16 +

Бизнес ищет новые пути для развития

Бизнес ищет новые пути для развития

Курганские бизнесмены, чиновники и банкиры ищут новые пути взаимодействия. В Кургане прошла бизнес-дискуссия «Бизнес. Поиск новых путей».

 

 

Инициаторами и организаторами проведения мероприятия выступили Курганское отделение Сбербанка и информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Площадкой было выбрано промышленное предприятие «Курганские прицепы», которое успешно работает не только на территории Зауралья, но и за его пределами, в других регионах. Предприниматели смогли оценить технологический процесс и результаты работы завода на экскурсии, ее провел генеральный директор КП Александр Тупицын.

Обсуждение вопросов ведения и поддержки бизнеса продолжилось на дискуссии. Какой помощи курганские предприниматели ждут от региональных властей? Как найти возможности для расширения своего дела? Насколько для бизнеса сейчас доступны банковские кредиты?

Заместитель губернатора Курганской области по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Сергей Чебыкин рассказал о том, как предприятиям можно получить статус инвестиционных площадок, который предусматривает определенные льготы по налогу на имущество, прибыль и транспортному налогу. Это на сегодня один из эффективных инструментов помощи властей бизнесу. Таких площадок в Зауралье – 22. Семь предприятий уже получили льготы на общую сумму 65,5 млн рублей. Среди них и «Курганские прицепы».

По мнению Сергея Чебыкина, формирование инвестиционного климата в регионе требует серьезного подхода.

- Мы прекрасно понимаем, что стартовые условия для бизнеса у нас не такие удобные, как в соседних регионах. И цена на электроэнергию в ближайшем будущем тоже не снизится настолько, как бы нам хотелось. Каждый сам принимает решение, вести здесь бизнес или нет, наши усилия должны быть направлены на то, чтобы было комфортнее всем. В региональном Правительстве действует так называемая «дорожная карта», и в некоторых моментах нам уже удалось сократить административные барьеры для бизнеса. Например, мы значительно упростили процедуру предоставления земельных участков в аренду юридическим лицам. Если раньше срок принятия решения о выделении земли составлял 380 дней, то теперь в три раза меньше.

В настоящее время делается ставка на привлечение в Курганскую область «качественных» инвесторов, то есть тех, кто имеет четкое представление, куда и как они будут вкладывать деньги. Опираться в первую очередь будут на внутренние ресурсы – то есть средства предпринимателей, которые живут и работают в Зауралье.

- Здание, где мы построили комплекс «Воробьевы горы», стояло в запустении много лет. И никакой внешний инвестор им не заинтересовался. В итоге мы взялись, как люди, глубоко преданные нашей области, – говорит собственница комплекса «Воробьевы горы» Людмила Воробейчик. – Сами пытались найти инвестора, поскольку проект дорогостоящий. Несмотря на все усилия, никого не нашли. Нам навстречу пошел Сбербанк, предоставив необходимый инвестиционный кредит.

Доступность банковского кредитования, к слову, еще одна головная боль для зауральского бизнеса. 50% предпринимателей в рейтинге своих проблем на первое место ставят именно невозможность получить заемные средства для развития своего дела. Часто у малого и среднего бизнеса просто нет имущественной базы, чтобы обеспечить гарантии по кредитам. Вторая проблема – высокие процентные ставки. Выходом из ситуации, по мнению исполнительного директора Курганского регионального отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» Алексея Симанова, могло бы стать расширение возможностей для участия в программе субсидирования кредитных ставок из областного бюджета.

- Даже при том, что бюджет у нас дефицитный, такая возможность при грамотном перераспределении средств имеется, – считает Симанов. – Если у нас не будет доступных кредитов для малого и среднего бизнеса, то никакого экономического роста не произойдет. Должны заработать механизмы государственно-частного партнерства.

- Доступность кредитов обеспечивают несколько структур – это и региональный Гарантийный фонд малого предпринимательства, и федеральный Фонд малого и среднего предпринимательства, бывшее Агентство кредитных гарантий, – продолжил тему первый заместитель управляющего Курганским отделением Сбербанка Сергей Дробыленко. – Сегодня мы практически каждый второй кредит для малого бизнеса выдаем именно под гарантию МСП. Главное – предпринимателю понимать, на что он хочет взять кредит, у него должна быть четкая идея, экономически обоснованная цель. Здесь нам нужна помощь власти в организации совместной работы по повышению финансовой грамотности владельцев бизнеса.

В ходе дискуссии были затронуты темы кадрового потенциала области, низкого качества подготовки специалистов, отсутствия удобных решений для развития бизнеса в регионе со стороны властей. Предприниматели отмечают, что большую часть времени у них занимает хождение из одного кабинета в другой для получения различных разрешений. Это отвлекает от ведения дел, от возможностей расширения бизнеса.

- Именно власть устанавливает правила игры. И все, чего мы хотим, чтобы эти правила были четкими, понятными и направлялись на развитие бизнеса, а не в ущерб ему – нам нужен город, удобный для бизнеса, – говорит владелец сети магазинов «Пальмира», ресторатор Андрей Попов. – К сожалению, пока все происходит по-другому, и принимаемые решения в основном увеличивают наши расходы. Простой пример: городская застройка. У нас катастрофически мало хороших торговых площадей. А цена аренды тех, что имеются, очень высока. Тот же Заозерный строится так, что зайти туда магазину «Пальмира» фактически невозможно – нерентабельно, учитывая проходимость в тех местах, где магазин разрешено открыть. В итоге ведь страдает население, живущее в этом микрорайоне, которому приходится ездить для покупок в центр города. То же самое с Шадринском. Считаю, что на эту проблему необходимо обратить пристальное внимание. Очень хочется, чтобы бизнес занимался именно бизнесом, а не сопутствующими вещами.

Предприниматель Игорь Лобанов поднял другую серьезную тему. По его мнению, существует некая дискриминация торгового бизнеса. В доказательство своих слов он привел конкретный пример.

- Когда курганский «Арбат» был пешеходной зоной, у меня там стоял павильон. Власти приняли решение сделать проезжую часть, и мне в администрации города предложили убрать этот павильон, пообещав взамен предоставить новую площадку. Но я ее так и не получил. Один из чиновников, не буду называть его имя, конкретно сказал: у вас денег много, откройте сами в другом месте. Как в таких условиях вести бизнес? Потому предприниматели порой перерегистрируют его в других регионах. Там отношение совершенно другое.

- Пора переводить диалог власти с бизнесом в конкретные действия. Я готов общаться с вами на разные темы и разбираться с проблемами в каждом отдельном случае – поддержал предпринимателей Сергей Чебыкин и подвел итог, – главная задача власти – создать территорию, удобную для бизнеса, я для себя это так сформулировал после сегодняшней встречи.

 

15.12.2015
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Юрий Мишкинский 15.12.2015 19:03

Вот действительная оценка инвестиционной привлекательности города Кургана, которая создается действующей администрацией города. И это почти во всех сферах.

Оставить комментарий


0.23818612098694