16 +

Росстат: россияне предпочитают искать работу по знакомству

Росстат: россияне предпочитают искать работу по знакомству

В России сложнее всего найти работу молодым. Такой вывод сделал Росстат в своем исследовании «Занятость и безработица в городе и на селе». 

В нем эксперты проанализировали статистику с января по октябрь 2015 года и сравнили ее с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Российская газета».

Чем старше сотрудник, тем проще ему найти работу, свидетельствуют данные Росстата. Так, за минувший год безработица в возрастной группе от 15 до 19 лет выросла на 3,9%, а в возрастной группе 20-24 года - на 2,1%. В то же время рост безработицы в наиболее экономически активных возрастных группах не так высок - 0,5% среди сотрудников 25-29 лет, 0,2% - 30-39 лет, 0,1% - 40-49 лет. А в группе 60-72 года безработица за прошедший год даже снизилась на 0,1%. То есть безработица самую молодую аудиторию волнует меньше, чем более старшие возрастные группы. Есть и другие факторы, которые следует учесть, оценивая безработицу среди молодежи.

- Нужно понимать, что в возрасте 15-19 лет большая часть населения все-таки не активна. Поэтому рост безработицы среди людей 15-19 лет не так драматичен, как ее рост в возрастной группе 20-24 года, - говорит начальник управления статистики труда, науки, образования и культуры Зифа Зайнуллина.

По сравнению с октябрем 2014 года численность занятого населения России уменьшилась на 500 тысяч человек. Количество безработных (состоящих на учете в службе занятости) выросло на 310 тысяч человек.

Сегодня эксперты отмечают сложную ситуацию на рынке труда. Неблагоприятные экономические условия накладываются на сезонное замедление активности. При этом наблюдается снижение числа вакансий при росте числа резюме.

По сравнению с прошлым годом активность соискателей остается высокой. В базе вакансий сейчас на 17% больше резюме, чем годом ранее. В результате на одну вакансию претендуют пять кандидатов. Это максимальный показатель с начала года. Конкуренция среди нетрудоустроенных соискателей в ноябре держалась на уровне 2,7 резюме на вакансию, что тоже несколько выше среднегодового показателя, который равен 2,5 резюме на вакансию.

Перечень самых популярных сфер поиска персонала не изменился. Тройку лидеров в нем составляют: продажи; рабочий персонал; промышленность и производство. Дайджест основных показателей рынка труда, подготовленный Superjob, показывает, что заметно выросла доля вакансий в сфере продаж (с 27 до 30%), при этом снизилась доля вакансий для рабочих (с 15 до 12%) и специалистов промышленной сферы (с 14 до 11%). В результате заметно повысился конкурс для соискателей рабочих специальностей (с 1,1 до 1,9 резюме на вакансию), а также на рабочие места в промышленности (с 2,3 до 3,6 резюме на вакансию) и ИТ (с 4,8 до 7,3 резюме на вакансию).

Активно ищут новых сотрудников сегодня в спортивной сфере (фитнес-клубы преимущественно), в науке и образовании, в медицине и фармацевтике, в массмедиа, туристической и гостиничной отрасли. Об этом свидетельствует прирост вакансий этих направлений в базе HeadHunter.

Наиболее популярным способом поиска работы у россиян считается обращение к друзьям, родственникам и знакомым (64,6%). И за год привлекательность трудоустройства «по знакомству» выросла на 2,3%. Еще 45% кандидатов предпочитают искать новое место в Интернете, 30,9% обращаются напрямую к интересующему работодателю. В государственную службу занятости обращаются 28,6% соискателей, а коммерческую россияне и вовсе обходят стороной, в нее обращаются только 4,4% соискателей. Другие способы трудоустройства применяют 10,7% работников. 

08.12.2015
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Марк 08.12.2015 09:21

Лучше не терять работу, робяты!

Оставить комментарий


0.13734006881714