16 +

Строители приступили к ремонту ДШИ №1 в Кургане. ФОТО

Строители приступили к ремонту ДШИ №1 в Кургане. ФОТО

Памятник архитектуры XIX века, дом декабриста Розена, в котором расположена детская школа искусств №1 г. Кургана, ожил. Там начались работы по реставрации.

Напомним, ремонт аварийного здания затянулся на долгие годы по различным причинам, среди которых, в том числе, финансирование.
 
Строители из уфимской компании, выигравшей конкурс на подряд, поселились прямо в здании школы искусств. Сегодня их 12 человек, ожидается приезд еще 15 работников.
 
- Строители работают, практически не останавливаясь, - рассказывает директор ДШИ №1 Алексей Шохов. - Прерываются только на сон, на обед, на отдых, ходят в баню. На данном этапе будет восстановлен облик здания без декорирования (пока на это финансовых средств нет). Будет произведено укрепление внутреннего фундамента, из-за которого прогнулась стена, обшивка, усиление стропильной системы, утепление крыши, расширение слуховых окон по нормам. 
 
Тем не менее, останется сделать еще внутреннюю отделку и отреставрировать потолок с лепниной. По словам директора, это самые дорогостоящие работы. 
 
Между тем, к ремонту исторического памятника в центре Кургана приковано внимание всей общественности. Накануне ход ремонта проконтролировал депутат Курганской областной Думы, избранный по центральному избирательному округу, Сергей Муратов. Парламентарий назвал здание «уникальным» и пообещал поддержать реставрацию объекта архитектурного населения. 
 
- Зданию без малого 200 лет. Именно здесь происходило зарождение культурного очага Кургана, - сказал депутат Муратов. - Сама атмосфера, сама обстановка, сам дух культуры, который передается из поколения в поколение, в этом здании просто чувствуется, несмотря на ремонт. Мурашка бежит по спине, потому что прикасаешься к чему-то великому, очень значимому. И этот дух надо передать следующему поколению - нашим детям, внукам и правнукам. И мы обязаны его сохранить. 
 
Дату, когда здание снова сможет функционировать как школа искусств, пока называть никто не берется, однако лед несомненно тронулся.
07.12.2015
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Маша 07.12.2015 14:01

Строители из уфинской компании…

По Фрейду? Желаемое за действительное?

Вера 07.12.2015 14:29

компания из Уфы. А что не так? Разве в этом уральском городе когда-то гостил Фрейд?

Оставить комментарий


0.14090704917908