людей пожилого возраста свыше 70 лет скидку по оплате взносов на капремонт в размере 50%. А тех, у кого возраст превышает 80 лет, совсем освободить от этих выплат, - рассказали в ходе «горячей линии». - Будем ждать, когда этот законопроект примут и как он будет действовать.

Жительница Зауралья поинтересовалась, как будут расходоваться средства со специального счета. Медведев объяснил, что эти деньги пойдут только на капитальный ремонт их дома.

- Если у вас был бы счет регионального оператора, то с него бы и финансировались все работы, - отметил он. - В каждом муниципальном образовании мы ведем учет поступивших средств.

Женщина также рассказала, что они обращались в управляющую компанию с просьбой показать, куда идут их деньги.

- Нам сказали, что средства поступают на какой-то счет, но ничего не предоставили, - пожаловалась она.

Медведев подсказал, что жильцам лучше открыть специальный счет дома.

- Это вы можете сделать в любое время на общем собрании дома. Но в соответствии с действующим законодательством, средства со счета регионального оператора мы вам перечислим только через 2 года. И при этом выбирать подрядчика, контролировать качество ремонта и так далее вы будете сами, - подчеркнул он.

Звонили и с вопросами о минимальном размере взноса на капремонт. Напомним, что в Зауралье эта цифра составляет 6 рублей 97 копеек с квадратного метра.

Заключительный звонок касался кредитов на капитальный ремонт. Девушка рассказала, что у дома существует специальный счет.

- Мы собирались полностью отремонтировать крышу. Сами понимаете, что средства нужны большие. Мы решили взять кредит на эти нужды, но в банке нам отказали, - пояснила жительница Кургана - Скажите, есть ли такая возможность взять кредит на ремонт?

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ответил, что Жилищным кодексом России таких мер не предусмотрено.

- Но мы надеемся, что данная процедура будет предусмотрена, - подчеркнул он.

Несколько звонков касались и текущего ремонта. Жильцы жаловались на недобросовестные управляющие компании. Все эти проблемы взяты под контроль и решатся в скором времени.

По словам директора департамента ЖКХ и строительства Нияза Юсупова, несмотря на активную информационную работу, жильцы порой задают элементарные вопросы.

- Тем не менее, наша задача продолжать вести эту работу, как можно чаще и доступно разъяснять некоторые моменты, касающиеся капитального ремонта, - отметил он. - Вопросы сегодня звучали правильные и актуальные. Люди интересуются, в какие сроки и как будет проведен ремонт, спрашивают, где посмотреть более подробную информацию.

Замгубернатора также добавил, что такие «горячие линии» нужно проводить регулярно. 

04.12.2015
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.39467406272888