16 +

Товарищ Рыбин нам не товарищ! В Кургане активисты выступили против застройки горсада

Товарищ Рыбин нам не товарищ! В Кургане активисты выступили против застройки горсада

Активисты регионального отделения ОНФ и представители горадминистрации говорили о проблеме сохранения зон исторической застройки и охранных зон Кургана. Особенно жарко обсудили возможную застройку горсада.

- Благодаря курганской заторможенности мы не успели наделать массу глупостей, - заявила активист Оксана Ковалева. Как выяснилось, в большинстве городов России центральные городские сады давно застроены. Курганский горсад же до сих пор остается изюминкой областного центра, хоть и по счастливой случайности. 
 
Однако в ближайшее время все может измениться. Горсад находится в долгосрочной аренде на 49 лет с 2004 года у предприятия «Курганпарк». Перечень действий, которые может производить арендатор в рамках зоны рекреации и названия «городской сад» весьма ограничен: в этом месте запрещена застройка. Видимо, в связи с ограниченными возможностями получения прибыли, руководитель предприятия Александр Рыбин в мае этого года вышел с предложениям сменить зону, в которой расположен горсад, с РЗ-1 на РЗ-2, то есть из зоны рекреации перевести его в зону учреждений отдыха, туризма и спорта, которая допускает строительство объектов капитального характера.
- Комиссия, я считаю, принимает взвешенное решение, в качестве обоснования этого арендатору предлагается разработать проект использования зоны  горсада, - продолжила доклад заместитель руководителя администрации города Кургана, директор городского департамента архитектуры Елена Иванова. - Проект планировки был нам представлен в черновом варианте в конце сентября. Был направлен для рассмотрения в комитет по архитектуре и градостроительству Курганской области. Мы рассмотрели проект на соответствие требованиям, конечно же, никакого соответствия мы там не установили, у нас была масса замечаний. Эти замечания были отправлены разработчику и арендатору. На сегодня поступила концепция развития городского сада, которую мы выносим на общественное обсуждение.
 
Концепция предполагает строительство на территории горсада нескольких зданий, в том числе развлекательного центра и бильярдного клуба, внушительных размеров парковки. 
 
- Может стукнуть по столу глава городу Кургана и сказать: нет точечной застройке? - возмутился депутат Курганской областной Думы, член штаба ОНФ Сергей Муратов и потребовал разорвать договор аренды и вернуть горсад муниципалитету. По его словам, для этого есть веские юридические аргументы: задолженность арендатора по налогам в настоящий момент 2 млн 110 тыс. рублей, кроме того, за 11 лет управления горсадом арендатор не сделал для благоустройства сада ничего, зато успел получить неплохую прибыль. По документам, предоставленным Муратовым, сумма, которую платили постоянно гостящие в горсаду цирки Рыбину, достигала 100 тыс. рублей, тогда как арендная плата за самый центральный участок в городе не превышала 6 тысяч рублей в месяц. 
 
- Курганский городской сад может стать скрепой, которая бы объединила горожан, бизнесменов города, - считает Сергей Муратов. Его предложение - поделить города на участки и закрепить за каждым ответственное предприятие, которое бы занималось озеленением и благоустройством выделенной территории.
 
Также прозвучало предложение не отказываться от проекта планировки, предложенного Рыбиным, а реализовать его, к примеру, в микрорайоне Рябково, где парков и развлекательных центров нет вовсе. 
 
Декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко и представитель епархии отец Иннокентий напомнили собравшимся и еще один факт: сад расположен на территории бывшего кладбища, и было бы не вполне этично строить на этом месте развлекательный центр.
 
«Товарищ Рыбин нам не товарищ», - резюмировали участники встречи свое отношение к возможности строительства в городском саду Кургана.
 
Настрой активистов вполне поддержал сити-менеджер Александр Поршань, но призвал действовать в рамках правового русла. Он отметил, что цену на аренду лакомого кусочка Кургана установила в свое время областная дума.
 
- Подготовьте предложение в Курганскую областную Думу, - отреагировал Муратов. - Мы примем.
 
Также на совещании рабочих групп ОНФ обсудили дальнейшую судьбу Музея истории Кургана, расположенного в бывшей усадьбе купцов Березиных и дороги в микрорайон Левашово.
22.12.2015
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Люда 22.12.2015 13:47

Спасением горсада необходимо заниматься активнее. Сколько ещё эти Рыбины будут угрожать городу? Хорошо, что наконец-то в Кургане появляются общественные институты, которые могут громко заявлять об этом. Вот только как власть отреагирует? Пока непонятно. Ведь кто-то же этих «рыбешек» в буквальном смысле слова «крышует». Это ведь не первая угроза городскому саду, почему до сих пор Рыбиных от кармушки не оторвали?

Нина 22.12.2015 15:51

Верните горсад муниципалитету! Защитите от застройки! В нем с утра до вечера гуляют дети, где им гулять придется? Чем дышать в нашем «пессимистичном» городе? Есть ЦПКиО, но желающих гулять в горсаду всегда много. Кроме того это вообще душа города, хоть и не особо ухоженная.

Читатель 22.12.2015 17:19

Предложение Муратова хорошее, но и Рыбин ничего плохого не сделал. То, что он какие-то деньги получал с аренды, так иначе зачем бы брал горсад в аренду. Сначала, можно сказать, муниципалитет гор.сад спихнул в хорошие руки, потому что денег нет на его содержание, а теперь начали возмущаться. Там хотя бы дорожки есть и туалеты теперь, и мусор убирается. А раньше стоял вообще без присмотра, и в туалет невозможно было зайти. Забыли что ли все?

Предложение Муратова хорошее, если он сможет посодействовать тому, чтобы предприятия взяли себе части гор.сада на обслуживание. Может ведь и не найдется желающих. В других городах такое практикуется, но с целью показать свою продукцию — домик деревянный резной, скамейки, металлические изделия. Только тогда потом не возмущайтесь, что в каждой части гор.сада будет реклама или табличка этого предприятия.

Юрий Мишкинский 22.12.2015 19:57

Городской сад находится в оперативном управлении у частного лица.Арендатор взял городской сад не из альтруистических желаний, а с целью извлечения прибыли. Он по крайней мере сохранил городской сад, не превратив его окончательно в помойку.Возвращать городской сад муниципалитету в современных условиях практически его убить. Господин Муратов вместо критики господина Рыбина проявили бы меценатскую инициативу и на личном примере показали бы, как решаются проблемы, исходя из опыта Смолина и других уважаемых людей того времени.Где Вы меценаты 21 века.Сделайте, что-то для людей, и Вас будут помнить благодарные потомки.Может и назовут горсад Вашим именем.

вася 24.12.2015 21:20

Даааа, толчек в гор.саду был редкостный… однако, еще кинотеатр… был… «Родина»?

Мишкинскому от АРТов 16.01.2016 14:12

На фразу: «Господин Муратов вместо критики господина Рыбина проявили бы меценатскую инициативу и на личном примере показали бы, как решаются проблемы, исходя из опыта Смолина и других уважаемых людей того времени.Где Вы меценаты 21 века.Сделайте, что-то для людей, и Вас будут помнить благодарные потомки.Может и назовут горсад Вашим именем». Может это вас и удивит, но Муратов всё-таки свои частные интересы сопоставляет с социальными потребностями города. У нас ведь скоро АРТ-квартал будет на территории Дормаша! Так что берите пример с Муратова!

Оставить комментарий


0.12463116645813