16 +

Объем промышленного производства в Курганской области по итогам 2015 года составит 101,1%

Объем промышленного производства в Курганской области по итогам 2015 года составит 101,1%

Объем промышленного производства в Курганской области по итогам 2015 года составит 101,1%, объем сельхозпроизводства – 104%. Такие данные в ходе большой пресс-конференции были озвучены губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. 

По словам главы региона, несмотря на финансово-экономические сложности, объем промышленного производства оказался выше 100% за счет таких крупных предприятий, как ШААЗ, Катайский насосный завод, «Курганстальмост», «Синтез», «Курганприбор», «Курганхиммаш».

В то же время есть и негативные явления, которые не позволили этому показателю быть еще более высоким. В частности, проблемы на таком промышленном гиганте, как «Курганмашзавод».

- Собственники предприятия заверили меня, что зарплата выплачена. Однако потом стало понятно, что это не совсем так. Мне дважды приходилось вмешиваться в ситуацию. Сегодня предприятие  работает, основные ограничения сняты, однако финансовые сложности остаются. Около 9 миллиардов 200 миллионов рублей годовой оборот предприятия, однако налоговых отчислений в бюджеты не было. С этим мириться сложно, но нужен здравый смысл и всяческая поддержка. Это градообразующее предприятие и необходимо сделать все возможное, чтобы не только выплата зарплаты была, но и отчисления в бюджеты, - подчеркнул Алексей Кокорин.

В агропромышленном секторе дела обстоят по итогам года чуть лучше. Объем производства здесь составил 104%.

- В этом году валовой сбор зерна составил 1,8 млн тонн, благодаря чему наш регион занимает первое место в Уральском федеральном округе  и седьмое – в России по производству зерна на душу населения. Основными задачами, которые я ставлю перед главами районов во время своих рабочих поездок в муниципальные образования,  являются увеличение объема посевных площадей, передача в аренду неиспользуемых сельхозземель инвесторам и успешным зауральским хозяйствам, а также трудоустройство сельского населения, - сообщил Алексей Кокорин.

Глава региона отметил также неплохие перспективы развития инвестиционных проектов, которые реализуются в области: модернизация Боровской птицефабрики, строительство мукомольного завода, предприятия по изготовлению древесно-стружечной плиты, открытие консервного предприятия, хладокомбината, животноводческих комплексов.

 Что касается промышленных предприятий, здесь ведутся активные переговоры с инвесторами по развитию Коклановского месторождения вольфрамо-молибденовых руд. Со следующего года начнётся строительство компании «Далур» в Звериноголовском районе по добыче урана.

Также глава Зауралья проинформировал журналистов об исполнении Указа Президента РФ по строительству детских садов, ремонту социальных и спортивных объектов и реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Он пояснил, что в связи с большим дефицитом областного бюджета реализовать все заявки районов не удастся. Приоритет будет отдаваться самым интересным проектам, где соблюдены все критерии, обозначенные в программе, и представлены комплексные предложения по благоустройству, сообщает пресс-служба главы региона. 

25.12.2015
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"

Комментарии

Маша 25.12.2015 08:22

Хотели же где-то до 102% дотянуть? Или я ошибаюсь?

Оставить комментарий


0.13629102706909