16 +

Артур Юсупов: качество курганского молодежного бизнеса отметили на федеральном уровне

Артур Юсупов: качество курганского молодежного бизнеса отметили на федеральном уровне

Курганский бизнес-инкубатор в 2015 году начал работу со всеми возрастными группами: от школьников до успешных бизнесменов. Итоги работы за год подвёл руководитель «Бизнес-инкубатора Курганской области» Артур Юсупов.

- Бизнес-инкубатор сейчас работает по нескольким направлениям. Мне бы хотелось рассказать об итогах деятельности каждого из них, - начал беседу Артур Юсупов.

Начну с «Центра поддержки предпринимательства», который был создан в этом году. Его основным направлением работы является предоставление консультаций и образовательных услуг.

За этот год предприниматели получили более 5 тысяч консультаций по абсолютно всем направлениям ведения бизнеса: бухгалтерские, финансовые, юридические, трудовые, маркетинговые – всё, что нужно малому бизнесу.

В этом году продолжила свою работу и «Школа начинающего предпринимателя». Программа школы рассчитана на уже действующих предпринимателей и тех, кто только планирует открыть своё дело. Программа охватила желающих со всей области.

Также впервые был разработан набор тренингов «бизнес-класс», направленный на повышение профессиональных компетенций предпринимателей. Сейчас в современных условиях важно, когда предприниматели могут обучаться бесплатно, не выезжая в другой регион и получать знания от федеральных экспертов. Любой желающий мог стать участником практически 40 предложенных тренингов, семинаров, круглых столов.

Успешно прошла реализация федеральной программы «Ты – предприниматель». Она рассчитана на работу с молодыми людьми в возрасте до 30 лет.

В профориентационных тренингах для старшеклассников «Бизнес на 1,2,3» приняли участие порядка двух тысяч школьников.

Никто не говорит, что старшеклассник должен открыть свой бизнес после учёбы, но он должен иметь понимание, что такое бизнес. Например, он может получить медицинское образование. А после вуза решить – пойти работать врачом в больницу или открыть свой частный кабинет.

У нас есть образовательный курс и для студентов, и для желающих открыть свой бизнес, кому нет 30 лет. Курс в этом году пережил ребрендинг -  он получил название «Курс Успешного Бизнеса». Обучение прошли 688 человек,  уже около 100 из них стали действующими предпринимателями.

Выпускной форум для участников программы этого года мы назвали «вКУБе», предложив всем желающим быть в курсе успешного бизнеса, провели мероприятие с привлечением ТОП-тренеров. Создали площадку, на которой могут представить свой бизнес начинающие предприниматели, завязать новые знакомства, получить новые знания.

В этом году и «Бизнес-лагерь» тоже приобрёл свой бренд «вДеле» и получился очень насыщенным благодаря тому, что мы собрали предпринимателей из 14 регионов России, в то время, как по стране было очень мало подобных площадок, и предложили уникальную разработанную программу по отраслям бизнеса и познакомили предпринимателей между собой, и они продолжают дружить, реализовывать совместные проекты.

В этом году на финальный этап федерального конкурса «Молодой предприниматель России – 2015» из Зауралья поехали 6 победителей регионального этапа конкурса. Трое из них стали победителями в своих номинациями. При том, что в финале конкурса участвовало 160 победителей со всей страны!

В 2014 году от Курганской области было 4 финалиста, в 2013 году – увы, ни одного.

В 2014 году Курганская область была признана лучшей в реализации программы по развитию молодежного бизнеса «Ты – предприниматель» в номинации «Лучшее администрирование». Но это статистические показатели. В этом году на федеральном уровне отметили качество бизнеса, который создаётся курганскими предпринимателями. Это не просто цифры, это живые люди, признающиеся лучшими в стране по своим направлениям деятельности!

Продолжают работать «Ассоциация молодых предпринимателей» и «Сообщество молодых предпринимателей» – эти структуры созданы без нашего участия, но нам с ними комфортно работать. Там концентрируются уже те бизнесмены, которые встали на ноги, которые уже могут быть наставниками у только начинающих предпринимателей.

- Как прошёл год у «Центра поддержки экспорта»? В чём его отличие от других направлений «Бизнес-инкубатора»?

- Руководители экспортно-ориентированных предприятий – люди, которые свой бизнес открыли, развили, им уже тесно в Курганской области, им нужно выходить на внешние рынки. Это значит, что их бизнес вышел на качественно более высокий уровень. И здесь уже необходима целенаправленная поддержка нашего другого подразделения – «Центра поддержки экспорта».

В этом году более 200 экспортно-ориентированных предприятий получили информационно-консультационную поддержку. Мы проводили для них семинары по актуальной ВЭД-тематике с привлечением ведущих российских экспертов, анализировали зарубежные отраслевые рынки, организовали участие в нескольких международных бизнес-миссиях и зарубежных выставках. Результат нашей деятельности не заставил себя ждать: в 2015 году при поддержке нашего Центра было заключено 37 экспортных контрактов на общую сумму порядка 500 тысяч долларов. Кому-то, в разрезе общего объема экспорта Курганской области, исчисляемого в сотнях миллионов долларов, эта сумма может показаться небольшой, но ведь, во-первых, речь идет о малом и среднем бизнесе, а, во-вторых, только о тех предприятиях, кто обратился к нам за поддержкой. Сюда не попали ни наши промышленные гиганты, ни крупные заводы. Поэтому для Центра, существующего всего три года, это достойные показатели. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что по итогам работы всех региональных «Центров поддержки экспорта» по России в 2015 году наш Центр по количеству заключенных при его поддержке контрактов вышел на 1-е место. А если брать всю совокупность ключевых показателей эффективности оказания услуг экспортерам, то по рейтингу Минэкономразвития РФ Курганская область вошла в ТОП-10 регионов с наиболее эффективной работой инфраструктуры поддержки экспорта. Я считаю, что 2015 год вообще стал для наших экспортеров знаковым. Во-первых, впервые в истории области состоялось масштабное мероприятие, посвященное экспортной тематике – I Региональная конференция по внешнеэкономической деятельности «Экспортное развитие Зауралья». А, во-вторых, также впервые в истории региона среди малого и среднего бизнеса был проведен конкурс на лучшего экспортера Курганской области. Таким образом, в 2015 году «Центром поддержки экспорта» была взята достаточно высокая планка. На следующий год задача минимум - достигнутые результаты удержать, ну, а максимум - разумеется, превзойти. Команда у нас сильная, я верю, что мы справимся.

- Сейчас полным ходом идёт реконструкция здания бизнес-инкубатора. Как скоро в него смогут заехать резиденты?

- На данный момент 60% работ уже выполнено, ведутся отделочные работы в здании. Ко второму полугодию 2016 года объект должен быть сдан в эксплуатацию, и мы запустим бизнес-инкубатор в том классическом понимании, в котором он должен быть. Там будут размещены 50 резидентов, начинающих предпринимателей. На льготных условиях им будут предоставлены помещения. А ещё за ними будут закреплены эксперты, которые помогут вывести бизнес на новый уровень.

- Но в последнее время всё же немного снизилась динамика роста субъектов малого и среднего бизнеса. Может, нужны новые формы работы и инструменты поддержки?

- Я считаю, что нужно собрать все институты бизнеса в один механизм. И работа над этим уже ведётся в правительстве региона. В Курганской области создадут в 2016 году Фонд развития предпринимательства. Благодаря этому эффект хождения по кабинетам должен исчезнуть. Все меры поддержки бизнеса должны оказываться в одном месте. Необходимы ещё инструменты для привлечения предпринимателей – нужна лояльная налоговая политика, более понятная политика в сфере земельно-имущественных отношений. А мы, бизнес-инкубатор, будем продолжать образовательные программы, консультационную поддержку и активно объяснять, почему нужно открывать бизнес в Курганской области.

- На будущий год уже есть какие-то планы работы?

- План минимум – сохранить все мероприятия. Как говорится, забираться на вершину тяжело, а оставаться на высоте – ещё сложнее. Нам много чего нужно не просто сохранить, но улучшить и усовершенствовать. Ведь план должен состоять не только из того, сколько человек мы планируем обучить или сколько мероприятий провести. Количество должно перерастать в качество.

25.12.2015
Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Евгений ИП 25.12.2015 13:27

Молодец «Инкубатор»! Так держать!

Медуза Медиа, ООО 25.12.2015 14:04

Хочу выразить благодарность нашему Курганскому бизнес-инкубатору. Буквально полгода назад я даже не знал, что это такое, а уже осенью этого года я прошёл Школу начинающего предпринимателя, в которой получил большинство ответов на свои вопросы в бизнесе по части трудового, юридического, налогового законодательства и ряда других бизнес-дисциплин, ведь за 1 месяц до этого я открыл своё дело. А вопросов было много. И именно Школа начинающего предпринимателя и Центр поддержки предпринимательства дали почувствовать силы и помогли подготовиться к конкурсу поддержки малого бизнеса и выиграть грант в 2015 году.


Сейчас я подал заявку на участие в конкурсе от Курганского бизнес-инкубатора на бесплатное маркетинговое сопровождение, которое поможет мне уверенно вести бизнес на этапе его становления.


А за организацию регулярных семинаров и бизнес тренингов отдельное Вам спасибо!

Вагиз 25.12.2015 22:15

Так держать, дружище! :)

Антон 26.12.2015 02:57

Реально, Артур Марселевич вызывает уважение. На столько преданных своему делу людей мало, особенно в гос структурах.

ИП 28.12.2015 15:23

Благодаря сплоченной работе коллектива Бизнес-инкубатора очень многое делается не только для начинающих предпринимателей, но и для действующих к числу которых я отношусь. Большое Вам спасибо за отзывчивость и помощь! А руководитель действительно достойный!

«Группа Проектов» 30.12.2015 19:29

Бизнес-инкубатор это отличная возможность получить поддержку для молодого предпринимателя. Задача данного проекта улучшить качество и уровень бизнеса в Курганской области! В 2015 году я посетила много полезных тренингов, которые позволили открыть мне новые горизонты и подчеркнуть несколько идей для нового бизнеса. Огромное спасибо Бизнес-инкубатору за помощь и уверенность в том, что открыть своё дело это не страшно. Главное идти в перед!

Оставить комментарий


0.37161087989807