16 +

«Нужно действовать!»: губернатор Зауралья выступил с инвестпосланием

«Нужно действовать!»: губернатор Зауралья выступил с инвестпосланием

В Курганскую область необходимо привлекать качественные инвестиции, а кроме этого, в регионе нужно увеличивать «умный» капитал и создавать условия для внутренних инвестиций. 

Эти и другие цели озвучил губернатор области Алексей Кокорин в своем инвестиционном послании на 2016 год. Оно было озвучено сегодня, 14 декабря, на совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области и рабочей группы (проектного офиса) по внедрению в регионе лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Глава Зауралья отметил, что на сегодняшний день в Зауралье реализуется 177 инвестпроектов.

- Их стоимость составляет от 1 млн рублей до 3 млрд во всех отраслях экономики. Многие проекты реализованы только силами предпринимателей. Так, мясокомбинат «Велес» построил консервный завод. На ОАО «НПО «Курганприбор» открыто новые высокотехнологичное производство, - отметил глава региона. - На территории региона реализуется 40 крупных проектов. Общий объем инвестиций составляет около 60 млрд рублей. Более половины этих средств приходится на внутреннего инвестора. И это достаточно позитивный момент.

Алексей Кокорин также отметил, что Курганская область активно сотрудничает и с другими регионами страны.

В своем послании глава Зауралья сделал упор на важность включения местных проектов во всевозможные федеральные программы.

- Так, за 9 месяцев текущего года сельхозтоваропроизводители получили поддержку в 1,5 млрд рублей. На строительство дорог из федерального бюджета было выделено 455 млн рублей и так далее, - перечислил Алексей Кокорин. – В области имеются различные инвестиционные площадки, но сказать, что они полностью готовы и заточены под потребности инвесторов мы, к сожалению, не можем.

Он заметил, что на рейтинг инвестиционного климата нужно обращать внимание, но больше всего необходимо опираться на здравый смысл и возможности региона.

- Мы должны создать комфортные условия для бизнеса, разработать инструменты для устранения административных барьеров. Чтобы привлекать качественные инвестиции, необходимо создать более комфортные условия для бизнеса, чем в соседних регионах. Результаты рейтинга 2014 года нас не устраивают. У нас есть положительные тенденции, но по большинству пунктов мы проигрываем соседям, - продолжил Кокорин. - Вместе с результатами рейтинга мы должны проанализировать лучшие практики регионов, осмыслить их, и использовать весь полезный опыт.

В докладе было обозначено, что повышение инвестиционной эффективности Курганской области требует более согласованных и объединенных усилий. Это включает выбор приоритетов, целей и основных мероприятий для поддержки поэтапного изменения инвестиционной привлекательности области.

- Цель инвестиционной деятельности нужно сформулировать так: привлечение качественных инвестиций для обеспечения роста всех территорий Курганской области. «Качественные инвестиции» - это вложения, которые ведут к модернизации и росту экономики, - уточнил Алексей Кокорин. - Формирование инвестиционно-привлекательного климата региона - это не составление красивых буклетов. Это ежедневная, кропотливая работа всех управлений, департаментов и районных администраций прежде всего над улучшением качества жизни граждан, ведение конструктивного диалога с уже работающими компаниями и бизнесменами.

Глава Курганской области обозначил основные приоритеты в привлечении качественных инвестиций: создание условий для внутренних инвесторов, привлечение качественных прямых иностранных инвестиций и инвестиций крупных российских компаний в наиболее конкурентоспособные районы, города и отрасли области и увеличение «умного капитала» Курганской области за счет приглашения в регион талантливых ученых и инновационные, прорывные компании.

- Основа нашей экономической повестки - это производительная и конкурентоспособная экономика Курганской области с упором на внутренние возможности и ресурсы, - подчеркнул он. - Предлагаю главной мишенью темы номер 1 сделать содействие внутренним инвесторам. Ожидаемый результат - инвестиции в размере150 млрд рублей в течении 3-х лет.

На пути международных и российских инвестиций стоят некоторые барьеры. В первую очередь многие инвесторы не слышали об инвестиционной готовности Курганской области.

И тут есть выход: иностранные и крупные российские инвесторы должны получить от правительства Курганской области комплексный пакет услуг от знакомства с нашими возможностями до размера получения экономического эффекта от взаимодействия с местными предприятиями.

- Важно сформировать уникальное инвестиционное предложение для крупных компаний, вплоть до решения их актуальных проблем. На это потребуется время. Но действовать нужно прямо сейчас, - отметил Кокорин. - Комплекс конкретных мероприятий должен поставить инвестиционную деятельность на современный уровень и обеспечить рост экономики.

В конце своей речи, губернатор области дал несколько поручений: изменить управленческие подходы для достижения результата. А именно важно внедрить систему проектного управления по улучшению инвестиционного климата, разработать инвестиционную стратегию и дорожную карту по её реализации, прописать и внедрить сервис для внутриобластных, российских и международных инвесторов.

- Главное не хныкать, не ныть, а действовать, - завершил свое выступление Алексей Кокорин. – Без человеческого капитала все эти задачи реализовать будет трудно. Тут нужна общая заинтересованность и властей, и бизнеса, и общественности. Тогда у нас все получится.

На заседании присутствовал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский. Он отметил, что данное послание соответствует стандартам АСИ.

- Тут четко видны цели и приоритеты инвестиционной политики. Видно, что регион настроен на улучшение инвестклимата, - подчеркнул он. – Для этого есть все возможности.

Заместитель губернатора Курганской области по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Сергей Чебыкин прокомментировал данный доклад.

- Губернатор поставил четкую цель – это привлечение «качественных инвестиций». И он четко обозначил необходимые критерии. Приоритет будет отдаваться тем инвесторам, которые расширяют рынки, создают новые высокотехнологичные рабочие места и улучшают социально-экономическое развитие области, - отметил Чебыкин. – И тут есть достаточно жесткие и концептуальные задачи. Например, создание сервиса для инвесторов. Это очень многогранная цель. Губернатор также заметил, что о наших уникальных инвестпредложениях люди мало знают. И над этим тоже необходимо работать.

Все поставленные задачи в инвестиционной политике начнут решать уже в этом году. 

14.12.2015
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Комментарии

труба 15.12.2015 08:30

Лозунги верны! Озвучиваются с этой трибуны уже более 20 лет. Когда же будут озвучены механизмы реализации этих благих лозунгов? Вероятно после 100% люстрации состава Правительства, способного готовить Губернатору только лозунги.

Оставить комментарий


0.13178205490112