16 +

Прогнозы: в 2016 году цены на нефть могут перейти к устойчивому росту

Прогнозы: в 2016 году цены на нефть могут перейти к устойчивому росту

Нефть к концу 2015 года продолжает дешеветь, однако уже в следующем году цены могут не только перейти к устойчивому росту, но и вплотную приблизиться к уровню пиков 2014 года.  

Есть, впрочем, и другие прогнозы, согласно которым баррель будет продолжать падение и уйдет ниже $25.

За 2015 год нефть марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, подешевела примерно на 34,5% — если исходить из котировок на начало и конец года. В начале января баррель колебался около отметки $55, к концу декабря он стоил уже чуть менее $38, пишет «Газета.ru».

Прогнозы по поводу поведения нефтяных котировок в 2016 году давались самые разные, причем разброс очень велик.

Агентство Bloomberg со ссылкой на инвесторов сообщает, что спекулянты нефтяного рынка покупают короткие контракты, которые принесут им прибыль только в случае обвала котировок в следующем году до уровня $15 за баррель.

Однако большинство прогнозов более умеренные — в диапазоне $40–60 за баррель. Например, Международное рейтинговое агентство Moody's в середине декабря опубликовало прогноз на 2016 год, согласно которому цена барреля будет на уровне $43. Правда, это на $10 ниже прошлого прогноза агентства, ожидания были снижены из-за того, что высокий уровень добычи нефти значительно превысил потребление.

Та же «Роснефть» сообщала, что закладывает в свой бюджет-2016 цену в $45 за баррель.

Максим Мошков из UBS говорит, что к третьему кварталу следующего года рынок нефти обретет баланс и цена установится на уровне $60. Это произойдет из-за роста спроса, однако лишь в том случае, если добыча Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) останется на прежнем уровне — 31,5 млн баррелей в сутки.

Но есть и прогнозы, подразумевающие рост цен почти до уровня, после которого началось падение в 2014 году. Напомним, что в июне 2014 года баррель стоил порядка $110, после чего начал последовательно снижаться.

В частности, SaxoBank опубликовал шок-прогноз, по которому из-за падения добычи (вызванного как раз снижением инвестиций из-за нехватки нефтяных доходов) цена барреля в следующем году может подняться до $100.

Причем особо отмечается замедление роста производства нефти в Штатах при устойчивом спросе. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук сомневается, что такого уровня цены смогут достичь уже в 2016 году.
- Для этого американская добыча должна очень резко сократиться, плюс к этому должны добавиться кризисы на Ближнем Востоке, — поясняет эксперт.

В последнем случае на цену нефти будет влиять не только снижение добычи в странах Ближнего Востока, но и премия за геополитические риски, которая подтолкнет цены вверх. Однако, по мнению Полищука, уровень $100 за баррель котировки смогут достичь лишь в перспективе около двух лет. 

28.12.2015
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

нефть 28.12.2015 11:10

когда прогнозы то сбывались?)))

Оставить комментарий


0.15665102005005