16 +

Зауральский бизнес ориентируют на экспорт

Зауральский бизнес ориентируют на экспорт

Перспективы и возможности выхода предприятий Курганской области на внешние рынки обсудили на региональной конференции.

 

«Экспортное развитие Зауралья: перспективы. Проблемы, возможности» - так звучала главная тема конференции, организованной департаментом экономического развития торговли и труда Курганской области, департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики и Бизнес-инкубатором Зауралья.

22 декабря на одной площадке вопросы экспорта обсуждали представители федеральной и региональной власти, руководители предприятий и бизнесмены.

Работа конференции открылась пленарным заседанием, в ходе которого были озвучены несколько фактов, имеющих важное значение. Один из них: в Курганской области, где нет нефти и газа, более 90% занимает продукция с высокой добавленной стоимостью: машины, оборудование, транспортные средства, изделия из металла, фармацевтическая продукция, продовольственные товары. Одна из задач, стоящих перед малым и средним бизнесом – выход на международные рынки.

По мнению, заместителя губернатора – директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Игоря Ксенофонтова, такие возможности есть. Также есть и положительные примеры.

- У нас с 2012 года работает Центр поддержки экспорта. В текущем году консультативную помощь в нем получили 206 субъектов МСП. А всего при содействии Центра было заключено 37 контрактов в строительной, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслях с Казахстаном, Арменией, Украиной и Эстонией на общую сумму 480 тыс. долларов, - сообщил Игорь Ксенофонтов.

Заместитель губернатора по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Сергей Чебыкин заметил, что данная сумма – небольшой показатель. А значит можно говорить, что по своему объему зауральский экспорт – штучный товар.

- В связи с этим надо говорить не о том, что мы можем, а о том, чего хотим, - заметил Чебыкин. – Спектр продукции, выпускаемой в Курганской области, довольно широк. И наши возможности ограничиваются лишь уверенностью в собственных силах. С тем бизнесом, который есть у нас в Зауралье, считаю, можно и нужно ставить самые высокие задачи по экспорту. И нельзя ограничиваться только ценовой поддержкой. Важно помочь бизнесу найти международные контакты и наладить взаимодействие с иностранными партнерами.

По словам, заместителя начальника отдела мониторинга и программ развития промышленности департамента промышленной политики Минпромторга РФ Сергея Горбачева, во всех регионах уже разработаны планы и программы по импортозамещению. Курганская область не исключение. Однако мониторинг в Минпромторге данных планов показал – единого подхода к вопросам импортозамещения у регионов нет. И в этом проблема.

Горбачев также рассказал участникам конференции о том, какие меры финансовой поддержки может получить экспортер в нашей стране и как подготовить необходимую для этого документацию. В частности, одним из главных инструментов господдержки импортозамещения является фонд развития промышленности, предоставляющий займы на льготных условиях. Кстати, сейчас на рассмотрении в Фонде находится 10 заявок из Курганской области, и одна из них уже получила одобрение. Это инвестиционный проект компании ООО «Велфарм» по запуску в Кургане нового фармацевтического производства.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу на семинарах. На них спикеры рассказывали о финансовых и нефинансовых мерах поддержки российских экспортеров и о том, как усилить конкурентные позиции компании с помощью статистики ВЭД и избежать «типичных» ошибок предпринимателя.

Завершилась конференция торжественной церемонией награждения победителей конкурса «Лучший экспортер среди малого и среднего бизнеса Курганской области – 2015». Третье место занял ООО «Автолига», второе – ИП Ионина И.Д., а победителем стал АО «Курганский завод конвейрного оборудования».

 

 

 

23.12.2015
Александр Тетерин, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой. На правах рекламы

Оставить комментарий


0.14023208618164