16 +

Сергей Пугин: «Решение об окончательной отмене дотации на молоко не принято»

Сергей Пугин: «Решение об окончательной отмене дотации на молоко не принято»

В Курганской области обсуждают отмену субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию молока гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.  

Напомним, что данные средства предоставлялись исключительно из областного бюджета, и на них могли претендовать только те сдатчики молока, кто держит в личном подсобном хозяйстве не более 10 голов и сдает каждый год не менее 2 тонн молока. Сначала субсидия составляла 3 рубля за литр сданного молока. В этом году ее уменьшили до 2 рублей.

Сегодня, 21 декабря, первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин на брифинге ответил на все волнующие вопросы и рассказал, как можно решить эту проблему.

- Начнем с того, что средства, которые правительство региона выплачивает за молоко – это не субсидия, а дотация. Все-таки субсидируются какие-то затраты, а в этом случае получается компенсация недополученных доходов от реализации молока, - отметил вице-губернатор. – Процедура выглядит следующим образом: излишки молока, произведенные в личном подсобном хозяйстве, предлагаются рынку. Закупщик выплачивает часть суммы от стоимости молока, а оставшиеся деньги добавляются из областного бюджета.

Чтобы получить средства, необходимо заполнить документы и предоставить их в департамент сельского хозяйства.

Сергей Пугин рассказал, что на сегодняшний момент в департаменте решают задачу по изменению порядка получения денежных средств личными подсобными хозяйствами.

- Эту процедуру мы обсуждали в течении года с депутатами, фермерами, закупщиками. Идея изменения порядка состоит в том, что ЛПХ должно получать полную сумму за сданное молоко. То есть не оформлять никаких документов, не предоставлять справок и не ждать этих выплат, - пояснил вице-губернатор. – Мы устраняем этот административный барьер. Решение об окончательной отмене дотации не принято.

Сергей Пугин также подчеркнул, что в бюджете Курганской области сегодня основной упор сделан на софинансируемых статьях - то есть на тех, на которые регион может привлекать средства федерального бюджета.

- На федеральном уровне субсидии ЛПХ за сданное молоко не предусмотрены – есть лишь субсидии для сельскохозяйственных организаций за производство молока высшего и первого сорта. Помимо Курганской области такой вид поддержки, как субсидии ЛПХ за сданное молоко, реализуют очень мало регионов – всего четыре. При этом дотации в них колеблются от 1,5 до 2 рублей за литр, - рассказал он.

На решение об изменении субсидий повлиял и тот фактор, что ЛПХ предоставляют недостоверные сведения. Пугин объяснил, что в этом году их больше, чем в предыдущем.

Еще один фактор, на котором Пугин заострил внимание, - то, что закупщики молока фактически используют этот вид субсидии как средства определенного давления на правительство области.

- Они говорят ЛПХ: мы даем вам 8 рублей, а 3 рубля вам должно правительство области. Такого быть не должно, - заявил замгубернатора. - Мы хотим построить рыночную форму отношений, когда ЛПХ получают полный рубль, закупщики доводят молоко до перерабатывающих предприятий, а они формируют рыночную цену.

Сергей Пугин рассказал, что, Курганская область уже направила заявку на 2016 год, претендуя на поддержку сельских потребительских кооперативов. Речь о том, что граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, сами учреждают субъект, который закупает молоко. При этом они контролируют качество, количество и – главное – цену молока.

- Я не стал бы говорить об «эффекте паники» или серьезном психологическом воздействии на личные подсобные хозяйства в связи с отменой субсидий за сданное молоко. Проблема эта решается, - сказал он. – И цены на молоко из-за этого не вырастут.

Журналисты тут же отметили, что в магазинах уже стоимость молока увеличилась.

- Это сезонный рост, а не из-за того, что планируются изменения в плане предоставления субсидий, - подчеркнул Пугин.

Отметим, что в Курганской области в год производят 240-250 тыс. тонн молока, из них 180 тыс. тонн – в личных подсобных хозяйствах. Всего в 2015 году на этот вид поддержки было предусмотрено 27 млн рублей. Из них 20,8 млн рублей уже перечислили ЛПХ по молоку, сданному в 2014 году, и задолженность прошлого года закрыта.

Директор департамента сельского хозяйства также уточнил, что в 2015 году на сегодняшний день за 1 полугодие принято документов на 7 млн рублей. Пугин отметил, что лимитов областного финансирования уже недостаточно, чтобы удовлетворить все заявки. Но все, кто ждал деньги в этом году, их получат. 

21.12.2015
Елена Вагаренко, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.13496494293213