16 +

В Зауралье жильцов хотели заселить в проблемный дом

В Зауралье жильцов хотели заселить в проблемный дом

Трещины, проблемы с вентиляцией – именно с такими недочетами застройщики хотели сдать дом жильцам. Вмешался ОНФ.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курганской области проверили дом № 8 по улице Юбилейная в поселке Каргаполье во время строительства и выявили несколько нарушений. Добавим, что 12 из 30 квартир в доме приобретены администрацией Каргапольского района по федеральной программе по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках проверки эксперты установили, что при возведении здания использовались бывшие в употреблении материалы и была нарушена технология укладки плит. Также у общественников возникли замечания к вентиляции. Активисты ОНФ указали районным властям и застройщику на недочеты и потребовали исправить их.

После вмешательства ОНФ компания-застройщик принялась исправлять недочеты: бывшие в употреблении и разрезанные с нарушениями плиты перекрытия демонтировали и заменили на допустимые; после установки арматурных каркасов были забетонированы отверстия между плитами в полу.

В ходе очередной проверки эксперты выявили новые недочеты: в некоторых квартирах замечания к вентиляции так и не были исправлены, а в августе на одной из несущих стен образовалась трещина. Застройщик сообщил, что вентиляция была выполнена согласно проекту, а на появившуюся трещину установил «маячки». В итоге вентиляционные каналы были переоборудованы, а трещина на стене дома в течение трех месяцев не увеличилась. В связи с этим застройщик принял решение начать отделочные работы и обшил фасад здания сайдингом.

В ноябре дом был сдан в эксплуатацию. Ключи новоселам были вручены 26 ноября.

- Отрадно, что представители компании-застройщика должным образом отреагировали на замечания ОНФ и провели работы по устранению недочетов. Важно, что самые грубые нарушения были исправлены еще на стадии строительства, а не после заселения жильцов. Но окончательную проверку состояния дома должны были провести местные власти перед покупкой квартир по федеральной программе. Насколько ответственно они подошли к этому и насколько качественно были устранены все замечания, покажет время. ОНФ продолжит держать ситуацию под контролем, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Курганской области Олег Рубцов.

09.12.2015
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Димка 09.12.2015 12:32

а таких домов ого-го в области. За всем не уследишь.

Оставить комментарий


0.13502097129822