16 +

Новая мера борьбы с должниками: ограничат право управления транспортом

Новая мера борьбы с должниками: ограничат право управления транспортом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому судебный пристав-исполнитель может вынести должнику постановление об ограничении права управлять транспортом.

Руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Курганской области Иван Зубов сегодня, 8 декабря, во время брифинга рассказал о нововведении:

- Новая мера воздействия на недобросовестных должников – временное ограничение права управления транспортом. Это касается не только автомобилей, но и самолётов, вертолётов,  яхт, катеров, мопедов, квадрициклов, самоходных машин.

Под такое наказание попадают обычные граждане и индивидуальные предприниматели.  

Временное ограничение грозит следующим должникам:

- неплательщики алиментов;

- граждане, не возместившие ущерб, причиненный здоровью, ущерб в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб, моральный вредили ущерб, связанный с воспитанием детей.

Временное ограничение грозит должникам, чей долг  превышает 10 тысяч рублей.

Ограничение действует до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен. Водительское удостоверение у должника забирать не будут, только вынесут постановление о временном ограничении.

По словам Ивана Зубова, в Зауралье данному ограничению подлежат 10-12 тысяч должников.

Но в законе предусмотрены и случаи, когда временное ограничение не может применяться:

- если ограничение лишает должника основного источника средств к существованию. Например, должник живёт на острове и пользуется катером;

- если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо у него на иждивении находится инвалид I или II группы, ребенок-инвалид.

В случае, если должник, у которого временное ограничение на управление автомобилем, всё же решит сесть за руль, то ему грозят либо обязательные работы (50 часов) либо лишение водительских прав до 1 года.

08.12.2015
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Саша 08.12.2015 15:23

машины забирать сразу надо

Оставить комментарий


0.13401508331299