16 +

АПК Зауралья: увеличение инвестиций и повышение качества продукции

АПК Зауралья: увеличение инвестиций и повышение качества продукции

В Зауралье активными темпами идет реализация государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2014-2020 годы». 

Основные итоги программы сегодня, 7 декабря, на совещании у главы области озвучил первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин.

Он отметил, что данная программа в 2015 году осуществлялась с учетом изменившихся экономических условий.

- Серьезно подорожали материально-технические ресурсы, выросли процентные ставки по кредитам, снизилась покупательская способность населения. Сейчас закредитованность сельхозпредприятий составляет около 8 млрд рублей, - перечислил основные проблемы Пугин. – Но, несмотря на все это, устойчивое развитие АПК области обеспечено.

По его словам, индекс производства сельского хозяйства в текущем году составит 104%.

- Основным фактором, позволившим достичь этого, стало существенное увеличение мер государственной поддержки. В этом году сельхозтоваропроизводители Зауралья получили в 1,8 раза больше средств, чем в 2014 году, - добавил Пугин. –В деньгах это 1 млрд 800 млн рублей.

На существенное финансовое обеспечение сельского хозяйства повлияло и то, что некоторые значимые программы прошли процедуры отбора в министерстве сельского хозяйства России.

Сергей Пугин рассказал, что в этом году валовый сбор зерна и зернобобовых культур составил 1 млн 800 тысяч тонн.

- По объему зерна Курганская область занимает первое место в Уральском федеральном округе, а в России - 7 место, - отметил он. – Общий объем инвестиций в растениеводство составит более 1 млрд рублей.

Вице-губернатор перечислил и те инвестиционные проекты, которые реализуются на территории области. Так, в Шадринском районе начато строительство современного сушительно-сортировального комплекса. Строятся 7 зернохранилищ. А в Кетовском районе возводят семенной завод.

В животноводстве также продолжается реализация различных проектов.

Сергей Пугин отметил, что на следующий год основными задачами в АПК Зауралья являются: повышение продуктивности в животноводстве, увеличение пахотных земель, повышение качества и конкуретноспособности зауральской продукции и другие.

- С учетом наших возможностей и ресурсов, считаю, что эти задачи выполнимы, - заверил он.

Губернатор Курганской области отметил, что нужно продолжать работать над обновлением машинно-тракторного парка.

- У нас начата работа по созданию рыбопромышленного кластера. Необходимо продолжать работу по привлечению внебюджетных средств, нужно плотно заниматься импортозамещением, - подчеркнул он.  

07.12.2015
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.3890860080719