«2015 год – самый провальный»: в Кургане обсудили экономическое развитие региона

«2015 год – самый провальный»: в Кургане обсудили экономическое развитие региона

Привлечение инвесторов в Зауралье - злободневная тема для региона. Чего не хватает инвесторам, как может помочь власть, чем недовольны предприниматели – эти вопросы обсудили активисты ОНФ, депутаты и бизнесмены.

За круглым столом собрались активисты ОНФ, представители власти, экономисты, предприниматели.

- Главным итогом встречи должна стать выработка общей задачи на развитие Курганской области. Мы должны создать среду, которая в нашей области должна быть комфортной и для проживания, и для бизнеса. Точка опоры – приток инвестиций не только извне, но нужно побудить и внутренних предпринимателей, – считает депутат Курганской областной Думы, член штаба ОНФ Сергей Муратов.

По словам руководителя Курганстата Вячеслава Фёдорова,  с 2011 года в Зауралье наблюдается тенденция к снижению численности населения – это негативно влияет на развитие области. Уезжают в другие регионы те, кто мог бы работать в Зауралье, соответственно меньше рождается будущих зауральских работников.

- 2015-й – самый провальный год. Инфляция растет, увеличилась бедность, безработица. Не нужно ждать американских инвесторов, нужно привлекать инвесторов из соседних регионов, - резюмировал профессор КГУ, кандидат экономических наук Николай Кремлёв .

Он также озвучил самые рентабельные виды деятельности в Курганской области:

- рыболовство;

- операции с недвижимостью;

- торговля.

Самые нерентабельные:

- сельское хозяйство;

- добыча полезных ископаемых;

- здравоохранение;

- образование.

Глава города Кургана Сергей Руденко считает, что нужно вкладывать средства в образование:

- Мы планируем запустить в Курганском госуниверситете проект по профподготовке будущих студентов по востребованным специальностям. Это и есть то вложение средств, которое даст результаты в развитии Курганской области. Сегодня эта работа в нужном объёме не ведется.  Кроме этого, нужно использовать на все 100% ресурсы малого и среднего бизнеса. Если предоставлять площадки по профориетанционной работе, то вскоре появятся и новые рабочие места.  Если кадры для всех направлений будут готовиться в Курганской области, то и приживутся в Курганской области.

Сергей Муратов как председатель совета директоров «НПО «Курганприбор» считает, что не нужно забывать и о благоприятной среде для самих предприятий:

- У нас на заводе есть редкие профессии. Приходится специалистов привозить из Челябинска. Нужны кадры – найдешь хоть где, если понимаешь, что производство может остановиться. Нужно создать среду для работы предприятий. Например, создать прямые маршруты общественного транспорта, на которых рабочие смогут доезжать на рабочие площадки без пересадок.

Депутат Госдумы Александр Ильтяков делает ставку на сельхозпроизводство.

- В аграрном секторе сейчас идёт буквально революция, в регион поставляются ресурсы. Мы не урезали ни единой строчки в бюджете, что касается аграрного сектора. Нужно не проспать время для развития, - считает Ильтяков.

"Инвестиционный климат формирует не только власть, его формируют все", - вступили в дискуссию заместители губернатора Курганской области.

- Если бы власть заботилась только об инвестиционном климате самой власти (об имидже), то мы бы не развивались, население сокращалось,  а у власти было бы всё хорошо. Но нам это неинтересно. Сокращение показателей, характеризующих развитие области не нужно никому.  Мы должны понимать, что департамент сельского хозяйства не имеет возможности открывать успешный бизнес, мы имеем возможность создавать условия для успешного бизнеса. Но мы не можем  заставить человека делать то, что не приносит ему доход. Внешний инвестор – штучный товар,  он распределился по центральной России, но у Курганской области не всё безнадёжно, - считает первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин.

Заместитель губернатора Курганской области по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Сергей Чебыкин добавил, что в Зауралье есть и ресурсы, и люди – нужно правильно это всё предоставить инвестору:

- Надо ставить перед собой грандиозные планы, которые кому-то покажутся сумасшедшими, нужно двигаться вперёд.

Сами же предприниматели практически хором высказались о том, что их не устраивает закон о госзакупках (Федеральный закон №44):

- Это не тендеры, а беззаконие. Закон не предполагает определенный регламент для регионов, требования не всегда выполнимые.

Александр Ильтяков в ответ пообещал, что все предложения будут предоставлены в Госдуму для дальнейшего обсуждения.

Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Андрей
24.12.2015
совершенно верно подняли тему о 44ФЗ. Основным принципом указанного закона является честная конкуренция, а получилось цена! все понимают, что не может быть товар качественный ниже себестоимости, а покупают. Правда многие понимают, но деньги то бюджетные, чего за них бороться?
Написать комментарий

Читайте также